HimeraSearchDB
Carding_EbayThief
triada
CrackerTuch
JustinSun

НОВОСТИ [Из песочницы] Утечка номера телефона и геолокации через уязвимость в Телеграме

BDFpromo
Оффлайн

BDFpromo

.
.
Регистрация
23.09.18
Сообщения
12.347
Реакции
176
Репутация
0
vemws5sils-r3vtvvr7rg162sdw.jpeg


Последнее время в Telegram все чаще обсуждаются темы пробива людей и утечек персональных данных. Мне стало интересно, а насколько сама экосистема Telegram устойчива к подобным утечкам.

Под катом история о том, как я нашел баг в Telegram. Баг позволяет ввести в заблуждение пользователя, и подтолкнуть его неосознанно поделиться своими данными — геолокацией и номером телефона.

Вот как это работает:


Сложность системы всегда была врагом безопасности.

Telegram вырос, уже перестал быть просто мессенджером, и дорос до большой медиа платформы с богатым функционалом. Отдельным особняком стоит Telegram Bot API, позволяющее выстраивать целые приложения внутри мессенджера — так называемых ботов.

Скорее всего каждый, кто пробовал создать своего бота, уже знает, что пользователю можно отправить запрос его номера телефона с помощью специальной кнопки.

Текст на этой кнопке можно задать любой. Причём такие же кнопки бот может использовать и для других взаимодействий:

trc7k8xz2pvmmzac1pfbwxdlxqi.jpeg


После нажатия на кнопку, пользователю конечно же будет показано предупреждение что сейчас его контакт будет отправлен боту:

su5trkfoqcrvxad8wg82xegm3bg.png


Это сообщение довольно однозначно говорит о риске деанонимизации, и предостерегает вдумчивого пользователя от опасных для него действий.

Перебирая обновления API, я вспомнил, что в какой-то момент Telegram дал пользователям возможность делать собственные локализации мессенджера. Были примеры, когда локализацию использовали для шуточных переделок интерфейса. В тот момент мне пришла в голову та же мысль, что и возможно вам сейчас:

А что, если попробовать “шуточно перевести” диалоговое окно, предупреждающее пользователя о передаче номера телефона боту, заменив его текст?

s_gjeddr_shl8q4ghctcrur4g4s.png
xtcmilq-vxhoyslwjpn8uolmhrs.png


Вначале я думал, что заставить пользователя установить в приложение посторонний xml файл-локализацию будет намного сложнее, чем просто убедить кликнуть на Share contact. Ведь именно так, с помощью xml файла, Telegram предлагал распространять свои локализации среди собеседников.

Так я думал, пока не наткнулся в на обработчик ссылок setlanguage.

qsnmxvjbble2rnvl-ufuadej46w.png


То что нужно!

Оказалось, что в Telegram уже давно сделали платформу переводов, translations.telegram.org, доступную для всех пользователей Telegram, и теперь не нужно передавать никаких xml файлов.

wsrsovq81u4lsjh10u2dxoj3kjk.png


Достаточно кликнуть по ссылке , после чего пользователь увидит диалоговое окно с запросом установки нового языка. И это окно значительно менее отпугивающее, чем сообщение о запросе номера телефона:

uoyumprj8sk-0mil-xflt1lqjre.png


Как это работает?


Регистрируемся на .

Добавляем свой язык, переводим нужные нам и .

В локализации можно писать все что угодно. Мы напишем безобидный текст вместо ужасного предупреждения о расшаривании геолокации и номера телефона. Проделываем тоже самое для остальных платформ.

Наш ядовитый язык готов. Осталось подсунуть его пользователю.

-waq38nqpnrd9a07kthuuuybsmk.png


Мне так и не удалось найти способ узнать установил ли пользователь предложенную ему локализацию. Не нашлось ни статистики языка на translations.telegram.org, ни изменений в профиле пользователя. Bot api позволяет узнать язык пользователя через , но его значение берется из системных настроек. Смена языка в приложении на параметр никак не влияет.

Что ж, тогда просто добавляем небольшую задержку после сообщения с ссылкой на язык. После выбора языка предлагаем пользователю ознакомиться с меню бота. При нажатии Ок в данном диалоговом окне, номер утекает к боту сообщением, а бот это сообщение тут же удаляет. Если бот будет использовать webhook для получения обновлений, то сообщение удаляется быстрее и пользователь возможно и не поймет что он только что отправил свой контакт.

Кстати, аналогично запросу контакта бот может попросить пользователя расшарить его геолокацию. Да, и это диалоговое окно тоже можно “перевести”.

Как исправить


Очевидно нельзя давать возможность пользователям переводить абсолютно весь интерфейс без модерации. Модерация переводов кстати включена для например вот этого диалогового окна . О необходимости модерации нам сообщает метка Critical.

ekmq1vbreb7dxbm005uvbkx7rua.png


Выходит что вот такое маленькое упущение как отсутствие метки Critical для диалогов о расшаривании номера и геолокации приводят к утечке. Утечке весьма чувствительных данных, как для мессенджера строящего свой маркетинг вокруг privacy/security.

Мессенджер привязаный к вашему личному номеру телефона по определению не может быть приватным. Он может лишь удорожить процесс раскрытия вашей личности.

Данная уязвимость попала в программу bug bounty телеграма и была оценена в 100€.

P.S.

Заходите к нам в Telegram чат . Там мы делимся опытом и обсуждаем всё что касается информационной безопасности: баг баунти, пентесты, бумажную и практическую безопасность, новые угрозы и методы борьбы с ними.
 
Сверху Снизу