- Реакции
- 176

Мне часто нужно опубликовать статическую страницу или сайт, демо с веб-формой или версткой. Заливать каждый раз куда-то вроде Jsfiddle не всегда удобно, да и редактировать статику в локалхосте куда быстрее и приятнее. Проблемы начинаются, когда мне нужно кому-то показать мою работу, или просто открыть ту же страницу с телефона. Приходится хостить все эти бесконечные рабочие варианты и зарисовки, для каждой заново заливать файлы, прикручивать vhost-ы.
С помощью IPFS можно хостить сайты в интернете прямо с ноутбука, все обновления локальных файлов будут сразу применяться в интернете, и их не нужно заливать куда-то. Когда ноутбук отключен от сети, сайт все равно будет доступен. IPFS это как Bittorrent, только для веба.
В статье мы развернем IPFS ноду на сервере и попробуем эту технологию на практике.
Что такое IPFS
IPFS — это большая децентрализованная p2p-сеть, которую используют как файлообменник,
You must be registered for see links
или
. Все крутые примеры использования IPFS в реальных проектах можно посмотреть в зале славы на официальном сайте
. Вкратце работает оно так: хранимые файлы получают свой мультихэш и разбиваются на блоки, которые разлетаются по всем заинтересованным нодам. На нодах синхронизируется DHT, при скачивании файла собираются блоки с разных (в теории — ближайших) нод. Причём для доступа к файлу или директории не нужно поднимать свою ноду, они все доступны из браузера, что приводит нас к народно любимой фиче: на IPFS можно бесплатно хостить сайты. Но только статику, обновлять любые данные чаще, чем раз в несколько минут неудобно из-за тех же хэшей, которые формируют ссылку и меняются при каждом изменении в файле (существует система постоянных имён IPNS, но она медленная). Впрочем, это не помешало чувакам из Orbitdb запилить
, но там свои нюансы. Более подробно почитать про устройство сети можно не покидая Хабр, начать можно
.Допустим, у меня есть нода, с которой я бесплатно раздаю статические сайты, сам же на них хожу и иногда привожу коллег посмотреть. Общий объем данных ограничен только размером моего диска, а скорость загрузки — домашним интернетом, что может быть лучше? Но есть ряд проблем. Во-первых, самой IPFS нужно довольно много интернета и солидный кусок процессора, и даже без трафика она всегда отбирает часть ресурсов на синхронизацию DHT. Во-вторых, я в основном работаю с ноутбука и все файлы держу на нём же, и потому же далеко не всегда у меня под рукой домашнее полугигабитное волокно. Кратковременные разрывы для IPFS не проблема, она держит кэш в DHT несколько часов, но стоит куда-то уехать на пару дней, и вот уже все твои проекты радостно высыпаются из сети. Можно запиннить (“запомнить”) файлы на десктопе, но это как минимум вдвое увеличит трафик, что тоже не комильфо. Что делать? Я попробовал поднять ноду на сервере, чтобы разгрузить ноут, но мне всё еще приходилось грузить файлы вручную, как на обычный хостинг. В итоге я покурил доки и API и написал простенькую утилиту для синхронизации моей локальной статики с сервером.

У IPFS есть две самостоятельные реализации, go-ipfs и js-ipfs. Мне ближе JS, поэтому я писал на нём. Я хотел чтобы утилита могла подхватывать папки с моими сайтами, и регулярно загружать их в сеть, пока я работаю. Серверная часть должна ловить хэши папок и пиннить их, чтобы файлы не потерялись.
Установка
npm install ipfs -g
У js-ipfs довольно подробный
, поэтому:git clone
cd js-ipfs
npm install
npm run build
Нода запускается в несколько строк:
const IPFS = require('ipfs')
async function main () {
const node = await IPFS.create()
}
main()
Конфиги и сиды для неё прописываются тут же, но для старта достаточно этого.
Дальше нужно передать ноде файлы и загрузить их в IPFS. Для этого используем node.add с параметром { recursive: true } для папок. Адрес можно передавать в аргументах при запуске, а сохранять по команде. Важно записать только последний хэш — он от корневой папки:

Вся папка успешно ушла в сеть. По ссылке откроется сайт, а саму папку можно проверить на вебморде IPFS:

Дальше чтобы сделать процесс сохранения удобным, я дописал сохранение с номером версии и публикацию в IPNS через node.name.publish. Но сохранение вручную это скучно! Я хочу иметь возможность смотреть обновленный сайт так же быстро, как вижу изменения в локалхосте, а значит, обновление должно происходить автоматически. А ещё если я вдруг забуду сохранить что-то, выключу ноутбук и поеду домой, актуальная версия сохранится не только в редакторе, но и в сети. Сделаем автосейвы по дефолту раз в 10 минут, с возможностью изменять интервал для разных темпов работы. Кстати, если файлы не менялись с последнего сохранения, не поменяется и хэш.

Круто, но пока все файлы мы раздаем с локальной машины. Пора подключать серверную ноду! Берём
, получаем топик из аргументов при запуске и пробуем доставить хэш сохранения:
Ура! Дело за малым — заставить сервер хранить все полученные хэши и пиннить их (node.pin.add), и научить клиент вырубать свою ноду, когда она не нужна (node.stop).

Так выглядит список загрузок на серверной ноде
Что в итоге?
- Когда я сажусь писать код, он автоматически сохраняется в IPFS
- Все версии всегда доступны по персональным ссылкам /ipfs/Qm…
- Я могу публиковать сайт в IPNS, чтобы не слать клиенту ворох ссылок
- Локальная нода просыпается только чтобы выгрузить файлы и связаться с сервером, после засыпает обратно
- Локально у меня хранится только одна копия сайта, трафик на единичные загрузки новых версий кратно меньше фонового трафика ноды IPFS
- Я наконец-то могу работать в локалхосте без головной боли с версионностью
Всё это счастье обходится мне по цене самого дешевого VPS, ресурсов пока хватает и должно хватить еще где-то на год вперёд, после чего можно будет докупить ещё один сервер или заархивировать старый.
Вообще с помощью IPFS можно делать и гораздо более интересные штуки. Я вот точно хочу довести до ума эту утилитку и написать новую, с гуи. А пока вот держите сайт, который мы писали и хостили всё это время:
— с доменом
— IPFS
— IPNS через официальный гейтБраузер Opera с поддержкой IPFS

Буквально
Opera Software выкатили первый браузер с нативной поддержкой IPFS. Пока, правда, только в мобильной версии для Android. Это значит что он может напрямую обращаться в сеть IPFS без веб-шлюзов! Ждем когда поддержку добавят в десктопную версию.