НОВОСТИ Нейронки «с нуля», или Как мы делали помощника для наших диспетчеров техподдержки

NewsBot
Оффлайн

NewsBot

.
.
Реакции
1
Привет, Хабр!
Меня зовут Александр Соловьев, я программист компании DataLine.

Хочу поделиться опытом внедрения модных нынче нейронных сетей в нашей компании.
Все началось с того, что мы решили строить свой Service Desk. Зачем и почему именно свой, можно почитать моего коллегу Алексея Волкова ( ) .

Я же расскажу о недавнем новшестве в системе: нейросеть в помощь диспетчеру первой линии поддержки. Если интересно, добро пожаловать под кат.

ltqp024mi1u33tte9blok05o07s.png

Уточнение задачи

Головная боль любого диспетчера службы поддержки – нужно быстро принять решение, кому назначить входящий запрос клиента. Вот какие бывают запросы:
Добрый день.
Я правильно понимаю: чтобы расшарить календарь на определенного пользователя, нужно на ПК пользователя, который хочет поделиться календарем, открыть доступ к своему календарю и вписать почту пользователя, которому он хочет дать доступ?​

По регламенту диспетчер должен отреагировать в течение двух минут: зарегистрировать заявку, определить срочность и назначить ответственное подразделение. При этом диспетчер выбирает из 44 подразделений компании.

Инструкции диспетчеров описывают решение для большинства типичных запросов. Например, к простым заявкам относится предоставление доступа в дата-центр. Но вот заявки на обслуживание включают множество задач: установку ПО, анализ ситуации или сетевой активности, выяснение деталей по тарификации решений, проверку всевозможных доступов. Иногда из запроса сложно понять, кому из ответственных отправить вопрос:
Hi Team,

The sites were down again for few minutes from 2020-07-15 14:59:53 to 2020-07-15 15:12:50 (UTC time zone), now they are working fine. Could you please check and let us know why the sites are fluctuating many times.

Thanks​

Бывали ситуации, когда заявка уходила не тому подразделению. Запрос брали в работу и затем переназначали на других исполнителей или отправляли обратно диспетчеру. Это увеличивало скорость решения. Время на решение запросов прописано в соглашении с клиентом (SLA), и мы несем ответственность за соблюдение сроков.

Внутри системы мы решили создать помощника для диспетчеров. Основная цель была – добавить подсказки, которые помогают сотруднику принимать решение по заявке быстрее.

Больше всего не хотелось поддаться новомодной тенденции и посадить чат-бота на первой линии поддержки. Если вы хоть раз пытались написать в такую техподдержку (уже кто только этим не грешит), вы понимаете, о чем я.

Во-первых, он тебя понимает очень плохо и по нетипичным заявкам не отвечает совсем, во-вторых, до живого человека очень сложно достучаться.

В общем, мы точно не планировали заменять диспетчеров на чат-ботов, так как хотим, чтобы клиенты по-прежнему общались с живым человеком.

Сначала я думал отделаться дешево и сердито и попробовал подход с ключевыми словами. Мы составили словарь ключевиков в ручном режиме, но этого оказалось недостаточно. Решение справлялось только с простыми заявками, с которыми как раз и не было проблем.

За время работы нашего Service Desk’a у нас накопилась солидная история заявок, на основе которой можно распознавать похожие входящие запросы и назначать их сразу на правильных исполнителей. Вооружившись гуглом и некоторым количеством времени, я решил углубиться в изучение вариантов решения.

Изучение теории

Оказалось, что моя задача – классическая задача классификации. На входе алгоритм получает первичный текст заявки, на выходе относит его к одному из заранее известных классов – то есть, подразделений компании.

Вариантов решений нашлось великое множество.
Это и «нейронная сеть», и «наивный байесовский классификатор», «метод ближайших соседей», «логистическая регрессия», «дерево решений», «бустинг» и еще много-много всяких вариантов.

Пробовать все методики не хватило бы никакого времени. Поэтому я остановился на нейронных сетях (давно хотел попробовать поработать с ними). Как оказалось впоследствии, этот выбор вполне себя оправдал.

Итак, я начал погружение в тему нейросетей . Изучил нейросетей: с учителем (supervised learning), без учителя (unsupervised learning), с частичным привлечением учителя (semi-supervised learning) или «с подкреплением» (reinforcement learning).

В рамках моей задачи подошел метод обучения с учителем. Данных для обучения хоть отбавляй: over 100k решенных заявок.

Выбор реализации

Для реализации выбрал библиотеку . К ней идет доступная и понятная документация . К тому же реализация под Java, что мне близко.

Кратко механика работы выглядит так:
  1. Предварительно настраивается каркас нейросети: несколько слоев нейронов, соединенных связями-синапсами.
    52f-sgvc-82vui3afgsqoealq_4.png

2. В память загружается набор данных для обучения с заранее известным результатом.
  3. Данные для обучения прогоняются через каркас нейросети. В результате у каждого синапса в зависимости от данных выстраиваются «веса». По этим «весам» нейросеть принимает то или иное решение.
  4. После прогоняем нейросеть через тестовую выборку и анализируем «ошибку» сети: насколько результат, выдаваемый нейросетью, соответствует известному результату из набора данных.
  5. Пункты 3 и 4 повторяются до получения минимально допустимой ошибки. При этом важно, чтобы на каждой следующей итерации ошибка уменьшалась. Если этого не происходит, значит какие-то из параметров были выбраны некорректно.

Я попробовал различные примеры фреймворка, пришло понимание, что с цифрами на входе библиотека справляется на ура. Так, хорошо работал с определением класса ирисов по размеру чаши и лепестков ( ).

Но у меня-то текст. Значит, буквы нужно как-то превратить в цифры. Так я перешел к первому подготовительному этапу – «векторизации».

Первый вариант векторизации: по буквам

Самый простой способ превратить текст в цифры — это взять алфавит на первом слое нейросети. Получаются 33 буквы-нейрона: АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ.
Каждой присваивается цифра: наличие буквы в слове принимаем за единицу, а отсутствие считаем нулем.
Тогда слово «привет» в такой кодировке будет иметь вектор:
dolbru_1gmbtkaloo6jungy2bvw.png

Такой вектор уже можно отдать нейросети для обучения. Ведь это число 001001000100000011010000000000000 = 1216454656

Углубившись в теорию, я понял, что анализировать буквы нет особого смысла. Они не несут никакой смысловой нагрузки. Например, буква «А» будет в каждом тексте заявки. Считайте, что этот нейрон всегда включен и на результат никакого влияния не окажет. Как и все остальные гласные. Да и в тексте заявки будет большинство букв алфавита. Такой вариант не подходит.

Второй вариант векторизации: по словарю

А если взять не буквы, а слова? Скажем, толковый словарь Даля. И считать за 1 уже наличие слова в тексте, а отсутствие – за 0.

Но тут я уперся в количество слов. Вектор получится очень большой. Нейронка с 200k нейронов на входе будет считаться целую вечность и захочет много-много памяти и процессорного времени. Надо делать свой словарь. К тому же в текстах есть ИТ-специфика, которую Владимир Иванович Даль не знал.

Я снова обратился к теории. Для сокращения словаря при обработке текстов пользуются механизмами – последовательности из N элементов.

Идея в том, чтобы входной текст разбить на некоторые отрезки, составить из них словарь и в качестве 1 или 0 скормить нейросети наличие или отсутствие фразы в исходном тексте. То есть вместо буквы, как в случае с алфавитом, за 0 или 1 будет принята не просто буква, а целая фраза.

Самыми популярными являются униграммы, биграммы и триграммы. На примере фразы «Добро пожаловать в ДатаЛайн» расскажу о каждой из методик.
  1. Униграмма – текст разбивается на слова: «добро», «пожаловать», «в», «ДатаЛайн».
  2. Биграмма – разбиваем на пары слов: «добро пожаловать», «пожаловать в», «в ДатаЛайн».
  3. Триграмма – аналогично по 3 слова: «добро пожаловать в», «пожаловать в ДатаЛайн».
  4. N-грамма – ну вы поняли. Сколько N, столько и слов подряд.
  5. Также иногда используют символьные N-граммы. Текст делится не на слова, а на последовательность букв. Например 4-символьная N-грамма выглядела бы так: «добр»,«о по», «жало», «вать» и т. д. Но тут получится очень большой словарь.

Я решил ограничится униграммой. Но не просто униграммой – слов все равно получалось многовато.

На помощь пришел , который использовался для унификации слов еще в 1980 году.

Суть алгоритма: убрать из слова суффиксы и окончания, оставляя только базовую смысловую часть. Например, слова «важную», «важны», «важные», «важный», «важным», «важных» приводим к базе «важн». То есть вместо 6 слов в словаре будет одно. А это значительное сокращение.

Дополнительно я убрал из словаря все цифры, знаки пунктуации, предлоги и редко встречающиеся слова, дабы не создавать «шума». В итоге на 100k текстов получился словарь в 3k слов. С этим уже можно работать.

Обучение нейросети

Итак у меня уже есть:
  1. Словарь из 3k слов.
  2. Векторизованное представление словаря.
  3. Размеры входного и выходного слоев нейросети.
    По теории на первом слое (входном) предоставляется словарь, а финальный слой (выходной) – количество классов-решений. У меня их 44 – по количеству подразделений компании.
    meoq7yqpxqzsffcft_tppriikf0.png

Для обучения нейросети осталось выбрать совсем немного:
  1. Метод обучения.
  2. Функцию активации.
  3. Количество скрытых слоев.

Как подбирал параметры. Параметры всегда подбираются опытным путем для каждой конкретной задачи. Это самый долгий и утомительный процесс, так как требует множества экспериментов.

Итак, я взял эталонную выборку заявок в 11k и делал расчет нейросети с различными параметрами:
  1. На 10k я обучал нейронную сеть.
  2. На 1k проверял уже обученную сеть.

То есть на 10k мы строим словарь и обучаемся. А затем показываем обученной нейросети 1k неизвестных текстов. В итоге получается процент ошибки: отношение угаданных подразделений к общему числу текстов.

В итоге я добился точности на неизвестных данных около 70%.

Опытным путем выяснил, что обучение может продолжаться бесконечно, если выбраны неверные параметры. Пару раз нейронка уходила в бесконечный цикл расчета и знатно подвешивала рабочую машинку на ночь. Чтобы не допустить этого, для себя я принял ограничение в 100 итераций или пока ошибка сети не перестанет уменьшаться.

Вот какие параметры получились в итоге:

Метод обучения. Encog предлагает выбрать из : Backpropagation, ManhattanPropagation, QuickPropagation, ResilientPropagation, ScaledConjugateGradient.

Это разные способы определения весов у синапсов. Какие-то из методов работают быстрее, какие-то точнее, подробнее лучше почитать в документации. Мне подошел .

Функция активации. Она нужна для определения значения нейрона на выходе в зависимости от результата взвешенной суммы входов и порогового значения.

Выбирал из . Проверить все функции у меня не хватило времени. Поэтому рассматривал самые популярные: сигмоид и гиперболический тангенс в различных реализациях.

В итоге остановился на .

Количество скрытых слоев. По теории, чем больше скрытых слоев, тем дольше и сложнее расчет. Начал с одного слоя: расчет был быстрый, но результат неточный. Я остановился на двух скрытых слоях. С тремя слоями считалось заметно дольше, а результат не сильно отличался от двухслойного.

На этом эксперименты закончил. Можно готовить инструмент к продуктиву.

В продакшен!

Дальше дело техники.
  1. Прикрутил Spark, чтобы можно было общаться с нейронкой по REST.
  2. Научил сохранять результаты расчета в файл. Не каждый же раз пересчитывать при перезапуске сервиса.
  3. Добавил возможность вычитывать актуальные данные для обучения напрямую из Service Desk. Ранее тренировался на csv-файлах.
  4. Добавил возможность пересчета нейросети, чтобы прикрутить пересчет к планировщику.
  5. Собрал все в толстый jar.
  6. Попросил у коллег сервер помощнее разрабской машины.
  7. Задеплоил и зашедулил пересчет раз в неделю.
  8. Прикрутил кнопку в нужное место Service Desk и написал коллегам, как этим чудом пользоваться.
  9. Сделал сбор статистики по тому, что выбирает нейронка и что выбрал человек (статистика ниже).

Вот так выглядит тестовая заявка:
jlof2soapjohpk0nvchf67fkawy.png

Но стоит нажать «волшебную зеленую кнопку», и происходит магия: поля карточки заполняются. Диспетчеру остается убедиться, что система подсказывает верно, и сохранить заявку.
y0qeqx75rjkmqrszkn1ivyrg6lk.png

Получился такой интеллектуальный помощник для диспетчера.

Для примера статистика с начала года.

Есть еще «совсем молодая» нейросеть, сделанная по тому же принципу. Но там данных еще мало, она пока набирается опыта.
tiyvvxgwz6tj6cylymxpstlculm.png

Буду рад, если мой опыт поможет кому-нибудь в создании своей нейросети.
Если есть вопросы, с удовольствием отвечу.

Сверху Снизу