- Регистрация
- 23.09.18
- Сообщения
- 12.347
- Реакции
- 176
- Репутация
- 0
Архитектура: искусство делать излишнее необходимым.
Фредерик Кислер
Фредерик Кислер
Ни для кого давно уже не секрет, что для любого web-сервиса на протоколе SOAP с сообщениями в формате XML верным и проверенным временем решением является предварительная разработка
You must be registered for see links
(xsd-схемы), описывающей типы данных и структуру XML сообщений. При этом подходе у разработчиков существует явное преимущество: у них есть строгие стандартизированные правила по структуре сообщений, которые заданы в схеме, число правил конечно, и они позволяют автоматизировать проверку любого нового сообщения в формате XML.Но также известно, что язык XML потеснился языком разметки JSON (JavaScript Object Notation) в виду его большей тяжеловесности, а также в виду распространения архитектурного стиля REST (REpresentational State Transfer) разработки программного обеспечения для распределенных систем. Хотя сам REST-стиль не требует использования JSON (он вообще, можно сказать, ничего не требует, а «рекомендует»), но как показывает практика, чаще при разработке REST API все-таки используется JSON для описания тела сообщений.
Так вот, практика разработки REST API с JSON–сообщениями прочно вошла в жизнь ИТ в России (и не только у нас), хотя опыт при этом по описанию структуры сообщений в виде XML Schema, значительно упростивший жизнь разработчиков web-служб в свое время, упорно игнорируется в случае c JSON–сообщениями. Но не всеми, что не может не радовать.
Когда разработчики, знакомые с XML Schema, столкнулись с необходимостью каждый раз заново изобретать велосипед с разбором документов и переизобретать логику валидации, сформировался аналогичный
You must be registered for see links
. Он доступен по адресу
You must be registered for see links
, а также ряд документов по истории изменений и примеров использования. И несмотря на то что он публикуется в статусе «draft», его давно уже поддерживают все популярные платформы разработки и библиотеки на разных языках.Сама
You must be registered for see links
предоставляет меньше возможностей по структуризации сообщений, чем
You must be registered for see links
. То, что легко можно описать через XML Schema, не всегда будет тривиальной задачей повторить с помощью JSON Schema, если вообще это будет возможно. Но здесь же я бы данный факт стала рассматривать и как преимущество. Почему? Известно, что чем проще и линейнее алгоритм работы системы, тем она и надежнее, что чем проще структура документа, тем легче он для восприятия и т.д.
Не могу удержаться, чтобы не процитировать: «Всё гениальное просто, и всё простое гениально». И если не удается с помощью схемы описать сложную структуру документа и множество допустимых вариантов, то, возможно, стоит посмотреть в сторону упрощения самой структуры и логики формирования этого документа?
Предисловие
Итак, о чем же эта статья?
Я бы хотела привлечь больше внимания к преимуществам описания передаваемых JSON сообщений схемой JSON Schema. Несмотря на то, что «на входе» разработка REST API без какой-либо JSON-схемы всегда проще и быстрее, но с ростом системы, ее отсутствие так или иначе приводит к удорожанию сопровождения и поддержки системы. Также любая предварительная проработка структуры сообщений способствует более качественной организации обмена сообщениями, без лишнего дублирования при обмене данными и общими правилами их обработки.
Также в целях распространения информации в русскоязычном сообществе о возможностях JSON Schema и правилах работы с ней я поделюсь своим некоторым опытом на конкретных примерах в рамках данной статьи.
Постановка задачи
Перед тем как приступить к изучению JSON и JSON Schema, опишу задачу, на которой мы будем рассматривать все примеры далее.
Рассмотрим
You must be registered for see links
управления в организации. Предполагаем, что справочную информацию по существующей ролевой модели мы должны будем передавать в зависимые системы в сообщениях в формате JSON посредством вызова REST-сервиса.Описание задачи:
В организации есть сотрудники, им часто приходится работать одновременно в нескольких системах. При этом уровень доступа (полномочий) к тем или иным компонентам системы (ресурсам) для разных сотрудников в зависимости от их роли в организации может отличаться, и должен контролироваться при авторизации пользователя в системе.
Например, бухгалтер (роль) будет иметь доступ на чтение и редактирование (операции/полномочии) к расчетным листкам (ресурс) по заработной плате всех сотрудников, а у аналитика (роль), к примеру, будет доступ на чтение (операция/полномочии) только по своему расчетному листку (ресурс).
Необходимо спроектировать и описать ролевую модель управления в организации. Доступные роли, набор возможных полномочий и ресурсов в системе необходимо передавать другим системам по запросу.

Рисунок 1. Представление компонентов ролевой модели
Способы описания и реализации ролевой модели могут отличаться, но независимо от реализации чаще всего в ролевой модели в таком случае мы можем выделить следующие базовые составляющие:
- Роль (например, менеджер, бухгалтер и т.д.).
- Ресурс (например, документ, объект недвижимости и т.д.).
- Операция/полномочии (например, прочесть, распечатать, создать и т.д.).
При описании ролевого доступа (как один из возможных вариантов) прибегают к созданию
You must be registered for see links
доступа на основе выделенных сущностей, например:Таблица 1. Дискретная матрица доступов.
Ресурс: documents | Ресурс: objects |
---|