Alvaros
.
- Реакции
- 101
$> set -o pipefail
$> fortune | head -1 > /dev/null && echo "Повезло!" || echo "Вы проиграли"
Повезло!
$> fortune | head -1 > /dev/null && echo "Повезло!" || echo "Вы проиграли"
Вы проиграли
Здесь fortune условная программа без exit(rand()).
Cможете объяснить?
Лирично-историческое отступление
Первый раз с этим Гейзенбагом я познакомился четверть века назад. Тогда для шлюза в FaxNET требовалось сделать несколько утилит через
You must be registered for see links
«играющих в шашки» под FreeBSD. Как положено, я считал себя продвинутым и достаточно опытным программистом. Поэтому намеревался сделать всё максимально аккуратно и тщательно, уделив особое внимание обработке ошибок…Усердия в «тщательной обработке ошибок» мне тогда добавил предыдущий опыт борьбы с багами в sendmail и uucp/uupc. Погружаться в детали той истории смысла нет, но боролся с этим Гейзенбагом я недели две по 10-14 часов. Поэтому запомнилось, и вот вчера этот старый знакомый снова заглянул в гости.
TL;DR Ответ
Утилита head может закрыть канал от fortune сразу как только прочитает первую строку. Если fortune выводит более одной строки, то соответствующий вызов write() вернет ошибку, либо сообщит о выводе меньшего количества байт чем запрошено. В свою очередь, написанная с тщательной обработкой ошибок fortune вправе отразить эту ситуацию в своем статусе выхода. Тогда из-за установки set -o pipefail отработает || echo "Вы проиграли".
Однако, head может не успеть закрыть до того, как fortune закончит вывод данных. Тогда отработает && echo "Повезло!".
В одном из моих сегодняшних
есть такой
:echo '#define MDBX_BUILD_COMPILER "$(shell set -o pipefail; $(CC) --version | head -1 || echo 'Please use GCC or CLANG compatible compiler')"'
В переводе на человеческий
Здесь обычным для
и
способом у компилятора при помощи опции --version спрашивается кто он такой, а если опция не поддерживается, то подставляется заглушка "Please use GCC or CLANG compatible compiler".Подобный
можно встретить где угодно. В этом месте он появился давно и прекрасно везде работал (Linux, Solaris, OSX, FreeBSD,
и т.д.). Но вчера в
на платформе
я заметил:#define MDBX_BUILD_COMPILER "lcc:1.23.20:Sep--4-2019:e2k-v3-linux Please use GCC or CLANG compatible compiler"
Признаться я не сразу разглядел старого "знакомого". Более того, проект уже многократно проверялся на "Эльбрусах" и под массой различных дистрибутивов, в том числе с "Альтом". С различными компиляторами, версиями GNU Make и bash. Поэтому своей оплошности я тут видеть никак не хотел.
При попытке воспроизвести проблему и/или понять в чем дело странностей стало больше.
Заклинание в командной строке:
echo "#define MDBX_BUILD_COMPILER '$(set -o pipefail; LC_ALL=C cc --version | head -1 || echo \"Please use GCC or CLANG compatible compiler\")'"
Через-раз то выдавало лишний текст, то нет… Нередко один из вариантов залипал достаточно долго, но если потыкать подольше то всегда получались оба!
Конечно,
наше всё! И вот набрав strace-тираду, но не успев нажать Enter я узнал своего старого знакомого мистера Гейзенбага, а в разработчиках
себя самого 25 лет назад,
И решил взгрустнуть написать эту заметку Кстати, как любой уважающий себя
, под strace предпочитает не воспроизводиться.Так что же происходит?
- Утилита head вправе (скорее даже вынуждена) закрыть читаемый канал, сразу как только прочитает запрошенное количество строк.
- Генерирующая данные программа-писатель (в данном случае cc) может выводить несколько строк и вольна делать это посредством нескольких вызовов write().
- Если читатель успеет закрыть канал со своей стороны до окончания записи на стороне писателя, то писателю прилетит ошибка.
- Программа-писатель вправе как проигнорировать ошибку записи в канал, так и отразить её в своем коде завершения.
- Вследствие установки set -o pipefail код завершения конвейера будет ненулевым (ошибочным) при ненулевом результате хотя бы от одного элемента, и тогда отработает || echo "Please use GCC or CLANG compatible compiler".
Могут быть вариации, в зависимости от того как программа-писатель работает с сигналами. Например, программа может быть аварийно завершена (с автоматическим формированием ненулевого/ошибочного статуса завершения), либо write() вернет результат о записи меньшего количества байтов чем запрошено и установит errno = EPIPE.
Кто виноват?
Никто, кроме меня в описываемом случае. Обработка ошибок в cc (lcc:1.23.20:Sep--4-2019:e2k-v3-linux) не является избыточной и я не намерен засорять багзиллу. В целом это верный подход, хотя и выявляющий внезапные недочеты в boilerplate.
Что делать?
Неправильно:
fortune | head -1 && echo "Повезло, но вы рискуете!" || echo "WTF?"
Правильно:
fortune | cat - | head -1 && echo "Успешно" || echo "Ошибка"
Либо:
(fortune && echo "Успешно" || echo "Ошибка") | head -1
Пользуясь случаем хочу выразить благодарность коллективам
и
за огромную результативную работу. Ваша целеустремлённость восхищает!Так держать Camarades, до
!КДПВ от