- Реакции
- 1
Бывший евродепутат, ректор Сент-Эндрюсского университета и глава Open Knowledge Foundation
Для меня большая честь
На протяжении почти двух десятилетий CC работала, чтобы сделать мир более открытым и сбалансированным.
Когда CC начинала свою деятельность в 2001 году, я тогда только недавно была избрана
На протяжении 20 лет работы депутатом я непосредственно представляла более 5 миллионов человек в Шотландии и добивалась изменений для более, чем 500 миллионов жителей ЕС, занимаясь решением вопросов цифровой политики, таких как реформа авторского права, защита неприкосновенности частной жизни граждан, защита их данных, а также обеспечение доступа широкой публики к цифровым инструментам.
Сегодня мы оказались в совершенно ином мире. И когда я пытаюсь представить будущее, я чувствую, что работа CC никогда не была так важна.
У нас есть возможность играть ведущую роль в глобальной борьбе за устранение препятствий на пути распространения знаний и творчества.
Особенно это важно из-за возникших перед нами проблем, ведь пандемия коронавируса по-прежнему приводит к человеческим и экономическим потерям по всему земному шару.
Усиливается неравенство, и несправедливость становится ещё более очевидной.
Трагическое убийство Джорджа Флойда вызвало глобальное движение Black Lives Matter, а в ряде стран прошли продемократические акции протеста, в том числе недавно протесты состоялись в Беларуси.
Испытания и кризисы, свидетелями которых мы стали в этом необычном году, вызывают законные вопросы о власти и привилегиях.
Кто имеет доступ к знаниям в нашем неравноправном обществе?
Мы понимаем, что слишком часто доступ к знаниям находится в руках узкого круга лиц, а не большинства, и зачастую его лишены женщины, люди с другим цветом кожи, сообщества LGBTQI и люди из стран Глобального Юга.
Наша задача — подвергнуть сомнению такое положение вещей, такую власть и привилегированное положение. Решение этой проблемы — в открытии доступа к знаниям и их распространении.
Во время коронавирусного кризиса мы увидели ряд позитивных изменений.
Был открыт доступ к ранее платным публикациям, а результаты исследований распространялись по всему миру. Гонка по разработке вакцины против COVID-19 демонстрирует, почему
Досадно, что для этого потребовалась глобальная пандемия, но я надеюсь, что теперь этот урок усвоен.
Однако, мы стали свидетелями не только шагов вперёд, но и шагов назад.
Некоторые страны ввели ограничения
И по-прежнему многие знания остаются недоступными людям: во многих странах двери музеев и библиотек по-прежнему закрыты, а цифровой доступ всё ещё невозможен для большого числа людей.
Разрушать препятствия нелегко.
В качестве примера можно привести National Emergency Library, созданную
Но есть и надежда.
Я давно убеждена в необходимости обеспечить цифровой доступ, чтобы способствовать наступлению новой эры развития, роста и эффективности для всех членов общества.
Меня радует возможность добиться реальных перемен.
Работа СС уже доказала свою важность во время этой губительной пандемии.
И мы работали ради того, чтобы
Предстоит сделать намного больше.
Наш мир стоит перед неопределённым будущим, и жизненно важно, чтобы организациями и правительствами была принята политика открытого доступа.
Технологические достижения сблизили многих людей, но в то же время слишком многих отодвинули на второй план.
Наша миссия — построить общее будущее для всех, и мне не терпится приступить к этой работе.
Кэтрин Стилер (Catherine Stihler),
исполнительный директор Creative Commons Corporation.
[SUP]
Этот текст распространяется на условиях
Вы можете копировать, редактировать и использовать в коммерческих целях этот текст при обязательном указании авторства.[/SUP]
Photo by DAVID ILIFF. License:
You must be registered for see links
заняла должность CEO в организации Creative Commons. Как MEP она занималась вопросами цифровой политики, цифрового рынка, защитой данных пользователей и реформой авторских прав.
Для меня большая честь
в канун 20-летия организации.На протяжении почти двух десятилетий CC работала, чтобы сделать мир более открытым и сбалансированным.
Когда CC начинала свою деятельность в 2001 году, я тогда только недавно была избрана
. Это было время, когда вопросы авторского права и доступа к информации начинали привлекать внимание общественности.На протяжении 20 лет работы депутатом я непосредственно представляла более 5 миллионов человек в Шотландии и добивалась изменений для более, чем 500 миллионов жителей ЕС, занимаясь решением вопросов цифровой политики, таких как реформа авторского права, защита неприкосновенности частной жизни граждан, защита их данных, а также обеспечение доступа широкой публики к цифровым инструментам.
Сегодня мы оказались в совершенно ином мире. И когда я пытаюсь представить будущее, я чувствую, что работа CC никогда не была так важна.
У нас есть возможность играть ведущую роль в глобальной борьбе за устранение препятствий на пути распространения знаний и творчества.
Особенно это важно из-за возникших перед нами проблем, ведь пандемия коронавируса по-прежнему приводит к человеческим и экономическим потерям по всему земному шару.
Усиливается неравенство, и несправедливость становится ещё более очевидной.
Трагическое убийство Джорджа Флойда вызвало глобальное движение Black Lives Matter, а в ряде стран прошли продемократические акции протеста, в том числе недавно протесты состоялись в Беларуси.
, с теми, кто по всему миру борется за законность, представительство своих интересов и равноправие.Испытания и кризисы, свидетелями которых мы стали в этом необычном году, вызывают законные вопросы о власти и привилегиях.
Кто имеет доступ к знаниям в нашем неравноправном обществе?
Мы понимаем, что слишком часто доступ к знаниям находится в руках узкого круга лиц, а не большинства, и зачастую его лишены женщины, люди с другим цветом кожи, сообщества LGBTQI и люди из стран Глобального Юга.
Наша задача — подвергнуть сомнению такое положение вещей, такую власть и привилегированное положение. Решение этой проблемы — в открытии доступа к знаниям и их распространении.
Во время коронавирусного кризиса мы увидели ряд позитивных изменений.
Был открыт доступ к ранее платным публикациям, а результаты исследований распространялись по всему миру. Гонка по разработке вакцины против COVID-19 демонстрирует, почему
.Досадно, что для этого потребовалась глобальная пандемия, но я надеюсь, что теперь этот урок усвоен.
Однако, мы стали свидетелями не только шагов вперёд, но и шагов назад.
Некоторые страны ввели ограничения
, и не все восстановили это право.И по-прежнему многие знания остаются недоступными людям: во многих странах двери музеев и библиотек по-прежнему закрыты, а цифровой доступ всё ещё невозможен для большого числа людей.
Разрушать препятствия нелегко.
В качестве примера можно привести National Emergency Library, созданную
, которая во время пандемии бесплатно предоставила пользователям свыше 1,3 млн. электронных книг.
. Это свидетельствует о сохраняющихся препятствиях.Но есть и надежда.
Я давно убеждена в необходимости обеспечить цифровой доступ, чтобы способствовать наступлению новой эры развития, роста и эффективности для всех членов общества.
Меня радует возможность добиться реальных перемен.
Работа СС уже доказала свою важность во время этой губительной пандемии.
упростила университетам, компаниям и другим обладателям прав интеллектуальной собственности работу по разработке лекарств, тестовых наборов, вакцин и других научных открытий.И мы работали ради того, чтобы
, были доступны по открытой лицензии, чтобы дать общественности доступ к достоверной, практической информации.Предстоит сделать намного больше.
Наш мир стоит перед неопределённым будущим, и жизненно важно, чтобы организациями и правительствами была принята политика открытого доступа.
Технологические достижения сблизили многих людей, но в то же время слишком многих отодвинули на второй план.
Наша миссия — построить общее будущее для всех, и мне не терпится приступить к этой работе.
Кэтрин Стилер (Catherine Stihler),
исполнительный директор Creative Commons Corporation.
[SUP]
Этот текст распространяется на условиях
.Вы можете копировать, редактировать и использовать в коммерческих целях этот текст при обязательном указании авторства.[/SUP]
Photo by DAVID ILIFF. License: