HimeraSearchDB
Carding_EbayThief
triada
CrackerTuch
JustinSun

НОВОСТИ Распаковка Huawei TaiShan 2280v2

BDFpromo
Оффлайн

BDFpromo

.
.
Регистрация
23.09.18
Сообщения
12.347
Реакции
176
Репутация
0
slcdehj6hcgacb8vyrtyv3ylmb0.png


Серверы с процессорами на архитектуре arm64 старательно входят в нашу жизнь. В этой статье мы покажем распаковку, установку и небольшой тест нового сервера TaiShan 2280v2.

Распаковка


1fscq0l2rqtlrjcrz9jj6dozs0u.png


Сервер прибыл к нам в ничем не примечательной коробке. На боках коробки нанесен логотип Huawei, а также знаки тары и упаковки. Сверху можно видеть инструкцию по правильному извлечению сервера из коробки. Приступим к распаковке!

jjvgot2hvxfox8fmzajodmji3vg.png




rsarwe0o574jmv3sxf5hw3jve30.png


Сервер обернут в слой антистатического материала и уложен между слоями пенопласта. В общем, стандартная упаковка для сервера.

8foac1lrg6qrkunpxa0prpxbfxi.png


В маленькой коробочке можно найти салазки, два болта и два кабеля питания Schuko-C13. Салазки выглядят достаточно простыми, но о них мы поговорим позднее.

i0siel94rp-sjasytntehs2tadg.png


Сверху на сервере нанесена информация о данном сервере, а также доступы к BMC-модулю и в BIOS. Серийный номер представлен одномерным штрих-кодом, а QR-код содержит ссылку на сайт технической поддержки.

Снимем крышку сервера и заглянем внутрь.

Что внутри?


sm0faj8h7jnapl-tgfujkv5oi-w.png


Крышку сервера удерживает специальная защелка, которую можно зафиксировать в закрытом состоянии крестовой отверткой. Открытие защелки приводит к сдвигу крышки сервера, после чего крышка снимается без особых проблем.

kprp8fwqlhfowi2hxquw5rutbkm.png




eiqfb8cemlrlbzu_v4xv1sfjv1i.png


Сервер поставляется в готовой конфигурации под названием TaiShan 2280 V2 512G Standard Configuration в следующей комплектации:

  • 2x Kunpeng 920 (архитектура ARM64, 64 ядра, базовая частота 2.6 ГГц);
  • 16x DDR4-2933 32GB (суммарно 512 ГБ);
  • 12x SAS HDD 1200GB;
  • аппаратный RAID-контроллер Avago 3508 с источником резервного питания на базе ионистора;
  • 2x сетевая карта с четырьмя 1GE портами;
  • 2x сетевая карта с четырьмя 10GE/25GE SFP+ портами;
  • 2x блок питания 2000 ватт;
  • корпус Rackmount 2U.
Материнская плата сервера реализует стандарт PCI Express 4.0, что позволяет использовать всю мощь 4x 25GE сетевых карт.​
В присланной нам конфигурации сервера пустуют 16 слотов оперативной памяти. Физически процессор Kunpeng 920 поддерживает до 2 ТБ оперативной памяти, что позволяет установить 32 планки памяти по 128 ГБ каждая, расширив общий объем оперативной памяти до 4 ТБ в одной аппаратной платформе.

На процессорах стоят съемные радиаторы без собственных вентиляторов. Вопреки ожиданиям процессоры распаяны на материнскую плату (BGA) и в случае выхода из строя могут быть заменены только в сервисном центре при помощи специального оборудования.

А теперь соберем сервер обратно и перейдём к монтажу в стойку.

Монтаж


xx_jzfykgqk6x2q6ieg2ogonmsk.png


В первую очередь в стойку монтируются салазки. Салазки — это простые полки, на которые укладывается сервер. С одной стороны, такое решение очень простое и удобное, однако обслужить сервер без вытаскивания его из стойки не представляется возможным.

xksaa68u4qrc0he_mb4vwduxczk.png


На фоне остальных серверов TaiShan цепляет внимание плоской передней панелью и зелено-черной цветовой гаммой. Отдельно хочется отметить, что производитель чутко относится к маркировке установленного в сервере оборудования. На каждой дисковой салазке указана необходимая информация об установленном диске, а под VGA-портом нанесена пиктограмма, обозначающая порядок нумерации дисков.

gh__luyieprnlzeg7t_l2lvvmbi.png


VGA-порт и 2 порта USB на передней панели — приятный бонус от производителя в дополнение к основным VGA + 2 USB на задней панели. На задней панели также можно найти порт для IPMI, отмеченный как MGMT, и COM-порт в RJ-45 исполнении, отмеченный как IOIOI.

Первичная настройка


yxciroixbmddukfbfnven-tk2si.png


В ходе первичной настройки выполняется изменение настроек входа в BIOS и настройка IPMI. Huawei пропагандирует безопасность, поэтому BIOS и IPMI защищены паролями, отличными от привычных всем admin/admin. При первом входе BIOS предупреждает, что пароль по умолчанию ненадежный и его нужно сменить.

7biaw7twlub2eg6mhwotslurju0.png


Huawei BIOS Setup Utility схож по интерфейсу с Aptio Setup Utility, применяемой в серверах компании SuperMicro. Здесь не встретишь ни переключателя для технологии Hyper-Threading, ни Legacy-режима.

7l_z_peitilvy1wsjxuroow2w9u.png


Веб-интерфейс BMC-модуля предлагает три поля для ввода вместо ожидаемых двух. Войти в интерфейс можно как по локальному логину-паролю, так и аутентификацией через удаленный LDAP-сервер.

IPMI предоставляет множество возможностей для управления сервером:

  • RMCP;
  • RMCP+;
  • VNC;
  • KVM;
  • SNMP.

По умолчанию метод RMCP, используемый в ipmitool отключен по соображениям безопасности. Для KVM-доступа iBMC предлагает два решения:

  • «классический» Java-апплет;
  • HTML5-консоль.

izhcr6iygzfnrqus67aq3ri5fec.png


Так как процессоры ARM позиционируются как энергоэффективные, на главной странице веб-интерфейса iBMC можно видеть блок «Energy Efficiency», который показывает не только сколько энергии мы сэкономили, используя данный сервер, но сколько килограммов углекислого газа не попало в атмосферу.
Несмотря на внушительную мощность блоков питания, в режиме простоя сервер потребляет 340 ватт, а под полной нагрузкой всего 440 ватт.​

Использование


Следующий важный этап — установка операционной системы. Под архитектуру arm64 существует множество популярных дистрибутивов Linux, однако лишь наиболее современные версии устанавливаются и корректно работают на сервере. Вот список операционных систем, которые нам удалось запустить:

  • Ubuntu 19.10;
  • CentOS 8.1.
  • Simply Linux 9.
Во время подготовки статьи вышла новость, что российская компания «Базальт СПО» выпустила новую версию операционной системы Simply Linux. , что Simply Linux поддерживает процессоры Kunpeng 920. Несмотря на то, что основное применение этой ОС — Desktop, мы не упустили возможность проверить ее работу на нашем сервере и остались довольны результатом.​
Архитектура процессора, его главная особенность, пока что поддерживается не всеми приложениями. Большинство программного обеспечения ориентировано на повсеместно распространенную архитектуру x86_64, а версии, портированные для arm64, чаще всего заметно отстают по функционалу.
Huawei рекомендует использовать , коммерческий дистрибутив Linux на базе CentOS, так как данный дистрибутив изначально полностью поддерживает функционал серверов TaiShan. Существует бесплатная версия EulerOS — .​
Известные бенчмарки, такие как GeekBench 5 и PassMark CPU Mark пока не работают с архитектурой arm64, поэтому для сравнения производительности были взяты «повседневные» задачи в виде распаковки, компиляции программ и вычисления числа π.

Конкурентом из мира x86_64 взят двухсокетный сервер с Intel® Xeon® Gold 5218. Приводим технические характеристики серверов:

Характеристика

TaiShan 2280v2

Intel® Xeon® Gold 5218

Процессор

2x Kunpeng 920 (64 ядра, 64 потока, 2.6 ГГц)

2x Intel® Xeon® Gold 5218 (16 ядер, 32 потока 2.3 ГГц)

Оперативная память

16x DDR4-2933 32GB

12x DDR4-2933 32GB

Диски

12x HDD 1.2TB

2x HDD 1TB
Все тесты проводятся на операционной системе Ubuntu 19.10. Перед выполнением тестов все компоненты системы были обновлены командой full-upgrade.

Первым тестом сравниваем производительность в «одиночном зачете»: вычисление ста миллионов знаков числа π на одном ядре. В APT-репозиториях Ubuntu есть программа, решающая эту проблему: утилита pi.

Следующий этап тестирования — основательный «прогрев» сервера компиляцией всех программ проекта LLVM. В качестве компилируемого выбран , а компиляторами выступают gcc и g++ версии 9.2.1, поставляемые с пакетом build-essentials. Так как мы испытываем серверы, то при конфигурировании сборки добавим ключ -Ofast:


cmake -G"Unix Makefiles" ../llvm/ -DCMAKE_C_FLAGS=-Ofast -DCMAKE_CXX_FLAGS=-Ofast -DLLVM_ENABLE_PROJECTS="clang;clang-tools-extra;libcxx;libcxxabi;libunwind;lldb;compiler-rt;lld;polly;debuginfo-tests"

Это включит максимальную оптимизацию, проводимую во время компиляции, и дополнительно нагрузит испытуемые серверы. Компиляция запускается параллельно на всех доступных потоках.

После компиляции можно заняться перекодированием видео. Самая известная утилита командной строки, ffmpeg, обладает специальным режимом бенчмаркинга. В тестировании участвовал ffmpeg версии 4.1.4, а в качестве входного файла взят мультфильм .


ffmpeg -i ./bbb_sunflower_2160p_30fps_normal.mp4 -f null - -benchmark

Все значения в результатах тестов — время, затраченное на успешное выполнение задачи.

Характеристика

2x Kunpeng 920

2x Intel® Xeon® Gold 5218

Общее количество ядер/потоков

128/128

32/64

Базовая частота, ГГц

2.60

2.30

Максимальная частота, ГГц

2.60

3.90

Вычисление числа π

5m 40.627s

3m 18.613s

Сборка LLVM 10

19m 29.863s

22m 39.474s

Перекодирование видео ffmpeg

1m 3.196s

44.401s
Легко заметить, что основное преимущество представителя архитектуры x86_64 — частота 3.9 ГГц, достигаемая с помощью технологии Intel® Turbo Boost. Процессор на архитектуре arm64 берет количеством ядер, а не частотой.

Как и ожидалось, при вычислении числа π в один поток количество ядер никак не помогает. Тем не менее, при компиляции больших проектов ситуация изменяется.

Заключение


С физической точки зрения сервер TaiShan 2280v2 отличается вниманием к удобству эксплуатации и безопасности. Наличие PCI Express 4.0 является отдельным плюсом данной конфигурации.

При использовании сервера могут возникнуть проблемы с программным обеспечением под архитектуру arm64, однако, эти проблемы являются специфичными для каждого конкретного пользователя.
Хотите протестировать весь функционал сервера на собственных задачах? TaiShan 2280v2 уже доступен .​
 
Сверху Снизу