Alvaros
.
- Реакции
- 101
Мне пришлось поработать в разных по размеру компаниях – от шарашкиной конторы из 15 человек, снимающей пару комнат на чердаке, до международных компаний с офисами в разных странах и дорогущими корпоративами. И почти в каждой компании меня удивлял зоопарк используемого софта и жадность (или наоборот, расточительность) при выборе очередного инструмента.
В этой статье хотелось бы поделиться мыслями, какой софт и когда имеет смысл покупать для IT компании.
Надеюсь, статья будет полезна как начальникам, принимающим решения о покупке софта, так и сотрудникам, которые продолжают катить тележку с квадратными колёсами и боятся попросить новые инструменты. Все советы и заключения буду давать исходя из собственного опыта, ошибок и наблюдений.
Ключевым фактором при выборе софта является размер компании, очень часто от размера зависят процессы, проблемы, финансовые возможности. Поэтому опишу сначала опыт работы в разных по размеру компаниях, а потом перейду к каким-то общим свойствам.
Маленькая компания (1 — 100 человек)
Моя первая компания была прямо образцом того, как правильно выбирать нужный софт и при этом сильно не тратиться. CEO был большим поклонником гугла и купил
В результате, у нас был необходимый пакет офисных программ, почта, и даже вики. Для хранения и шаринга данных мы сначала юзали
Но как же мы обходились без всяких там CRM, HRM, ERP и прочих штук? Нашим секретным оружием стал
Но все же стал появляться и другой софт – например для рассылки имейлов. Сначала попробовали
Также нам понадобился инструмент для ведения проектов и планирования. Сначала использовали несколько шаблонов таблиц, но как-то не прижилось – сложно было видеть общую картину. Начали мы по традиции с отечественного
Отдельная эпопея была с выбором программного обеспечения для ведения клиентов и продаж, CRM. Босс сначала дал каждому из манагеров задание протестить по 3 штуки из списка самых популярных CRM, но этот подход как-то не взлетел – тестить в одиночку такой самолет сложновато. Тогда посмотрели всей командой сравнительные обзоры и выбрали
Google Apps Script конечно мощная штука, но она предназначена в основном для своей экосистемы, плюс для его использования нужны навыки программирования. А ведь так хочется сделать полную codeless автоматизацию, например такую как, автоматическое сообщение в Slack о новой завершенной сделке или автообновление списка рассылки. Для связывания имеющихся приложений в один процесс отлично подошел
Забавный случай произошел с получением «халявных» лицензий для HAT (Help Authoring Tools). Я исследовал около шести самых популярных тулов для создания справочной документации, а потом директор предложил мне написать в каждую компанию и попросить бесплатную лицензию в обмен на упоминание их продукта на нашем сайте и в рассылке. Согласием ответили две небольшие компании
А вот поучительная история про условно бесплатный YouTube. Мы создали канал и выкладывали туда рекламные и обучающие ролики о различных продуктах. В один прекрасный день нас заблокировали по жалобе конкурентов, и восстановление заняло около месяца. Пришлось купить запасной Vimeo канал для таких случаев. Позже я узнал и о более продвинутых видео хостингах, которые позволяют, еще и создавать, персонализировать видео, например
Моим следующим местом работы была контора, плотно сидящая на Microsoft тулах. С точки зрения стоимости и функциональности там все было очень даже правильно, но люди страдали. Чего только стоило использование TFS (Team Foundation Server) и Sharepoint в 2013 году – тогда о юзабилити Балмер особо не задумывался. Я как-то попросил директора купить удобную скриншотилку для нашей документации, а он посоветовал просто взять Windows Snipping Tool.
Далее меня занесло в американский стартап с центром разработки в Минске (30 + 40 человек). Вот уж где расточительность была прямо налицо: с одной стороны
В результате получалось вавилонское столпотворение: требования были размазаны по гуглдокам, конфлюэнсу и джира тикетам, исходники диаграмм были все в разных форматах, почта работала с глюками. А для управления задачами такой небольшой команды джира была слишком громоздкой.
P.S. Угадайте, что случилось с этим стартапом…
Средняя компания (101 — 1000 человек)
Далее я перешел в более серьезный стартап и пробыл там довольно долго (с раунда B до Е). За это время число сотрудников увеличилось с сотни до полутысячи, а зоопарк инструментов стал довольно внушительным. Моя деятельность сначала была связана с созданием документации, обучающих материалов, позже с управлением продуктом, поэтому начну с соответствующего софта.
Выбор платформы для документации сделали за меня – сказали, что надо фигачить мануалы в Confluence. Даже купили лицуху на 500 юзеров и плагин для версионирования
Когда возникла задача локализации и удобного версионирования, было решено перейти с конфлюэнса на статический генератор сайтов (docs-as-code)
А теперь немного про тулы для создания аннотированных скриншотов и обучающих видео. Про скриншоты я даже как-то
Как-то раз ко мне пришел продакт манагер и сказал: «У меня классная идея: давай запилим форум, чтобы делиться советами и слушать юзерский фидбек. Чтобы завтра был у нас рабочий форум!» Ему понравился веселый дизайн от
Через некоторое время пришел CEO и сказал, что нужно массово обучать партнерских разработчиков и выдавать им сертификаты о прохождении курсов в LMS (Learning Management System). Сказал юзать
Отдельного упоминания заслуживает эпопея выбора тула для планирования (Roadmapping). Высший менеджмент, маркетинг и сейлзы все жаловались, что нихрена непонятно из джиры, а им надо наперед фичи продавать, и многие кастомеры роадмап на год вперед хотят видеть. Сначала купили
Но вот самый поразительный момент во всей этой истории – при планировании нового релиза наш бравый босс все равно использовал эксельку, потом все ее вместе редактировали, обсуждали и копипастили в Аху. То есть мы купили дорогущий софт, но юзали только малую его часть и более половины времени тратили на копипаст. И как вишенка на торте – какая-то усредненная версия эксельки и Ахи потом переносилась в PPTX презентаху для показа кастомерам, менеджерам и командам разработчиков перед планированием.
Похожая ситуация была у нас с заметками: кто-то юзал виндовые стики ноуты, кто-то писал в текстовом редакторе. Главный продукт манагер активно юзал OneNote, но ни с кем его не шарил, его подчиненные писали заметки в Evernote и Trello. Потом все увлеклись майндмепами — и нам купили
Затем кто-то из манагеров прочитал, что гугл добился таких высот в основном благодаря методологии
Ну раз упомянул Betterworks и ступил немного на территорию HR, то давайте немного о софте, который помогает экономить время и делает проще жизнь HR (People ops, Business partners или какое сейчас там самое модное название). Пока компания достаточно мала, любой уважающий себя директор будет заставлять эйчаров вести все дела в эксельчике. И только когда они взвоют, начнут косячить, увольняться или перестанут выполнять планы, им покупают какую-нибудь HRM, например
Если у вас распределенная команда или число сотрудников уже больше ста, то может быть полезна прилага, которая показывает структуру организации (Org Chart) и статус каждого сотрудника, например
Также эйчары у нас любили проводить всякие опросники «как вам работается», «что хотите улучшить», «хвалил ли вас босс за последнюю неделю» и использовали для этого всегда разные тулы:
В стартапах все верят в выход на IPO и хотят понимать, сколько же у них опционов, каким номиналом, и сколько их будет через год. Оказывается, есть софт и для таких целей –
А теперь перейдем к мессенджерам и видео-конференциям. Начинали мы как и многие со скайпа, но потом перешли на Slack, где создали тематические каналы – и продуктивность просто неимоверно возросла, а потом и упала, ведь чатики-канальчики создавались каждый день. Для видеозвонков и конференций почему-то был выбран
А где же хранить файлы? Не передавать же их всё время в мессенджере. Сначала мы использовали только
Небольшая заметка про тулы для маркетинга. Тут есть две альтернативы: пробовать интегрировать десятки тулов из вышестоящей картинки или купить комплексное решение аля Marketing Cloud. Мы сначала юзали
Раз уж заговорили о маркетинге, вспомнились еще забавные детали про веб сайт компании. В самом начале был какой-то типичный сайт с тошнотными стоковыми фотографиями, на которых люди-манекены с умным видом писали что-то на прозрачных досках. Затем полный контроль над сайтом дали дизайнеру, который пытался что-то делать на вордпрессе – периодически пропадали ссылки, изображения, скакала верстка, но руководству все было ок. Намучавшись с вордпрессом, дизайнер открыл для себя
Большая компания (1000+ человек)
И вот я пришел в большую международную компанию. Самое первое приятное впечатление — это работающий SSO (Single sign on), реализованный с помощью Azure Active Directory. Я просто задал пароль для пользователя на своем компе – и больше никаких логинов и паролей создавать или запоминать не пришлось.
Из пакетных решений здесь юзают Office365 и еще зачем-то G Suite. Так сложилось исторически, но на данный момент выглядит избыточным. Единственные объяснения, которое можно придумать – это профилактика
Как мессенджер сначала был скайп, потом все пересели на Teams. После Slack, не сказал бы что чувствую сильную разницу – есть некоторые странные моменты, но ко всему быстро можно адаптироваться. Из явных плюсов – интеграция с Office365 из коробки, из минусов, которые прямо бесят – нельзя написать @sername, если этого человека нет в чате или канале — WTF???
Для видеосвязи юзали хипстерский сервис
Для управления проектами инжиниринг юзает джиру, а дизайнеры и часть продактов —
Как хелпдеск портал и софт для управления IT задачами был выбран
И еще немного про IT. Приходится ставить на комп
Раньше перед поездкой в командировку я шел к офис менеджеру, мы садились у компа и начинали выбирать рейсы и отели на Expedia. Это конечно удобно, но такой подход абсолютно не масштабируется, да и бывали случаи, что кто-то забывал про детали и удобные рейсы были уже недоступны или визы делались впритык. Оказалось, что для Travel management тоже существуют специальные тулы, например
Все свои приложения и сервисы компания держит в нескольких датацентрах, между которыми настроена репликация данных. Раньше активно юзалось амазоновское облако, но от него было решено отказаться в целях безопасности. В итоге мы можем ставить любой софт и экспериментировать, но теряем в скорости, когда ждем новую железяку, точнее всегда две железяки. Для быстрого переключения между датацентрами, а также для ускорения доставки ресурсов используется
Если в облаке вам из коробки предлагается куча предустановленных мониторинг тулов, то в собственном датацентре надо все устанавливать и настраивать самостоятельно. Вот на всякий случай список полезных тулов, которые помогают собирать и визуализировать метрики, предсказывать аномалии и быстро реагировать на алерты:
В маркетинговых описаниях на сайтах этих тулов написано, что каждый из них обеспечивает полный мониторинг системы в одном месте, но на практике приходится использовать целый зоопарк, опираясь на стоимость, удобство и киллер-фичи.
От мониторинга перейдем к инструментам для аналитики. В пакет Office365 входит
И напоследок хотелось бы немного рассказать о
Выводы
P.S.
Я написал не про все категории софта, только про те, с которыми приходилось сталкиваться, и не упоминал про специализированный софт – IDE, фотошопы всякие и т.д. Будет интересно послушать в комментариях ваши истории про софт: какие проблемы и с помощью чего решали, какие хипстерские тулы используете, как экономите, оптимизируете и автоматизируете, как вам помогают решения с ML, блокчейн, VR.
В этой статье хотелось бы поделиться мыслями, какой софт и когда имеет смысл покупать для IT компании.
Надеюсь, статья будет полезна как начальникам, принимающим решения о покупке софта, так и сотрудникам, которые продолжают катить тележку с квадратными колёсами и боятся попросить новые инструменты. Все советы и заключения буду давать исходя из собственного опыта, ошибок и наблюдений.
Ключевым фактором при выборе софта является размер компании, очень часто от размера зависят процессы, проблемы, финансовые возможности. Поэтому опишу сначала опыт работы в разных по размеру компаниях, а потом перейду к каким-то общим свойствам.
Маленькая компания (1 — 100 человек)
Моя первая компания была прямо образцом того, как правильно выбирать нужный софт и при этом сильно не тратиться. CEO был большим поклонником гугла и купил
You must be registered for see links
.В результате, у нас был необходимый пакет офисных программ, почта, и даже вики. Для хранения и шаринга данных мы сначала юзали
, а потом гугл выпустил свой Drive – и мы быстро пересели на него. На лицензии от майкрософт мы бы потратили гораздо больше денег, да и Office365 с возможностью онлайн редактирования тогда не было.
Но как же мы обходились без всяких там CRM, HRM, ERP и прочих штук? Нашим секретным оружием стал
. Мы создавали спредшиты, добавляли к ним кастомные формы и писали обработчики событий, которые формировали для нас отчеты, отсылали письма, создавали из шаблонов новые доки.Но все же стал появляться и другой софт – например для рассылки имейлов. Сначала попробовали
, но низкая цена сказывалась на качестве услуг и надежности этого сервиса. Возможно сейчас это топ инструмент, но тогда в 2012 косяков хватало (письма не доходили, создавались дубликаты кампаний, были ограничения по количеству адресатов). Все это накладывало большие риски, и директор скрепя сердцем заплатил за
. Там уже дизайн, функциональность, мощности были совсем другими.Также нам понадобился инструмент для ведения проектов и планирования. Сначала использовали несколько шаблонов таблиц, но как-то не прижилось – сложно было видеть общую картину. Начали мы по традиции с отечественного
, потом нам стало мало функций и мы попробовали
. Тогда это был достаточно революционный софт, они величали себя «социальным интранетом» – там и чатик, и тасочки, и календарик, потом CRM еще появилась. Через некоторое время после моего ухода компания променяла Битрикс на супер комбо из
+
. Еще бы – эти цветные карточки с возможностью перетягивания и кастомные эмоджи для постов сразу завоевали сердца миллионов юзеров.Отдельная эпопея была с выбором программного обеспечения для ведения клиентов и продаж, CRM. Босс сначала дал каждому из манагеров задание протестить по 3 штуки из списка самых популярных CRM, но этот подход как-то не взлетел – тестить в одиночку такой самолет сложновато. Тогда посмотрели всей командой сравнительные обзоры и выбрали
решение с подходящими функциями. На деле Zoho оказался несколько громоздким, с миллионом настроек, но мы разобрались: подкрутили шаблоны, импорт контактов, статусы – и дело пошло. Позже директор рассказывал мне, что нанял крутую команду продажников, которые сказали, что будут работать только с помощью
.Google Apps Script конечно мощная штука, но она предназначена в основном для своей экосистемы, плюс для его использования нужны навыки программирования. А ведь так хочется сделать полную codeless автоматизацию, например такую как, автоматическое сообщение в Slack о новой завершенной сделке или автообновление списка рассылки. Для связывания имеющихся приложений в один процесс отлично подошел
. Как альтернативу, можно также рассматривать
или какой-то из
.Забавный случай произошел с получением «халявных» лицензий для HAT (Help Authoring Tools). Я исследовал около шести самых популярных тулов для создания справочной документации, а потом директор предложил мне написать в каждую компанию и попросить бесплатную лицензию в обмен на упоминание их продукта на нашем сайте и в рассылке. Согласием ответили две небольшие компании
и
. В последствии они стали нашими клиентами, для которых мы создали видео, переводы, и даже пользовательскую документацию.А вот поучительная история про условно бесплатный YouTube. Мы создали канал и выкладывали туда рекламные и обучающие ролики о различных продуктах. В один прекрасный день нас заблокировали по жалобе конкурентов, и восстановление заняло около месяца. Пришлось купить запасной Vimeo канал для таких случаев. Позже я узнал и о более продвинутых видео хостингах, которые позволяют, еще и создавать, персонализировать видео, например
. Моим следующим местом работы была контора, плотно сидящая на Microsoft тулах. С точки зрения стоимости и функциональности там все было очень даже правильно, но люди страдали. Чего только стоило использование TFS (Team Foundation Server) и Sharepoint в 2013 году – тогда о юзабилити Балмер особо не задумывался. Я как-то попросил директора купить удобную скриншотилку для нашей документации, а он посоветовал просто взять Windows Snipping Tool.
Далее меня занесло в американский стартап с центром разработки в Минске (30 + 40 человек). Вот уж где расточительность была прямо налицо: с одной стороны
(JIRA, Confluence, Bitbucket, Bamboo), а с другой G Suite. Но почта была Outlook. Для построения диаграмм американцы юзали
, архитекторы и BI юзали
, а все остальные – бесплатный
без интеграции с джирой.В результате получалось вавилонское столпотворение: требования были размазаны по гуглдокам, конфлюэнсу и джира тикетам, исходники диаграмм были все в разных форматах, почта работала с глюками. А для управления задачами такой небольшой команды джира была слишком громоздкой.
P.S. Угадайте, что случилось с этим стартапом…
Средняя компания (101 — 1000 человек)
Далее я перешел в более серьезный стартап и пробыл там довольно долго (с раунда B до Е). За это время число сотрудников увеличилось с сотни до полутысячи, а зоопарк инструментов стал довольно внушительным. Моя деятельность сначала была связана с созданием документации, обучающих материалов, позже с управлением продуктом, поэтому начну с соответствующего софта.
Выбор платформы для документации сделали за меня – сказали, что надо фигачить мануалы в Confluence. Даже купили лицуху на 500 юзеров и плагин для версионирования
. Сразу скажу, что это был не самый лучший выбор для пользовательской документации: перевод и версионирование делать было неудобно, настройка стилей и экспорта превращалась в муку. Зато в наличии WYSIWYG, совместное редактирование, SSO, RBAC и диаграммы можно вставлять и редактировать прямо на странице.Полезные советы для тех, кто все-таки выбрал конфлюэнс:
- Рассчитывайте количество пользовательских лицензий хотя бы на год вперед.
- Платите только за пользователей-авторов.
- Используйте открытые разделы с доступом на чтение без регистрации. Бояться конкурентов, прятать документацию или делать ее платной – признак слабого продукта.
- Используйте как можно меньше кастомных плагинов. Даже самые крутые и дорогие плагины имеют баги или могут прекратить поддержку в любой момент.
- Продумайте, какой тул будете юзать для создания диаграмм. Главное, чтобы все сотрудники юзали один и тот же, а сорсы были в одном хранилище.
Когда возникла задача локализации и удобного версионирования, было решено перейти с конфлюэнса на статический генератор сайтов (docs-as-code)
. Там пришлось допиливать поиск и авторизацию, но результат того стоил.А теперь немного про тулы для создания аннотированных скриншотов и обучающих видео. Про скриншоты я даже как-то
, думаю те инструменты еще актуальны. Для записи и редактирования видео туториалов мы выбрали
, а для снятия скриншотов
. Если скриншотилку найти не проблема, даже бесплатную (
), то найти альтернативу Camtasia с таким же удобным интерфейсом мы не смогли.Как-то раз ко мне пришел продакт манагер и сказал: «У меня классная идея: давай запилим форум, чтобы делиться советами и слушать юзерский фидбек. Чтобы завтра был у нас рабочий форум!» Ему понравился веселый дизайн от
, а
был объявлен слишком дорогим. Ввиду отсутствия нужной функциональности во Flarum, я перебрал еще парочку и наткнулся на супер опенсорс решение
– и сразу дал админам задание его развернуть на нашей инфраструктуре.Через некоторое время пришел CEO и сказал, что нужно массово обучать партнерских разработчиков и выдавать им сертификаты о прохождении курсов в LMS (Learning Management System). Сказал юзать
или выбрать что-то похожее, но не дорогое. Поюзав Moonami, мы поняли, что это просто сервис для тех, кто не умеет ставить опенсорсный
у себя на серваке и готов за это переплачивать. Очень долго мудохались с Moodle, но все-таки настроили курсы и систему сертификации. Какое-то время у нас работал американец, который был фанатом
, и мы пытались переделать имеющиеся курсы на эту платформу, но как-то не зашло: ценник атомный, редактор курсов только как десктопная прилага, интерактивные презентации требовали flash. Возможно, сейчас там все супер круто и нету никаких минусов (кроме цены, это ведь АДоб). По итогу мы наняли php команду и они закастомизировали мудл так, что никто теперь даже не поверит, если рассказать, что там под капотом.Отдельного упоминания заслуживает эпопея выбора тула для планирования (Roadmapping). Высший менеджмент, маркетинг и сейлзы все жаловались, что нихрена непонятно из джиры, а им надо наперед фичи продавать, и многие кастомеры роадмап на год вперед хотят видеть. Сначала купили
, начали все планы вести там, но на тот момент интеграция с джирой там была только как бета. Потом пришел новый глава продукта, а он на прошлой работе юзал
, поэтому быстро купили эту Аху. Там конечно не софт, а космолет — можно годами изучать, как его использовать. Фичи можно и колбасками отображать, и по кругу, и карточками разноцветными со стрелочками зависимостей. Долго настраивали маппинг джира полей на Аха поля, в итоге все взлетело и выглядело вполне прилично, правда неприлично дорого получилось, поэтому доступ был не у всех в компании.Но вот самый поразительный момент во всей этой истории – при планировании нового релиза наш бравый босс все равно использовал эксельку, потом все ее вместе редактировали, обсуждали и копипастили в Аху. То есть мы купили дорогущий софт, но юзали только малую его часть и более половины времени тратили на копипаст. И как вишенка на торте – какая-то усредненная версия эксельки и Ахи потом переносилась в PPTX презентаху для показа кастомерам, менеджерам и командам разработчиков перед планированием.
Похожая ситуация была у нас с заметками: кто-то юзал виндовые стики ноуты, кто-то писал в текстовом редакторе. Главный продукт манагер активно юзал OneNote, но ни с кем его не шарил, его подчиненные писали заметки в Evernote и Trello. Потом все увлеклись майндмепами — и нам купили
, но дизайнеры юзали более няшный
.
Затем кто-то из манагеров прочитал, что гугл добился таких высот в основном благодаря методологии
(Objectives and key results), всех срочно собрали на тренинг, сказали ставить высокие (не)достижимые цели и измеримые результаты. И конечно же купили супер-софт
, в котором еще и опросники, 360 фидбеки и много всего. Но в процессе заполнения OKR все жутко матерились – невозможно было даже найти все свои задачи, а если кто-то менял цель верхнего уровня, все твои связанные цели куда-то пропадали. Все работники, не юзающие джиру (продажники, маркетологи, консультанты) были в восторге, ведь теперь можно было показать, что они заняты чем-то важным, а вот инженеры просто бесились и считали такой тул просто дублированием джиры. Самыми большими ошибками при заполнении OKR были индивидуальные цели вместо командных и огромное их число, что делало практически невозможным анализ и апдейт таких целей.
Ну раз упомянул Betterworks и ступил немного на территорию HR, то давайте немного о софте, который помогает экономить время и делает проще жизнь HR (People ops, Business partners или какое сейчас там самое модное название). Пока компания достаточно мала, любой уважающий себя директор будет заставлять эйчаров вести все дела в эксельчике. И только когда они взвоют, начнут косячить, увольняться или перестанут выполнять планы, им покупают какую-нибудь HRM, например
.Если у вас распределенная команда или число сотрудников уже больше ста, то может быть полезна прилага, которая показывает структуру организации (Org Chart) и статус каждого сотрудника, например
. Там есть интересный бонус — игра «Угадай сотрудника по фотке» с рейтингом.Также эйчары у нас любили проводить всякие опросники «как вам работается», «что хотите улучшить», «хвалил ли вас босс за последнюю неделю» и использовали для этого всегда разные тулы:
,
,
,
.Вот что могу посоветовать насчет тулы для опросников:
- Лучше выбрать один инструмент, и чтобы он интегрировался в ваш стек.
- Если не обеспечить и не доказать конфиденциальность — никакие тулы вам не помогут. Можно конечно нанять
You must be registered for see links, если позволяют финансы, и проводить всякие модныеYou must be registered for see links.
- Опросники должны быть краткими, а результаты должны высылаться, визуализироваться и обсуждаться как можно скорее.
- По юзабилити всех уделывает TypeForm
В стартапах все верят в выход на IPO и хотят понимать, сколько же у них опционов, каким номиналом, и сколько их будет через год. Оказывается, есть софт и для таких целей –
. Удобный и понятный интерфейс веб-версии, но совершенно бесполезное и убогое мобильное приложение (аутсорсят как Боинг что ли?)А теперь перейдем к мессенджерам и видео-конференциям. Начинали мы как и многие со скайпа, но потом перешли на Slack, где создали тематические каналы – и продуктивность просто неимоверно возросла, а потом и упала, ведь чатики-канальчики создавались каждый день. Для видеозвонков и конференций почему-то был выбран
, хотя многие из клиентов (особенно банки) разрешают у себя только
и
(ранее Skype for business). Поэтому пришлось покупать еще и Webex для избранных, так что всегда думайте, какой тул для звонков будут готовы использовать большинство ваших клиентов.
А где же хранить файлы? Не передавать же их всё время в мессенджере. Сначала мы использовали только
(Simple Storage Service) вместе с
и юзали десктопный клиент
. Но бизнес юзеры просто не могли так жить – настроить клиент для них было просто невыполнимой задачей, да и оффлайн доступа нету. И тут решили купить
: все просто прыгали от счастья и сразу же стали загружать свои веселые пптшки и видосики в облако. Писец подкрался незаметно примерно через пол года – общая папка стала весить 50 ГБ, синк занимал кучу времени и трафика, никто не понимал, где искать документы, а чек от дропбокса оказался настолько большим, что пришлось задуматься… И тут лучшие умы как раз вспомнили, что мы же давно купили Office365, а там есть
и
, и если нет никакой разницы – то зачем платить больше?Советы для компаний, которые работают с клиентами-параноиками банками:
- Заведите себе FTP сервак, причем на вашем домене и расположенный в стране клиента.
- Совсем грязный приемчик. Если сроки горят, а айтишники клиентов морозят, попробуйте использовать свой Confluence (Jira или другой разрешенный у клиента портал), чтобы передавать файлы как аттачменты к страницам
Небольшая заметка про тулы для маркетинга. Тут есть две альтернативы: пробовать интегрировать десятки тулов из вышестоящей картинки или купить комплексное решение аля Marketing Cloud. Мы сначала юзали
и много мелких тулов для отдельных задач, а потом перешли на
. Правда продолжили еще параллельно использовать Salesforce (может какие-то причины на это были).Раз уж заговорили о маркетинге, вспомнились еще забавные детали про веб сайт компании. В самом начале был какой-то типичный сайт с тошнотными стоковыми фотографиями, на которых люди-манекены с умным видом писали что-то на прозрачных досках. Затем полный контроль над сайтом дали дизайнеру, который пытался что-то делать на вордпрессе – периодически пропадали ссылки, изображения, скакала верстка, но руководству все было ок. Намучавшись с вордпрессом, дизайнер открыл для себя
и налопатил много страничек за короткое время. Минусом использования такого решения была плохая производительность, ведь все ресурсы хранились на серверах стороннего сервиса, а также ограничения в настройках. По итогу было решено аутсорсить дизайн и разработку сайта у сторонней компании, дороговато конечно, но зато результат красивый и GDPR попапчики всякие работают как часы.Большая компания (1000+ человек)
И вот я пришел в большую международную компанию. Самое первое приятное впечатление — это работающий SSO (Single sign on), реализованный с помощью Azure Active Directory. Я просто задал пароль для пользователя на своем компе – и больше никаких логинов и паролей создавать или запоминать не пришлось.
Из пакетных решений здесь юзают Office365 и еще зачем-то G Suite. Так сложилось исторически, но на данный момент выглядит избыточным. Единственные объяснения, которое можно придумать – это профилактика
или просто запасной вариант, если одного из вендоров заблокируют в какой-либо стране.Как мессенджер сначала был скайп, потом все пересели на Teams. После Slack, не сказал бы что чувствую сильную разницу – есть некоторые странные моменты, но ко всему быстро можно адаптироваться. Из явных плюсов – интеграция с Office365 из коробки, из минусов, которые прямо бесят – нельзя написать @sername, если этого человека нет в чате или канале — WTF???
Для видеосвязи юзали хипстерский сервис
, потом перешли на вездесущий Webex. Причина скорее всего в нагрузке, которую может держать сервис.Для управления проектами инжиниринг юзает джиру, а дизайнеры и часть продактов —
из-за ее простоты и няшности. Джира неплохо справляется с нагрузками в 3000+ пользователей, правда бывают ситуации, когда кэш на одной из нод становится невалидным, и приходится менять ноду принудительно. Для роадмаппинга раньше юзали
, потом перешли на
. Админы говорят, Portfolio была глючной, но мне трудно представить что-то более сырое и странное, чем BigPicture. Единственный плюс – все находится внутри джиры как плагин. В такой ситуации, логичнее было бы выбрать Portfolio, так как это также продукт компании Atlassian. И конечно же все равно многие продуктовые команды все сначала планируют в экселе.
Как хелпдеск портал и софт для управления IT задачами был выбран
. UX данного сервиса застрял где-то в начале нулевых, но все же основные свои задачи данный инструмент решает. Но опять же — почему не выбрать
, раз купили джиру? И если уж говорить про удобство всяких сервис десков, идеальное решение — это какой-то чат бот или одна строка поиска, где я пишу, что мне надо, обычным языком. И никаких заполнений километровых форм и выучивания классификации запросов.И еще немного про IT. Приходится ставить на комп
,
,
,
и наверное там еще что-то есть. Они отжирают в среднем 30% ресурсов компа. Но наверное это оправдано, если компания довольно большая и не жмется покупать дорогое железо.Раньше перед поездкой в командировку я шел к офис менеджеру, мы садились у компа и начинали выбирать рейсы и отели на Expedia. Это конечно удобно, но такой подход абсолютно не масштабируется, да и бывали случаи, что кто-то забывал про детали и удобные рейсы были уже недоступны или визы делались впритык. Оказалось, что для Travel management тоже существуют специальные тулы, например
. Он и про срок действия визы напомнит, и билеты тебе агент подберет, и расходы все можно внести и получить возврат. Но без подсказок с первого раза почти ни у кого заполнить правильно все не получается, и непонятно, как оформить поездку сразу на группу.
Все свои приложения и сервисы компания держит в нескольких датацентрах, между которыми настроена репликация данных. Раньше активно юзалось амазоновское облако, но от него было решено отказаться в целях безопасности. В итоге мы можем ставить любой софт и экспериментировать, но теряем в скорости, когда ждем новую железяку, точнее всегда две железяки. Для быстрого переключения между датацентрами, а также для ускорения доставки ресурсов используется
. Для умного управления внешним трафиком (proxy, load balancing, ssl) в датаценте используется
(железка + софт).Если в облаке вам из коробки предлагается куча предустановленных мониторинг тулов, то в собственном датацентре надо все устанавливать и настраивать самостоятельно. Вот на всякий случай список полезных тулов, которые помогают собирать и визуализировать метрики, предсказывать аномалии и быстро реагировать на алерты:
-
You must be registered for see linksдля сбора логов и построения графиков на их основе.
-
You must be registered for see linksдля продвинутой визуализации информации из любых источников данных, хорошо работает со сложными запросами.
-
You must be registered for see linksилиYou must be registered for see linksдля APM, профилирования PHP приложений. Atatus дешевле, функций в нем меньше, но ради контракта с крупной компанией готовы быстро реализовывать всякие хотелки клиента.
-
You must be registered for see linksкак APM для Java приложений и баз данных.
-
You must be registered for see linksдля сбора кастомных метрик, алертинга, service discovery.
-
You must be registered for see linksдля продвинутого распознавания аномалий и инцидентов, замена ручного мониторинга с помощью ML.
- Time-series базы
You must be registered for see linksиYou must be registered for see linksдля хранения клиентских крешей, ошибок, событий и времени загрузки.
-
You must be registered for see linksдля управления Apache Kafka.
-
You must be registered for see linksдля трассировки запросов.
-
You must be registered for see linksдля сбора метрик по железу.
-
You must be registered for see linksдля мониторинга сетевых ресурсов.
В маркетинговых описаниях на сайтах этих тулов написано, что каждый из них обеспечивает полный мониторинг системы в одном месте, но на практике приходится использовать целый зоопарк, опираясь на стоимость, удобство и киллер-фичи.
От мониторинга перейдем к инструментам для аналитики. В пакет Office365 входит
– довольно простой и наглядный, им пользуются все «не профессионалы». Крутые дата аналитики конечно же используют более мощный и навороченный
. Для хранения всех событий аналитики используется колоночно-ориентированная база
, заточенная под биг дату и всякие сложные джоины в запросах. А для маркетинговой аналитики, глубинных ссылок, редиректов и пушей используется
.
И напоследок хотелось бы немного рассказать о
. В больших мощных компаниях всегда находятся руководители отделов, которые из лучших побуждений (сэкономить, сделать удобнее, просто сделать что-то, получить повышение) предлагают начинать пилить собственный швейцарский нож. Мне довелось увидеть самописные аналоги WordPress, Jira, социальной сети для сотрудников. Для такого софта характерен странный дизайн, отсутствие документации, неработающие кнопки и ссылки, общее ощущение заброшенности. Конечно есть истории успеха таких вот велосипедов, но главное — это вовремя останавливаться. Вот классный
своего невзлетевшего внутреннего проекта.Выводы
- Не стоит спешить с покупкой нового софта, используйте существующие инструменты, таблички и автоматизационные скрипты, пока возможно. Мы не покупали себе CRM, пока не дошли до лимитов по количеству строк в Google Spreadsheet, а после этого стали создавать новый файл на каждый день, и сдались только после появления необъяснимых ошибок.
- Не выбирайте инструмент лишь потому, что ваш коллега или босс успешно использовали его на прошлой работе. Установите триалки главных конкурентов, сравните функции и стоимость, прочтите детальные обзоры.
- Старайтесь по возможности покупать софт из линейки одного производителя. Многие покупают целый пакет, например Office365, и даже не знают, что туда входит.
- Не стоит использовать опенсорс или дешевый софт только из-за экономии – может в итоге выйти дороже. Для начинающих компаний кэш – это всё, но с ростом приходит потребность в качестве.
- Пишите в саппорт, просите новые фичи, просите продления триального периода. Это не сработает с корпорациями добра, но маленькие и средние компании вполне охотно идут на уступки и рады конструктивному фидбэку.
- Пробуйте использовать тулы-комбайны (вики + управление проектами + мессенджер + доска для рисования + канбан). Вот несколько примеров:
You must be registered for see links,You must be registered for see links,You must be registered for see links,You must be registered for see links,You must be registered for see links.
- Проверяйте возможности интеграции софта через API. Ваши бизнес-процессы должны иметь минимум ручных шагов. Как запасной вариант автоматизации — RPA роботы, умеющие кликать по юзер интерфейсу.
- Просто купить софт недостаточно – нужно обучить сотрудников его использованию, собирать фидбек и статистику использования. Многие люди по привычке будут продолжать юзать блокнот и калькулятор, сохранять локальные копии файлов final_final_v2.wtf и лепить стикеры.
- Назначьте человека, ответственного за софт в компании, чтобы он занимался выбором инструментов, покупкой лицензий, отслеживанием лимитов, автоматизацией и интеграцией, оптимизацией расходов.
P.S.
Я написал не про все категории софта, только про те, с которыми приходилось сталкиваться, и не упоминал про специализированный софт – IDE, фотошопы всякие и т.д. Будет интересно послушать в комментариях ваши истории про софт: какие проблемы и с помощью чего решали, какие хипстерские тулы используете, как экономите, оптимизируете и автоматизируете, как вам помогают решения с ML, блокчейн, VR.