Alvaros
.
- Реакции
- 101
1 июня, в Международный день защиты детей, Цифровое деловое пространство совместно с детскими писателями и актерами столичных театров, в том числе Московского Театра на Перовской, «Содружества актеров Таганки», театра «Наш дом» и Московского театра мюзикла, запустили проект «ТехноСказки». Это
Ниже текст моей сказки о Царевне Лягушке и возможности человечества соединить цифровые достижения и заботу о живом, в надежде, что мы сможем сохранить биологическое разнообразие для наших детей.
Видео вариант сказки по
You must be registered for see links
, на котором представлены технологические видеопереосмысления в стихах и в прозе всем известных произведений.Ниже текст моей сказки о Царевне Лягушке и возможности человечества соединить цифровые достижения и заботу о живом, в надежде, что мы сможем сохранить биологическое разнообразие для наших детей.
Видео вариант сказки по
Жил да был Царь, а царство у него было не простое — инновационное! С министрами он общался в мессенджере, жена Царица вела его социальные сети, не менее одного поста в день, и даже, по секрету скажу, был у него уютный чатик с другими царями, так и назывался: «Цари».
Детей у него было трое, да все сыновья. С детства дал он им лучшее онлайн образование, а в свободное время объезжали они царство: старший на самокате электрическом, средний на гироскутере, а младший, Иван, освоил квадрокоптер с камерой и вообще из палат не выходил, снимал на видео и монтировал ролики про красоту земли своей с высоты птичьего полета.
Так бы и жили не тужили, но вышло в стране у них одно приложение, которое идеальную пару каждому подбирало. Сыновья как раз были холостые, так как знакомиться не успевали — все больше курсы новые онлайн проходили.
Приложение собрало много отзывов положительных: что ни отзыв, то история любви романтической. Механика была простая. Открываешь приложение, а там лук нарисован, да не порей, и не репчатый (тот уже занят был в другом приложении), а лук, из которого охотились раньше, когда доставку «Кухня на селе» еще не придумали. Виртуальную тетиву натягиваешь и в дополненной реальности улетает стрела к твоей суженной. Ну не чудо ли? Вот он, прогресс технологий долгожданный, в древних сказаниях описанный.
Пустил стрелу старший брат — упала она на боярский двор, прямо против девичьего терема. Пустил средний брат — полетела стрела к купцу на двор и остановилась у красного крыльца, а на там крыльце стояла душа-девица, дочь купеческая. Пустил младший брат — попала стрела в грязное болото. Пришел он туда со своим квадрокоптером по геолокации, а на месте сидит лягушка амфибия. Смотрит Иван в приложение, а так там и написано: знакомьтесь, мол, ваша суженая, лягушка-квакушка (по латыни Пелофилакс Ридибундус). Он аж сам чуть не квакнул.
Ну, думает Царевич, приехали, взломали меня хакеры юродивые, нечего было по сайтам заморским шастать. Интернет суверенный и державный наш, самый безопасный. Нашли они мою уязвимость и запустили ко мне вирус, придется операционку переустанавливать.
Сам он, конечно, человек был с юмором, благо целых 98 баллов из 100 набрал в онлайн-курсе про чувство юмора. И говорит Царевич амфибии:
— Дорогая, Ридибундус Пелофилакс, встреча наша судьбоносная и рад я невероятнейшее.
В ответ молчание, да только телефон завибрировал, а там сообщение с незнакомого номера.
«Благодарю вас, сударь, покорнейше. Сама не верила отзывам, но теперь очевидно — алгоритм работает, наконец-то польза от интеллекта искусственного».
Он тут и вправду квакнул.
Лягушка ему в ответ квакает. Присмотрелся Царевич, а в лапке у нее портативный телефон японский новой модели, самый маленький на рынке.
И следом сообщение с того же номера — с сердечком!
Иван хоть и был воспитан в традиции, но и вера в технологии была в нем непоколебима. Посадил он лягушку на квадрокоптер и отправился домой к Царю-батюшке.
Вот поженились Царевичи: старший — на боярыне, средний — на купеческой дочери, а Иван-царевич — на лягуше-квакуше. Тут призывает их Царь и приказывает: «Хочу, чтобы жены ваши испекли мне к завтрему по мягкому хлебу белому».
Воротился Иван-царевич в свои палаты невесел, ниже плеч буйну голову повесил, квадракоптер хоть и заряженный, но летать на нем совсем не хочется.
Приходит ему сообщение:
«Ква-ква, Иван-царевич! Почто так кручинен стал? — спрашивает его лягуша. — Подписчики что ли у тебя на канале больше не набираются?»
Смотрит он на свою амфибию — она знать ему послала сообщение и опять с подружками из Южной Америки чатится, дюже быстро переключается между сообщениями. Тут же ей диагноз поставил: клиповое мышление!
Пишет ей: «Как мне не кручиниться? Государь мой батюшка приказал тебе к завтрему изготовить мягкий белый хлеб». Тут же пришел ему ответ: «Не тужи, ненаглядный Иван! Ложись-ка спать-почивать; утро вечера мудренее!»
Так уложила лягуша Царевича спать да сбросила с себя лягушечью кожу — и обернулась душой-девицей, Василисой Премудрою; вышла на красное крыльцо и закричала громким голосом:
«Ах друзья мои, микробы!
На закваске быстро чтобы
Хлеб полезный испекли
С минералами Земли!
Колосочки и тростинки,
И травинки и росинки,
Булку хлеба напитайте,
И Царю здоровья дайте!»
Наутро проснулся Иван-царевич, а у Ридибундус хлеб давно готов — и такой славный, что ни вздумать, ни взгадать, только в сказке сказать! Он сразу фотку сделал и в социальные сети вложил.
Царь кушает, да всю пользу ферментации чувствует, восполнил нехватку волокон пищевых, довольный сидит.
И тут же отдал приказ трём своим сыновьям: «Чтобы жены ваши соткали мне за единую ночь по ковру, да узор чтобы был уникальный, под защиту авторских прав не подпадал, а то потом тролли патентные замучают».
Вновь Иван-царевич невесел, ниже плеч буйну голову повесил. А лягушка сидит с австралийскими родственниками по видео день рождения чей-то отмечает. И опять — лишь лапкой махнула, а у него сообщение
«Ква-ква, Иван-царевич! Почто так кручинен стал? Может, забыл подписку отменить до окончания льготного периода?» — «Как мне не кручиниться? Государь мой батюшка приказал за единую ночь соткать ковер с узором оригинальным, ничьи права не нарушающим». — «Не тужи, Царевич! Ложись-ка спать-почивать; утро вечера мудренее!»
Уложила его спать, а сама сбросила лягушечью кожу — и обернулась душой-девицей, Василисою Премудрою, вышла на красное крыльцо
и закричала громким голосом:
«Ах друзья мои, микробы!
Из волокон срочно чтобы
мне узоров наплели!
Всех народов, всей земли!
Пусть плетутся паутинки,
Из заморских стран картинки.
Ягодки-грибочки!
Травушки-цветочки!»
Как сказано, так и сделано. Наутро проснулся Иван-царевич, а у квакуши ковер давно готов — и такой чудный, что ни вздумать, ни взгадать, разве в сказке сказать. И поскольку все традиции всех концов света сведены в одно, претензий явно не предвидится, всегда можно сказать: «Эклетика вдохновленная народными мотивами».
Благодарствовал Царь за тот ковер Ивану-царевичу, повесил его вместо плазменного экрана, смотрит на фрактальный узор и дух радуется, дыхание становится глубже и видятся ему в узорах растительных диковинные животные, рыбы невиданные … а потом засыпает он, тут все понятно — возраст.
Но как проснулся, отдал новый приказ: чтобы все три Царевича явились к нему на смотр вместе с женами.
Опять воротился Иван-царевич невесел, ниже плеч буйну голову повесил.
Лягушка его явно в каком-то онлайн марафоне участвует, на него даже не смотрит, но меж тем приходит сообщение:
«Ква-ква! Иван-царевич! Почто кручинишься? Неужели модель квадрокоптера твоего устарела, хотя новою была полгода назад еще?»
Пишет он ей: «Как мне не кручиниться? Государь мой батюшка велел, чтобы я с тобой на смотр приходил; а как я тебя в люди покажу?» Отвечает она ему: «Не тужи, Царевич! Ступай один к Царю в гости, а я вслед за тобой буду, как услышишь стук да гром — скажи: это моя лягушонка в коробчонке едет».
Вот старшие братья явились на смотр с своими женами, разодетыми, разубранными; стоят да с Ивана-царевича смеются: «Что ж ты, брат, без жены пришёл? Пущай бы на квадрокоптере прилетела! И где ты этакую красавицу выискал? Чай, все болота исходил?»
Вдруг поднялся великий стук да гром — весь дворец затрясся; гости крепко напугались, повскакивали с мест своих и не знают, что им делать. А Иван-царевич и говорит: «Не бойтесь, господа! Это моя лягушонка в коробчонке приехала».
Подлетела к царскому крыльцу коляска с реактивной тягою, в шесть двигателей, раньше такие максимум по два ставили умельцы, что с ранцами за спиной летают. И вышла оттуда Василиса Премудрая — такая красавица, что ни вздумать, ни взгадать, только в сказке сказать!
Взяла Ивана-царевича за руку и повела за столы дубовые, за скатерти бранные. Стали гости есть-пить, веселиться. Василиса Премудрая испила из стакана да последки себе за левый рукав вылила; закусила блюдом веганским да остатки за правый рукав спрятала. Жены старших Царевичей увидали ее хитрости, давай и себе то ж делать.
После, как пошла Василиса Премудрая танцевать с Иваном-царевичем, махнула левой рукой — сделалось озеро, махнула правой — и поплыли по воде цветы невиданные; Царь и гости диву дались — сразу поняли «Органическое».
А старшие невестки пошли танцевать, махнули левыми руками — гостей забрызгали, махнули правыми — Царю компост прямо в глаз! Царь рассердился и прогнал их с позором изучать переработку отходов.
Тем временем Иван-царевич улучил минуточку, побежал домой, нашёл лягушачью кожу и спалил ее на большом огне.
Приезжает Василиса Премудрая, хватилась — нет лягушачьей
кожи, приуныла, запечалилась и говорит Царевичу:
«Ох, Иван-царевич! Что же ты наделал? Без кожи волшебной связь моя с друзьями-микробами нарушилась и быть здесь больше не могу я! Ищи меня за тридевять земель в тридесятом Царстве — у Кощея Бессмертного, поклонника антиэйджинга».
Обернулась белой лебедью и улетела в окно. Иван-царевич горько заплакал, проверил обновления в социальных сетях, оставил все гаджеты и пошел куда глаза глядят. Первое время было, конечно, непривычно, все казалось, будто телефон в кармане вибрирует.
Шел он близко ли, далеко ли, долго ли, коротко ли — попадается ему навстречу старый старичок, с виду похож на сморчок, вместо носа почти пяточок.
«Здравствуй, — говорит, — добрый молодец! Чего ищешь, куда путь держишь?»
Царевич рассказал ему своё несчастье.
Старик начал заговор приговаривать: «Эх, Иван-царевич! Зачем ты лягушачью кожу спалил? Не ты её надел, не тебе и снимать было! Василиса Премудрая хитрей, мудреней своего отца уродилась. Он всё бессмертия фармпрепаратами достичь пытался, а она поняла, что в теле сотни метров слизистой и триллионы микробов живут, да с ними подружилась! Он за то осерчал на неё и велел ей три года квакушею быть. Вот тебе клубок; он, конечно, не навигатор автомобильный, но принцип тот же: куда покатится — ступай за ним смело, привыкай к устройствам аналоговым, заодно тебе цифровой детокс будет».
Перед тем как клубок на землю бросить, старик заговорил его:
«Ах трава-мурава!
Мать-Земля всегда права!
Пусть клубочек приведет,
Пусть дорогу он найдет!»
Иван-царевич поблагодарил старика и пошёл за клубочком.
Идёт чистым полем, как вдруг попались ему медведь да заяц. Сразу вспомнилась Ивану лекция об отряде млекопитающих.
Говорит им Иван: «Дорогой Медведь! По латински Ursus! Дорогой Заяц! По латински Lepus! Мы с вами — дети эволюции, от одного общего предка, жившего 150 миллионов лет назад, происходим. Все мы — млекопитающие, многие гены у нас дюже сходные!»
Восприняли медведь с зайцем короткий урок биологии, прониклись теорией эволюции, смотрят — и лапы у них на Ивановы похожи, и соски на теле есть.
«Доказательно рассуждаешь, Иван! Верно мы имели предков общих, авось еще свидимся — пригодимся тебе».
Идёт Иван дальше, глядь, а над ним летит селезень. Царевич призадумался: онлайн курс по эволюции-то он проходил, да в те дни интернет был не шибко хороший и вещание шло с помехами. Ну, думает, скажу как помнится:
«Дорогой Селезень! По латински Драке, или Анас! Мы с тобой — оба дети эволюции и от одного общего предка, жившего 300 миллионов лет назад, происходим, звали предков наших Amniatis! Появилась у них амниотическая жидкость и способность яйца с детенышами на земле откладывать или в себе носить! Оба мы — позвоночные да и многие гены у нас дюже сходные!»
Слушает селезень, вспоминает свое название латинское. Особенно Драке ему понравилось — так как на дракона похожее. Видит общие черты: позвоночник, ребра. Радостно отвечает: «Доказательно рассуждаешь, Иван! Верно мы имели предков общих, авось еще свидимся — пригожусь тебе».
Пошел Иван дальше, видит улитка ползет.
Царевич явно в онлайне этого не помнит материала, но зато бумажная у него была энциклопедия, из нее он и цитирует:
«Дорогая улитка виноградная! По латински Хеликс Поматия! Мы с тобой — дети эволюции и от одного общего предка, жившего 600 миллионов лет назад, происходим! Посмотри на асимметрию своего тела и вращение спирали своей ракушки, есть у нас общий ген с тобой, за формирование этой асимметрии в зародыше отвечающий!»
Смотрит улитка на Ивана: одна нога и впрямь другой короче, глаза немного разного размера, ухо оттопырено. Видимо, и правда были общие предки.
Говорит ему: «Доказательно рассуждаешь, Иван! Верно мы имели предков общих, авось еще свидимся — пригожусь тебе, сама ползу я в гости к моллюску-родственнику на море, обещал он мне дать в прокат ракушку зубчатую».
Долго ли, коротко ли — прикатился клубочек к избушке, что стоит на куриных лапках да кругом повёртывается.
Говорит Иван-царевич: «Избушка, избушка! Стань по-старому, как мать поставила, — ко мне передом, а к морю задом».
Избушка повернулась к морю задом, к нему передом. Царевич взошёл в неё и видит, старушка с длинными волосами на шпагате сидит, дышит громко и глубоко, потом подпрыгивает — ноги в пол, руки в пол, а таз к верху. Похоже на собаку, что морду вниз опустила.
«Гой еси, добрый молодец! Зачем ко мне пожаловал?» — спрашивает у него старушка, не разгибаясь.
«Ах ты, Бабушка Яга! Не признал тебя, думал ты в сказках только бываешь! Доброго тебе здравия!» — отвечает Иван
«Да какая я тебе Баба-Яга! Я личный тренер Кощея бессмертного по йоге! Баба Йог! А Баба у нас в Индии уважительное обращение. Ты на волосы мои не смотри, они за ночь вырастают у меня, так как метаболизм очень резвый!
Прознал Кащей про пользу йоги для антиэйджинга, да и спрятал меня в заброшенном парке развлечений этническом, все равно сюда никто не ходит. Я и поселился в избушке. Не отпускает он домой меня!»
Царевич пожалел Йога и рассказал ему, что ищет свою жену Василису Премудрую.
«А, знаю! — сказал баба-йог. — Она теперь у Кощея Бессмертного; трудно ее достать, нелегко с Кощеем сладить. Каждый день делает он себе инъекции от старения, шприц с препаратами прячет как следует! Так что смерть его на конце иглы, та игла в яйце, то яйцо в утке, та утка в зайце, тот заяц в сундуке, а сундук стоит на высоком дубу, и то дерево Кощей как свой глаз бережёт».
Указал Йог, в каком месте растет этот дуб. Иван-царевич пришел туда и не знает, что ему делать, как сундук достать? Вдруг откуда ни взялся — прибежал медведь, Урсус, и выворотил дерево с корнем. Сундук упал и разбился вдребезги, а из него выбежал заяц да во всю прыть наутек как пустился. Смотрит Иван, а за ним уж другой заяц, Лепус, гонится. Нагнал, ухватил и в клочки разорвал! Вылетела было из зайца утка и поднялась высоко-высоко, летит. А за ней селезень, Драко, бросился, как ударит её — утка тотчас яйцо выронила, и упало то яйцо в море.
Иван-царевич, видя беду неминучую, залился слезами. Вдруг из моря выползает улитка с ракушкою зубчатой, одолжила в лизинг у моллюска родственника, а на зубчике у нее яйцо. Взял Иван то яйцо, разбил, достал иглу и отломил кончик: сколько ни бился Кощей, сколько ни метался во все стороны, а пришлось ему помереть!
Иван-царевич пошел в дом Кощея, взял Василису Премудрую и воротился домой. После того они жили вместе и долго и счастливо, блог об их жизни совместной и продуктах ферментированных собрал три миллиона подписчиков.
Сказка — ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок!
Автор выражает благодарность
Редактору Елене Шкарубо
Иллюстратору Алле Тяхт (
).Список иллюстрация
1 — Лягушка со стрелой — автор Алла Тяхт
2 — Электронная микроскопия микробов в волокнах хлебной закваски Belitz, Grosch and Schieberle (2009).
3 — Слева на право сверху вниз: 1) Африканский мотив 2) Микробы вблизи слизистой кишечника 3) Микробы зубной эмали 4) Русский народный узор, источник
5) Микробы на волокнах высушенной слизистой6) Узор Шапибо, народов амазонки
4 — Дерево Эволюции, источник сайт National Geographic