HimeraSearchDB
Carding_EbayThief
triada
CrackerTuch
d-shop

НОВОСТИ [Перевод] Прощай, Internet Explorer

NewsBot
Оффлайн

NewsBot

.
.
Регистрация
21.07.20
Сообщения
40.408
Реакции
1
Репутация
0
ff4216fd980e0858a14c015d42671009.jpg


В связи с уходом с рынка браузера Internet Explorer, со-основатель и директор Vivaldi Йон фон Тэчнер вспоминает его историю и рассказывает, почему потеря этого браузера не является потерей на самом деле.

17 августа 2020 года избавиться от браузера Internet Explorer. Компания продолжает развивать свой браузер под названием Edge, который изначально выходил с собственным одноимённым движком, но оригинальный Internet Explorer больше не будет существовать в мире браузеров.

Можно было бы пожалеть, что ещё один браузерный движок покидает интернет. Конкуренция всегда помогает развитию веб-технологий и добавлению инноваций в браузерные движки, с этим сложно спорить.

Но на самом деле потеря Internet Explorer не является чем-то негативным для всех пользователей сети. Я могу сказать, что исчезновение движка была значительно большей потерей, а вот в случае исчезновения Internet Explorer интернет становится только лучше, даже Microsoft это наконец-то поняла.

Internet Explorer: поддержать, развить, уничтожить


Первая версия Internet Explorer была основана на оригинальном коде браузера , лицензия на который была приобретена у компании . На самом деле Microsoft опоздала с выходом на новый рынок. Изначально они хотели создать собственную всемирную сеть, но, как и в случае с другими попытками создать проприетарный интернет, предпринимаемыми такими гигантами, как AOL и Compuserve, они проиграли.

Видя динамичный рост популярности , в Microsoft понимали, что нужно что-то делать, и они делали. Купив лицензию на код Mosaic, они пустились в путь, используя свою печально известную тактику («Embrace, Extend, Extinguish»).

Суть их тактики была такова. Прежде всего они активно занялись поддержкой существовавших тогда веб-стандартов и постепенно привлекли в свой лагерь сообщество, которое занималось развитием этих стандартов. Затем они «перекрыли кислород» браузеру Netscape, встроив Internet Explorer в операционную систему Windows и усложнив допуск в неё для всех остальных, тем самым быстро завоевав лидирующие позиции на рынке браузеров.

Затем они принялись «улучшать» и расширять веб-стандарты, полностью игнорируя мнение сообщества, развивающего стандарты. В тот период они выпустили на рынок такие технологии, как и , при этом другие браузеры не могли работать с сервисами и веб-сайтами, использующими эти технологии.

Одновременно они начали включать в собственную реализацию HTML/CSS/JavaScript дополнительные проприетарные компоненты, чем заметно усложнили жизнь веб-разработчиков. В результате многие создатели веб-сайтов были вынуждены оптимизировать свои разработки под «особенные» стандарты Internet Explorer вместо открытых общеиспользуемых веб-стандартов, чем усложнили жизнь уже разработчикам других браузеров.

f60858a565a7bdc627d93191231d3c15.jpg


Microsoft на пороге захвата всего интернета


В это время мы со своим другом начали создавать собственный браузер .

Будучи конкурентами Microsoft, мы чувствовали на себе агрессивную тактику этой компании в борьбе с другими браузерами.

Добиться дефолтной установки на компьютеры вместе с операционной системой Windows было невозможно. Различные проекты, в которых мы пытались решить эту проблему, организованные совместно с такими компаниями, как Compaq или Intel, были закрыты по причине угроз со стороны Microsoft. Одновременно мы испытывали проблемы совместимости с веб-сайтами, инициатором которых был редмондский гигант. Могу перечислить несколько таких примеров:

  • Microsoft разработала собственное серверное ПО и с одним из обновлений (до версии 4) они включили в код файл, который препятствовал отправке Cookies в наш браузер. Мы потратили много времени, чтобы обнаружить причину этой проблемы. Такие популярные веб-сайты, как BBC, отображались в Opera некорректно, и мы получали массу жалоб. После того, как мы нашли корень проблемы, Microsoft исправила эту «ошибку».
  • Microsoft препятствовала доступу пользователей Opera к их сервисам , под предлогом того, что Opera, якобы, не поддерживает XHTML. В реальности же это как раз мы обладали полноценной поддержкой XHTML, а они — нет.
  • Microsoft отправляла со своих серверов пользователям Opera видоизменённый CSS-файл, тем самым создавая некорректное отображение текста на страницах. Это было уж совсем глупо, поэтому мы посмеялись и выпустили специальную версию , которая искажала отображение статей на сервисах MSN так, как будто текст писал Шведский Повар из Маппет-шоу. Это сработало — Microsoft прекратили заниматься таким мелким вредительством.

Но при этом в интернете было всё больше веб-сайтов, на которых мы испытывали проблемы. Учитывая всё большее отклонение Microsoft от веб-стандартов и их доминирующее положение на рынке браузеров, многие веб-сайты стали просить использовать только Internet Explorer для доступа к их контенту.

В то время Microsoft была очень близка к полному захвату контроля над интернетом.

Тактика Microsoft даёт обратный эффект


Microsoft «убила» Netscape и даже при том, что взамен на рынке появился браузер , он не мог оказать заметного влияния на рынок в те дни.

К счастью, тактика Microsoft привела к негативным последствиям для неё самой. Они прекратили развивать браузер Internet Explorer начиная с шестой версии, видимо, в надежде постепенно всех пользователей перевести на использование технологии Silverlight.

В то же время компании Opera, Mozilla и Apple при поддержке решили объединить усилия для улучшения открытых веб-стандартов. Вместе мы создали HTML 4, который поднял возможности интернета на новый уровень.

Постепенно общее число пользователей альтернативных браузеров начало расти и Microsoft возобновила развитие Internet Explorer, но теперь они оказались в роли догоняющего. По-прежнему являясь монополистом на рынке, они попали под перекрёстный контроль антимонопольных служб США и Евросоюза, что заметно урезало их возможности по недобросовестной борьбе с конкурентами.

В те дни компания Microsoft оказалась на грани принудительного разделения из-за использования своего доминирующего положения для уничтожения конкурента в лице Netscape, поэтому им пришлось играть на поле честной конкуренции, где они ожидаемо начали сдавать позиции. Внезапно несовместимость со стандартами превратилась из рыночного преимущества в серьёзную проблему.

Сначала веб-стандарты, потом Internet Explorer


С этого момента всё больше веб-сайтов начали писать код в соответствии с веб-стандартами, и только потом вносили дополнительные поправки для поддержки «особенностей» Internet Explorer.

Теперь Microsoft столкнулась с проблемой, которую сама же и создала. Им стало очень сложно одновременно поддерживать и открытые веб-стандарты, и собственные отклонения от них. В конце концов, они приняли решение отказаться от собственного ущербного старого кода и перейти полностью на поддержку только открытых веб-стандартов. Но выполнить эту работу с нуля очень тяжело — это огромный объём кода, также в интернете ещё очень много веб-сайтов, которые отслеживают в данных о браузере имя Internet Explorer и выдают для такого браузера изменённый код. В конце концов Microsoft решила перейти на использование движка .

* * *

Надо сказать, что Microsoft ещё рано списывать со счетов. Сегодня антимонопольные организации больше уделяют внимания таким гигантам, как Google или Facebook, и мы можем видеть, что Microsoft, пользуясь моментом, постепенно пытается украсть чужих пользователей, с помощью обновлений и изменения своей политики затрудняя другим браузерам возможность быть браузером по умолчанию в операционной системе.

В то же время, приятно видеть, что Internet Explorer уходит в небытие. Я являюсь активным сторонником того, чтобы у пользователей всегда был выбор, но Internet Explorer — это не тот выбор, который когда-либо приносил пользу.

Автор статьи:

Фото: , .
 
Сверху Снизу