Alvaros
.
- Реакции
- 101
Представьте себе водопад. Мощный. Безупречный. Всегда движется вперед по направлению к неминуемому спуску. Движимый одной из нескольких фундаментальных сил во вселенной.
Водопады потрясают по самой своей сути, так что неудивительно, что инженеры немного одержимы ими. Старый стандарт
Итак, что же выбрать разработчику между устаревающей водопадной моделью и новомодным Agile? Меняется ли уравнение, когда речь идет о разработке алгоритмов? Или какого-нибудь критического в плане безопасности программного обеспечения?
Как обычно в жизни, ответ находится где-то посередине.
Гибридная, спиральная и V-образная модели
Звучит неплохо, но насколько это действительно эффективно?
Чтобы ответить на этот вопрос, мы
Так что же такое гибридная разработка в двух словах? С моей дилетантской точки зрения, я бы сказал, что это идеализированная
Практическое применение
Говоря более конкретно, мы с рабочей группой NDT в Autoware.Auto, закончили наш первый спуск по левому каскаду V-образной модели (то есть совершили первую итерацию через этап проектирования) в рамках подготовки к
Вы можете взглянуть на каждый из результирующих документов, если вас интересует нечто подобное, но в оставшейся части этого поста я постараюсь разобрать некоторые из них, а также объясню что и почему из этого вышло на каждом из этих этапов.
Обзор литературы и существующих реализаций
Первый шаг любого достойного начинания (а именно так я бы классифицировал реализацию NDT) – посмотреть, что сделали другие люди. Люди, в конце концов, социальные существа, и все наши достижения стоят на плечах гигантов.
Если отбросить аллюзии, то существует два важных направления, на которые следует обратить внимание при рассмотрении «искусства прошлого»: академическая литература и функциональные реализации.
Всегда полезно посмотреть на то, над чем работали бедные аспиранты в разгар голодных времен. В лучшем случае, вы обнаружите, что существует совершенно превосходный алгоритм, который вы можете реализовать вместо своего. В худшем случае, вы обретете понимание пространства и вариаций решений (что может помочь информационной архитектуре), а также сможете узнать о некоторых теоретических основах алгоритма (и, таким образом, о том,
С другой стороны, столь же полезно посмотреть на то, что делают другие люди — в конце концов, всегда проще всего начать что-то делать, имея стартовую подсказку. Вы можете не только безвозмездно заимствовать хорошие архитектурные идеи, но и открывать для себя некоторые догадки и грязные уловки, которые могут понадобиться вам для того, чтобы алгоритм заработал на практике (и, возможно, вы, даже сможете полностью интегрировать их в вашу архитектуру).
Из
Ничего невероятного, но эти сведения можно сохранить для последующего использования, как в проектировании, так и в реализации.
Аналогичным образом, из нашего
Варианты использования, требования и механизмы
Неотъемлемой частью любого процесса разработки по методу «дизайн или план в первую очередь» является рассмотрение проблемы, которую вы пытаетесь решить на высоком уровне. В широком смысле, с точки зрения
Описанный выше процесс обеспечивает дисциплинированный взгляд на проблему с высокого уровня и постепенно становится более подробным.
Чтобы получить представление о том, как это может выглядеть, вы можете взглянуть на высокоуровневый проектный документ по локализации, который мы собрали при подготовке к разработке NDT. Если вы не в настроении для чтения на перед сном, то читайте дальше.
Варианты использования
Мне нравятся три мысленных подхода к вариантам использования (внимание, я не специалист по функциональной безопасности):
Собрав всё вместе, мы придумали следующее:
Помимо различных вариантов использования, о которых вы можете подумать, мне также нравится думать о некоторых случаях общего использования, предъявляющих очень строгие требования. Для этого у меня есть вариант (или задача) полностью беспилотной поездки по бездорожью, проходящей через несколько туннелей с движением в караване. В этом варианте использования есть пара неприятностей вроде накопления ошибок одометрии, ошибок вычислений с плавающей запятой, коррекции локализации и перебоев в работе.
Требования
Цель разработки вариантов использования, помимо составления обобщенного любой проблемы, которую вы пытаетесь решить, заключается в определении требований. Для того, чтобы сценарий использования состоялся (или был удовлетворен), вероятно, существуют некоторые факторы, которые должны осуществиться или быть возможными. Другими словами, в каждом варианте использования есть определенный набор требований.
В конце концов, общие требования к системе локализации не так уж и страшны:
Квалифицированные специалисты по функциональной безопасности, скорее всего, сформулируют гораздо больше требований. Ценность этой работы заключается в том, что мы четко формулируем определенные требования (или ограничения) к нашей конструкции, которые, как и механизмы, будут удовлетворять нашим требованиям к работе алгоритма.
Механизмы
Итоговым результатом любого рода анализа должен быть практический набор уроков или материалов. Если в результате анализа мы ничего не можем использовать результат (даже отрицательный!), то анализ был проведен впустую.
В случае с высокоуровневым инженерным документом, речь идет о наборе механизмов или конструкции, инкапсулирующей эти механизмы, которые могут адекватно удовлетворять нашим вариантам использования.
Этот специфический высокоуровневый дизайн локализации позволил получить набор программных компонентов, интерфейсов и схем поведения, которые составляют архитектуру системы локализации. Простая блок-схема предлагаемой архитектуры приведена ниже.
Если вас интересует более подробная информация об архитектуре или дизайне, я настоятельно рекомендую вам ознакомиться с
Анализ неисправностей
Поскольку мы занимаемся созданием компонентов в системах, критичных с точки зрения безопасности, сбои – это то, чего мы должны стараться избегать или, по крайней мере, смягчать их последствия. Поэтому, прежде чем мы попытаемся спроектировать или построить что-либо, мы должны, по крайней мере, знать о том, как все может сломаться.
При анализе неисправностей, как и в большинстве случаев, полезно смотреть на компонент с нескольких точек зрения. Для
При рассмотрении с точки зрения механизма локализации, основной режим сбоя формулируется следующим образом — «что делать, если на вход подаются неправильные данные?» Действительно, с точки зрения отдельного компонента, сделать можно немногое, разве что провести базовую проверку на адекватность работы системы. На системном уровне у вас появляются дополнительные возможности (например, включение функций безопасности).
Рассматривая NDT как алгоритм в отрыве, полезно абстрагироваться от алгоритма, выделяя соответствующее количество аспектов. Будет полезно обратить внимание на версию алгоритма, написанную на псевдокоде (это поможет вам, разработчику, лучше понять алгоритм). В данном случае мы подробно разобрали алгоритм и изучили все ситуации, в которых он может сломаться.
Ошибка реализации – это совершенно разумный вариант сбоя, хотя его можно исправить с помощью соответствующего тестирования. Чуть чаще и коварнее стали проявляться некоторые нюансы относительно числовых алгоритмов. В частности, речь идет о нахождении обратных матриц или, в более общем случае, решении систем линейных уравнений, которое может привести к числовым погрешностям. Это довольно чувствительный вариант сбоя, и на него нужно обратить внимание.
Два других важных варианта сбоя, которые мы также определили – это проверка того, что определенные выражения не являются неограниченными по величине (контроль точности вычислений с плавающей точкой), а также проверка того, что величина или размер входов постоянно контролируется.
Всего
Также добавлю, что хоть мы и не использовали этот метод, но
Определение метрик
Даже если критерии принятия работы не нужны или не имеют значения, все равно приятно иметь хорошо определенный набор метрик, который характеризует и улучшает качество и производительность проекта. В конце концов, то, что измеряется, поддается контролю.
Для
Я не буду вдаваться в подробности, потому что все эти метрики относительно стандартны. Важно то, что метрики были определены и идентифицированы для нашей конкретной проблемы, и это примерно то, чего мы можем добиться как разработчики проекта с открытым исходным кодом. В конечном счете, планка для принятия должна быть определена исходя из специфики проекта тем, кто разворачивает систему.
И последнее, что я повторю здесь, это то, что хотя метрики и являются фантастическими для тестов, они не являются заменой проверки понимания реализации и требований к использованию.
Архитектура и API
После проведения кропотливой работы над характеристикой проблемы, которую мы пытаемся решить, и формированием понимания пространства решений, мы можем, наконец, погрузиться в область, граничащую с реализацией.
В последнее время я был фанатом
Как это выглядит?
Вместо внесения монолитного тикета под названием «Реализовать NDT» (включая тесты), в результате которого будет написано несколько тысяч строк кода (которые невозможно эффективно просмотреть и изучить), можно разбить проблему на более содержательные фрагменты:
Итак, первый шаг – написать архитектуру и API для алгоритма. О других шагах я расскажу в другой заметке.
Несмотря на то, что существует множество работ, которые рассказывают о том, как «создавать архитектуру», мне кажется, что проектирование архитектуры программного обеспечения имеет нечто общее с черной магией. Лично мне нравится думать воспринимать разработку архитектуры программ как рисование границ между концепциями и попытку охарактеризовать степени свободы в постановке проблемы и способах ее решения с точки зрения концепций.
Каковы же тогда степени свободы в NDT?
Обзор литературы говорит нам о том, что существуют различные способы представления сканирования и наблюдения (например, P2D-NDT и D2D-NDT). Аналогичным образом, наш инженерный документ высокого уровня говорит о том, что у нас имеется несколько способов представления карты (статический и динамический), так что это тоже степень свободы. В более свежей литературе также говорится о том, что задача оптимизации может быть пересмотрена. Тем не менее, сравнивая практическую реализацию и литературу, мы видим, что даже детали решения для оптимизации могут отличаться.
И список можно продолжать и продолжать.
По
С некоторым подразделением внутри этих пунктов.
Конечные ожидания от архитектуры заключаются в том, что она должна быть расширяемой и поддерживаемой. Соответствует ли наша предлагаемая архитектура этой надежде, покажет только время.
Далее
После проектирования, конечно, приходит время реализации. Официальная работа по внедрению NDT в Autoware.Auto была проведена на
Следует повторить, что то, что было представлено в этом тексте, является только первым проходом через фазу проектирования.
И это нормально. Мы, как инженеры, не являемся нашей работой и не отождествляемся с ней, и все, что мы можем попытаться сделать — это итерировать и стремиться к совершенным системам. После всех слов, сказанных о разработке NDT, я думаю, что мы сделали хороший первый шаг.
Подписывайтесь на каналы:
О компании ИТЭЛМА
Мы большая компания-разработчик
Мы, пожалуй, самый сильный в России центр компетенций по разработке автомобильной электроники. Сейчас активно растем и открыли много вакансий (порядка 30, в том числе в регионах), таких как инженер-программист, инженер-конструктор, ведущий инженер-разработчик (DSP-программист) и др.
У нас много интересных задач от автопроизводителей и концернов, двигающих индустрию. Если хотите расти, как специалист, и учиться у лучших, будем рады видеть вас в нашей команде. Также мы готовы делиться экспертизой, самым важным что происходит в automotive. Задавайте нам любые вопросы, ответим, пообсуждаем.
Читать еще полезные статьи:
Водопады потрясают по самой своей сути, так что неудивительно, что инженеры немного одержимы ими. Старый стандарт
You must be registered for see links
рекомендовал использовать водопадную модель, а мое устаревшее инженерное образование основывалось на
, которая, по моему мнению, чертовски похожа на водопадную. С другой стороны, те из нас, кто изучал информатику в университете, наверное, знают, что водопадная модель в некоторой мере является
. Наши друзья в академической башне из слоновой кости говорят нам, что нет-нет,
— это путь, к успеху и похоже, индустрия доказала истинность этого утверждения.Итак, что же выбрать разработчику между устаревающей водопадной моделью и новомодным Agile? Меняется ли уравнение, когда речь идет о разработке алгоритмов? Или какого-нибудь критического в плане безопасности программного обеспечения?
Как обычно в жизни, ответ находится где-то посередине.
Гибридная, спиральная и V-образная модели
— тот самый ответ, который находится посередине. Там, где модель водопада не позволяет вернуться назад и изменить требования, гибридная модель позволяет это. А там, где у Agile возникают проблемы с предварительным проектированием, гибридная разработка оставляет для него пространство. Более того, гибридная разработка направлена на
в конечном продукте, чего мы, вероятно, хотим при разработке алгоритмов для приложений, критичных с точки зрения безопасности.Звучит неплохо, но насколько это действительно эффективно?
Чтобы ответить на этот вопрос, мы
на гибридную разработку в процессе работы над
. Локализация является неотъемлемой частью любого стека беспилотной езды, который выходит за рамки чисто реактивного управления. Если вы мне не верите или не знакомы с локализацией, я настоятельно рекомендую вам взглянуть на некоторые
, которые были разработаны в рамках этого процесса.Так что же такое гибридная разработка в двух словах? С моей дилетантской точки зрения, я бы сказал, что это идеализированная
, или
. Вы планируете, проектируете, внедряете и тестируете, а затем проводите итерацию всего процесса, основываясь на извлеченных уроках и новых знаниях, которые вы приобрели за это время.Практическое применение
Говоря более конкретно, мы с рабочей группой NDT в Autoware.Auto, закончили наш первый спуск по левому каскаду V-образной модели (то есть совершили первую итерацию через этап проектирования) в рамках подготовки к
(его проводит
!). Наш первый проход через этап проектирования состоял из следующих этапов:-
-
-
-
-
-
Вы можете взглянуть на каждый из результирующих документов, если вас интересует нечто подобное, но в оставшейся части этого поста я постараюсь разобрать некоторые из них, а также объясню что и почему из этого вышло на каждом из этих этапов.
Обзор литературы и существующих реализаций
Первый шаг любого достойного начинания (а именно так я бы классифицировал реализацию NDT) – посмотреть, что сделали другие люди. Люди, в конце концов, социальные существа, и все наши достижения стоят на плечах гигантов.
Если отбросить аллюзии, то существует два важных направления, на которые следует обратить внимание при рассмотрении «искусства прошлого»: академическая литература и функциональные реализации.
Всегда полезно посмотреть на то, над чем работали бедные аспиранты в разгар голодных времен. В лучшем случае, вы обнаружите, что существует совершенно превосходный алгоритм, который вы можете реализовать вместо своего. В худшем случае, вы обретете понимание пространства и вариаций решений (что может помочь информационной архитектуре), а также сможете узнать о некоторых теоретических основах алгоритма (и, таким образом, о том,
).С другой стороны, столь же полезно посмотреть на то, что делают другие люди — в конце концов, всегда проще всего начать что-то делать, имея стартовую подсказку. Вы можете не только безвозмездно заимствовать хорошие архитектурные идеи, но и открывать для себя некоторые догадки и грязные уловки, которые могут понадобиться вам для того, чтобы алгоритм заработал на практике (и, возможно, вы, даже сможете полностью интегрировать их в вашу архитектуру).
Из
, мы собрали следующие полезные фрагменты информации:- Семейство алгоритмов NDT имеет несколько вариаций:
— P2D
— D2D
— Ограниченный
— Семантический - Существует куча грязных трюков, которые можно использовать, чтобы заставить алгоритм работать лучше.
- NDT обычно сравнивается с ICP
- NDT немного быстрее и немного надежнее.
- NDT надежно работает (имеет высокий коэффициент успешности) в пределах определенной местности
Ничего невероятного, но эти сведения можно сохранить для последующего использования, как в проектировании, так и в реализации.
Аналогичным образом, из нашего
мы увидели не только конкретные шаги, но и некоторые интересные стратегии инициализации.Варианты использования, требования и механизмы
Неотъемлемой частью любого процесса разработки по методу «дизайн или план в первую очередь» является рассмотрение проблемы, которую вы пытаетесь решить на высоком уровне. В широком смысле, с точки зрения
(в чем я, признаюсь, далек от эксперта), «взгляд на проблему высокого уровня» организован примерно следующим образом:- Какие
You must be registered for see linksиспользования вы пытаетесь решить?
- Каковы требования (или ограничения) к решению для удовлетворения вышеуказанных случаев использования?
- Какие механизмы удовлетворяют вышеуказанным требованиям?
Описанный выше процесс обеспечивает дисциплинированный взгляд на проблему с высокого уровня и постепенно становится более подробным.
Чтобы получить представление о том, как это может выглядеть, вы можете взглянуть на высокоуровневый проектный документ по локализации, который мы собрали при подготовке к разработке NDT. Если вы не в настроении для чтения на перед сном, то читайте дальше.
Варианты использования
Мне нравятся три мысленных подхода к вариантам использования (внимание, я не специалист по функциональной безопасности):
- Что вообще должен делать компонент? (помните о
You must be registered for see links!)
- Каковы способы, которыми я могу ввести входные данные в компонент? (входные варианты использования, мне нравится называть их восходящими)
- Каковы способы, которыми я могу получать выходные данные? (выходные или нисходящие варианты использования)
- Бонусный вопрос: В каких цельных архитектурах систем может находиться этот компонент?
Собрав всё вместе, мы придумали следующее:
- Большинство алгоритмов могут использовать локализацию, но в конечном итоге их можно разделить на разновидности, которые работают как локально, так и глобально.
- Локальные алгоритмы нуждаются в преемственности в своей истории преобразований.
- В качестве источника данных о локализации можно использовать практически любой датчик.
- Нам нужен способ инициализации и устранения сбоев в наших методах локализации.
Помимо различных вариантов использования, о которых вы можете подумать, мне также нравится думать о некоторых случаях общего использования, предъявляющих очень строгие требования. Для этого у меня есть вариант (или задача) полностью беспилотной поездки по бездорожью, проходящей через несколько туннелей с движением в караване. В этом варианте использования есть пара неприятностей вроде накопления ошибок одометрии, ошибок вычислений с плавающей запятой, коррекции локализации и перебоев в работе.
Требования
Цель разработки вариантов использования, помимо составления обобщенного любой проблемы, которую вы пытаетесь решить, заключается в определении требований. Для того, чтобы сценарий использования состоялся (или был удовлетворен), вероятно, существуют некоторые факторы, которые должны осуществиться или быть возможными. Другими словами, в каждом варианте использования есть определенный набор требований.
В конце концов, общие требования к системе локализации не так уж и страшны:
- Обеспечить преобразования для локальных алгоритмов
- Обеспечить преобразования для глобальных алгоритмов
- Обеспечить работу механизма для инициализации алгоритмов относительной локализации
- Убедиться, что преобразования не разрастаются
- Обеспечить соответствие
Квалифицированные специалисты по функциональной безопасности, скорее всего, сформулируют гораздо больше требований. Ценность этой работы заключается в том, что мы четко формулируем определенные требования (или ограничения) к нашей конструкции, которые, как и механизмы, будут удовлетворять нашим требованиям к работе алгоритма.
Механизмы
Итоговым результатом любого рода анализа должен быть практический набор уроков или материалов. Если в результате анализа мы ничего не можем использовать результат (даже отрицательный!), то анализ был проведен впустую.
В случае с высокоуровневым инженерным документом, речь идет о наборе механизмов или конструкции, инкапсулирующей эти механизмы, которые могут адекватно удовлетворять нашим вариантам использования.
Этот специфический высокоуровневый дизайн локализации позволил получить набор программных компонентов, интерфейсов и схем поведения, которые составляют архитектуру системы локализации. Простая блок-схема предлагаемой архитектуры приведена ниже.
Если вас интересует более подробная информация об архитектуре или дизайне, я настоятельно рекомендую вам ознакомиться с
.Анализ неисправностей
Поскольку мы занимаемся созданием компонентов в системах, критичных с точки зрения безопасности, сбои – это то, чего мы должны стараться избегать или, по крайней мере, смягчать их последствия. Поэтому, прежде чем мы попытаемся спроектировать или построить что-либо, мы должны, по крайней мере, знать о том, как все может сломаться.
При анализе неисправностей, как и в большинстве случаев, полезно смотреть на компонент с нескольких точек зрения. Для
мы рассматривали его двумя разными способами: как общий (относительный) механизм локализации, и конкретно как экземпляр алгоритма NDT.При рассмотрении с точки зрения механизма локализации, основной режим сбоя формулируется следующим образом — «что делать, если на вход подаются неправильные данные?» Действительно, с точки зрения отдельного компонента, сделать можно немногое, разве что провести базовую проверку на адекватность работы системы. На системном уровне у вас появляются дополнительные возможности (например, включение функций безопасности).
Рассматривая NDT как алгоритм в отрыве, полезно абстрагироваться от алгоритма, выделяя соответствующее количество аспектов. Будет полезно обратить внимание на версию алгоритма, написанную на псевдокоде (это поможет вам, разработчику, лучше понять алгоритм). В данном случае мы подробно разобрали алгоритм и изучили все ситуации, в которых он может сломаться.
Ошибка реализации – это совершенно разумный вариант сбоя, хотя его можно исправить с помощью соответствующего тестирования. Чуть чаще и коварнее стали проявляться некоторые нюансы относительно числовых алгоритмов. В частности, речь идет о нахождении обратных матриц или, в более общем случае, решении систем линейных уравнений, которое может привести к числовым погрешностям. Это довольно чувствительный вариант сбоя, и на него нужно обратить внимание.
Два других важных варианта сбоя, которые мы также определили – это проверка того, что определенные выражения не являются неограниченными по величине (контроль точности вычислений с плавающей точкой), а также проверка того, что величина или размер входов постоянно контролируется.
Всего
. Я бы рекомендовал вам ознакомиться с ними.Также добавлю, что хоть мы и не использовали этот метод, но
является отличным инструментом для структурирования и количественной оценки проблемы анализа сбоев.Определение метрик
«То, что измеряется поддается управлению»
— Популярная фраза менеджеров
К сожалению, в профессиональной разработке недостаточно пожимать плечами и говорить «Сделано», когда тебе надоело над чем-то работать. По сути, любой пакет работ (которым опять-таки является разработка NDT) предполагает наличие критериев принятия, которые должны быть согласованы и заказчиком, и поставщиком (если вы и заказчик, и продавец, пропустите этот шаг). Вся юриспруденция существует, чтобы поддерживать эти аспекты, но как инженеры, мы можем просто вырезать посредников, создавая метрики для определения степени готовности наших компонентов. В конце концов, цифры (в основном) однозначны и неопровержимы.— Популярная фраза менеджеров
Даже если критерии принятия работы не нужны или не имеют значения, все равно приятно иметь хорошо определенный набор метрик, который характеризует и улучшает качество и производительность проекта. В конце концов, то, что измеряется, поддается контролю.
Для
мы разбили метрики на четыре широкие группы:- Общие метрики качества программного обеспечения
- Общие метрики качества встроенного программного обеспечения
- Общие метрики алгоритма
- Специфические для локализации метрики
Я не буду вдаваться в подробности, потому что все эти метрики относительно стандартны. Важно то, что метрики были определены и идентифицированы для нашей конкретной проблемы, и это примерно то, чего мы можем добиться как разработчики проекта с открытым исходным кодом. В конечном счете, планка для принятия должна быть определена исходя из специфики проекта тем, кто разворачивает систему.
И последнее, что я повторю здесь, это то, что хотя метрики и являются фантастическими для тестов, они не являются заменой проверки понимания реализации и требований к использованию.
Архитектура и API
После проведения кропотливой работы над характеристикой проблемы, которую мы пытаемся решить, и формированием понимания пространства решений, мы можем, наконец, погрузиться в область, граничащую с реализацией.
В последнее время я был фанатом
. Как и большинству инженеров, мне нравятся процессы разработки, и идея написания тестов в первую очередь казалась мне громоздкой. Когда я начинал программировать профессионально, я шел напрямик и проводил тестирование после разработки (несмотря на то, что мои преподаватели в университете говорили мне делать наоборот).
показывают, что написание тестов перед внедрением, как правило, приводит к меньшему количеству ошибок, более высокому тестовому покрытию и, в целом, более качественному коду. Наверное, что более важно, я считаю, что разработка, основанная на тестах, помогает разобраться с весомой проблемой реализации алгоритма.Как это выглядит?
Вместо внесения монолитного тикета под названием «Реализовать NDT» (включая тесты), в результате которого будет написано несколько тысяч строк кода (которые невозможно эффективно просмотреть и изучить), можно разбить проблему на более содержательные фрагменты:
- Написать классы и публичные методы для алгоритма (создать архитектуру)
- Написать тесты для алгоритма с использованием публичного API (они должны проваливаться!).
- Реализовать логику алгоритма
Итак, первый шаг – написать архитектуру и API для алгоритма. О других шагах я расскажу в другой заметке.
Несмотря на то, что существует множество работ, которые рассказывают о том, как «создавать архитектуру», мне кажется, что проектирование архитектуры программного обеспечения имеет нечто общее с черной магией. Лично мне нравится думать воспринимать разработку архитектуры программ как рисование границ между концепциями и попытку охарактеризовать степени свободы в постановке проблемы и способах ее решения с точки зрения концепций.
Каковы же тогда степени свободы в NDT?
Обзор литературы говорит нам о том, что существуют различные способы представления сканирования и наблюдения (например, P2D-NDT и D2D-NDT). Аналогичным образом, наш инженерный документ высокого уровня говорит о том, что у нас имеется несколько способов представления карты (статический и динамический), так что это тоже степень свободы. В более свежей литературе также говорится о том, что задача оптимизации может быть пересмотрена. Тем не менее, сравнивая практическую реализацию и литературу, мы видим, что даже детали решения для оптимизации могут отличаться.
И список можно продолжать и продолжать.
По
мы остановились на следующих концепциях:- Проблемы оптимизации
- Решения для оптимизации
- Представление сканирования
- Представление карты
- Первоначальные системы генерации гипотез
- Алгоритм и узловые интерфейсы
С некоторым подразделением внутри этих пунктов.
Конечные ожидания от архитектуры заключаются в том, что она должна быть расширяемой и поддерживаемой. Соответствует ли наша предлагаемая архитектура этой надежде, покажет только время.
Далее
После проектирования, конечно, приходит время реализации. Официальная работа по внедрению NDT в Autoware.Auto была проведена на
, организованном
.Следует повторить, что то, что было представлено в этом тексте, является только первым проходом через фазу проектирования.
, что ни один план боя не выдерживает встречи с врагом, и то же самое можно сказать и о дизайне программного обеспечения. Окончательный провал водопадной модели был проведен исходя из предположения, что спецификация и дизайн были реализованы идеально. Нет нужды говорить, что ни спецификация, ни дизайн не совершенны, а по мере внедрения и тестирования будут обнаруживаться недочеты, и придется вносить изменения в проекты и документы, изложенные здесь.И это нормально. Мы, как инженеры, не являемся нашей работой и не отождествляемся с ней, и все, что мы можем попытаться сделать — это итерировать и стремиться к совершенным системам. После всех слов, сказанных о разработке NDT, я думаю, что мы сделали хороший первый шаг.
Подписывайтесь на каналы:
— сообщество российских Tesla-хакеров, прокат и обучение дрифту на Tesla
— новости автоиндустрии, железо и психология вождения
О компании ИТЭЛМА
Мы большая компания-разработчик
компонентов. В компании трудится около 2500 сотрудников, в том числе 650 инженеров. Мы, пожалуй, самый сильный в России центр компетенций по разработке автомобильной электроники. Сейчас активно растем и открыли много вакансий (порядка 30, в том числе в регионах), таких как инженер-программист, инженер-конструктор, ведущий инженер-разработчик (DSP-программист) и др.
У нас много интересных задач от автопроизводителей и концернов, двигающих индустрию. Если хотите расти, как специалист, и учиться у лучших, будем рады видеть вас в нашей команде. Также мы готовы делиться экспертизой, самым важным что происходит в automotive. Задавайте нам любые вопросы, ответим, пообсуждаем.
Читать еще полезные статьи:
-
- [Прогноз] Транспорт будущего (
You must be registered for see links,You must be registered for see links,You must be registered for see linksгоризонты)
-
-
-
-
-
-