HimeraSearchDB
Carding_EbayThief
triada
CrackerTuch
JustinSun

НОВОСТИ [Из песочницы] Как выбрать юрисдикцию для компании?

NewsBot
Оффлайн

NewsBot

.
.
Регистрация
21.07.20
Сообщения
40.408
Реакции
1
Репутация
0
Друзья, это моя первая статья на Хабре, пожалуйста, сильно не минусуйте. За все советы по улучшению качества контента буду очень благодарна.

На фоне последних новостей о пересмотре соглашений об избежание двойного налогообложения между Россией и транзитными и/или офшорными странами и введении льготного налогового режима для ИТ компаний в России, расскажу об основных факторах выбора юрисдикции.

Основные цели регистрации компании не в России:

  • Минимизация налоговой нагрузки
  • Более простой вывод вашего продукта на международный рынок
  • Юридические риски, связанные с несовершенством российского законодательства

Налоги


Создавая компанию, предприниматель обычно хочет получать как можно больше прибыли и дальше инвестировать ее в развитие компании, либо забирать себе в форме дивидендов или представительских расходов.

Налоги, снижающие прибыль: НДС и НДФЛ. После них необходимо уплатить налог на прибыль по итогам отчетного года. Если вы в этом году получили прибыль, а тратить на развитие бизнеса ее планируете только в следующем, все равно придётся уплатить налог на прибыль, и инвестировать вы сможете только уменьшенную сумму.

Ниже привожу ставки налогов для наиболее популярных юрисдикций. Налоги, помеченные «*», – льготные, применимые для ИТ компаний.

_0nhfysakj05teyk72nwly6bg34.png


Предположим упрощенную модель бизнеса со следующими статьями:

  • Выручка — 100
  • Зарплата — 40
  • Прочие издержки — 15

Где единственный доход – это выручка от продаж. Затраты на зарплату составляют 40% от выручки, прочие издержки – 15%. В абсолютно безналоговом мире у предпринимателя оставалось бы 45 единиц прибыли.

Пересчитав основные налоги, получаем следующее распределение стран по остающимся у предпринимателя деньгам на реинвестирование и вывод в качестве дивидендов.

ssbcpueojkklyfbmtjhgjtevtug.png


Как видим, Россия даже с льготным режимом не становится самым привлекательным вариантом в связи с отсутствием льгот по НДС, НДФЛ и налогу на дивиденды. Тем не менее налоговая нагрузка снизилась больше, чем в два раза, и отставание от лидеров уже не так критично. Также нужно учитывать, что Вайоминг предлагает 0% налог на прибыль только если выручка получена от компании за пределами США. Иначе налог 21%.

Люксембург, Нидерланды, Мальта в рассмотренной ситуации выглядят непривлекательно, потому что в примере предполагается использование рабочей силы в стране нахождения компании. По факту крупные холдинги берут сотрудников на аутсорсинг из стран с низкими налогами на доходы и социальными взносами.

Международный рынок


Проще всего взаимодействовать с контрагентами, когда вы находитесь в одной юрисдикции или в одном правовом поле (зона ЕС, англо-саксонская система). Между вами быстрее проходят платежи, в случае возникновения споров нет трансграничного и языкового барьера и у обеих сторон больше уверенности в надежности, платежеспособности и легальности друг друга. Кроме того, в ряде государств есть свои черные списки стран, с которыми платежи лучше не проводить или проводить только при наличии большого количества подтверждающих документов.

К сожалению, Россия на данный момент под санкциями. Ходят слухи о рисках отключения от системы SWIFT. В такой обстановке регистрация компании в России ставит под вопрос возможность комфортного взаимодействия с иностранными партнерами.

Посмотрите, где регистрируются большинство ваших конкурентов и контрагентов. Скорее всего, эта страна является оптимальной.

Юридические риски


Сюда же можно включить проблемы политической нестабильности, ставшие причиной ухода компаний из Беларуси.

Ниже приведет . Россия в нем на 86 месте из 129 стран.

ekjkrolkymcskalcisdaixnszfm.png


Выбор юрисдикции зависит от множества факторов. Не стоит забывать о более высоких издержках на содержание офиса и номинальных директоров в другой стране. В тоже время минимизация налоговой нагрузки зачастую становится единственным способ не разориться. А отсутствие уверенности в защите прав собственности и возможности полноправного участия на мировом рынке демотивирует что-то создавать.
 
Сверху Снизу