Alvaros
.
- Реакции
- 101
В прошлую субботу состоялся онлайн-хакатон по разработке навыков Алисы. Жаль, что никто не написал здесь об итогах, любопытно почитать истории победителей. Но раз желающих не нашлось, то поделюсь своей историей.
Я делаю голосовой интерфейс для управления брокерским счётом, уже писал об этом на Хабре —
Пользовательские сущности в Диалогах
Когда я говорю умной колонке «купи одну акцию Яндекс», то речь проходит через внутреннюю магию платформы Яндекс.Диалоги, затем попадает в веб-хук, который я указал в качестве обработчика навыка. Вот что приходит в обработчик:
"request": {
"command": "купи одну акцию яндекс",
"original_utterance": "купи одну акцию яндекс",
"nlu": {
"tokens": [
"купи",
"1",
"акцию",
"яндекс"
],
...
"intents": {
"market.order": {
"slots": {
"amount": {
"type": "YANDEX.NUMBER",
"tokens": {
"start": 1,
"end": 2
},
"value": 1
},
"unit": {
"type": "OperationUnit",
"start": 2,
"end": 3
},
"value": "share"
},
"figi": {
"type": "EFigi",
"start": 3,
"end": 4
},
"value": "BBG006L8G4H1"
},
"operation": {
"type": "OperationType",
"start": 0,
"end": 1
},
"value": "buy"
}
}
}
}
},
...
},
Обратите внимание на слот figi, в котором содержится идентификатор акции Яндекс, так называемый FIGI (Financial Instrument Global Identifier), необходимый для взаимодействия с API торговой платформы Тинькофф Инвестиции. Тип данных EFigi, это пользовательская сущность, которую я описал в разделе Сущности при создании навыка в платформе Яндекс.Диалоги. Вот фрагмент описания:
entity EFigi:
values:
BBG005DXJS36:
%exact
TCS
%lemma
тиньков(банк)?
тинькоф(банк)?
тинькофф(банк)?
ти си эс (груп)?
BBG006L8G4H1:
%exact
YNDX
%lemma
яндекс
яндекса
BBG004730JJ5:
%exact
MOEX
%lemma
Московская Биржа
Мосбиржа
BBG002B2J5X0:
%exact
KRKNP
%lemma
[Саратовский НПЗ акции привилегированные]
[Саратовский нефтеперерабатывающий завод акции привилегированные]
...
Благодаря механизму сущностей, в коде обработчика мне не нужно делать дополнительных манипуляций над входными данными, чтобы получить FIGI. Платформа Диалогов преобразует название ценной бумаги в FIGI за меня.
Я использую EFigi в качестве нетерминала грамматики и типа слота в интентах. Интенты это такие регулярные выражения на стероидах в Диалогах. Благодаря интентам Диалоги понимают, какие данные нужно извлечь из пользовательского запроса и передать в обработчик. Вот пример интента для команды покупки/продажи ценных бумаг на бирже по рыночной цене:
slots:
operation:
source: $Operation
type: OperationType
figi:
source: $Stock
type: Efigi
amount:
source: $Amount
type: YANDEX.NUMBER
unit:
source: $Unit
type: OperationUnit
root:
$Operation [$Amount $Unit $Stock]
$Operation:
$OperationType
$Amount:
$YANDEX.NUMBER
$Unit:
$OperationUnit
$Stock:
$EFigi
Это похоже на регулярные выражения.
Библиотека сущностей для Диалогов
Во время хакатона по разработке навыков для Алисы я создал репозиторий
Репозитории искал по тегам: yandex-dialogs, alice-skills, yandex-alice и alice-sdk. Оказалось, мало кто использует теги на GitHub, мне удалось найти всего
Другие участники онлайн-хакатона проигнорировали мои сообщения в чате с предложением пополнить библиотеку сущностей. Возможно, в разгар борьбы было не до этого. По правде говоря, я немного расстроился, но в конце добавил ссылку на репозиторий в
Вместо заключения
Уважаемые разработчики навыков для Алисы, прошу вас по возможности выкладывать исходный код на GitHub, чтобы другие могли учиться.
Пожалуйста, добавляйте теги yandex-dialogs, alice-skills и yandex-alice к репозиториям, чтобы другие могли находить ваши навыки на GitHub.
Создайте в своём репозитории директорию entities и поместите туда файлы с описанием сущностей, которые вы написали для навыка, чтобы другие могли переиспользовать вашу работу.
Прежде чем описывать новую сущность, загляните в
Я делаю голосовой интерфейс для управления брокерским счётом, уже писал об этом на Хабре —
You must be registered for see links
. В какой-то момент мне понадобилось извлекать из запроса цену в разных валютах. Уверен, я не первый, кто столкнулся такой задачей, поэтому попытался найти готовые интенты или именованные сущности на GitHub, но ничего не нашёл. На носу был хакатон, много разработчиков в одном месте, подумал я, если каждый поделится своими наработками, то сущностей наберётся на целую библиотеку. Так родилась идея для репозитория «библиотека сущностей».Пользовательские сущности в Диалогах
Когда я говорю умной колонке «купи одну акцию Яндекс», то речь проходит через внутреннюю магию платформы Яндекс.Диалоги, затем попадает в веб-хук, который я указал в качестве обработчика навыка. Вот что приходит в обработчик:
"request": {
"command": "купи одну акцию яндекс",
"original_utterance": "купи одну акцию яндекс",
"nlu": {
"tokens": [
"купи",
"1",
"акцию",
"яндекс"
],
...
"intents": {
"market.order": {
"slots": {
"amount": {
"type": "YANDEX.NUMBER",
"start": 1,
"end": 2
},
"value": 1
},
"unit": {
"type": "OperationUnit",
"start": 2,
"end": 3
},
"value": "share"
},
"figi": {
"type": "EFigi",
"start": 3,
"end": 4
},
"value": "BBG006L8G4H1"
},
"operation": {
"type": "OperationType",
"start": 0,
"end": 1
},
"value": "buy"
}
}
}
}
},
...
},
Обратите внимание на слот figi, в котором содержится идентификатор акции Яндекс, так называемый FIGI (Financial Instrument Global Identifier), необходимый для взаимодействия с API торговой платформы Тинькофф Инвестиции. Тип данных EFigi, это пользовательская сущность, которую я описал в разделе Сущности при создании навыка в платформе Яндекс.Диалоги. Вот фрагмент описания:
entity EFigi:
values:
BBG005DXJS36:
%exact
TCS
%lemma
тиньков(банк)?
тинькоф(банк)?
тинькофф(банк)?
ти си эс (груп)?
BBG006L8G4H1:
%exact
YNDX
%lemma
яндекс
яндекса
BBG004730JJ5:
%exact
MOEX
%lemma
Московская Биржа
Мосбиржа
BBG002B2J5X0:
%exact
KRKNP
%lemma
[Саратовский НПЗ акции привилегированные]
[Саратовский нефтеперерабатывающий завод акции привилегированные]
...
Благодаря механизму сущностей, в коде обработчика мне не нужно делать дополнительных манипуляций над входными данными, чтобы получить FIGI. Платформа Диалогов преобразует название ценной бумаги в FIGI за меня.
Я использую EFigi в качестве нетерминала грамматики и типа слота в интентах. Интенты это такие регулярные выражения на стероидах в Диалогах. Благодаря интентам Диалоги понимают, какие данные нужно извлечь из пользовательского запроса и передать в обработчик. Вот пример интента для команды покупки/продажи ценных бумаг на бирже по рыночной цене:
slots:
operation:
source: $Operation
type: OperationType
figi:
source: $Stock
type: Efigi
amount:
source: $Amount
type: YANDEX.NUMBER
unit:
source: $Unit
type: OperationUnit
root:
$Operation [$Amount $Unit $Stock]
$Operation:
$OperationType
$Amount:
$YANDEX.NUMBER
$Unit:
$OperationUnit
$Stock:
$EFigi
Это похоже на регулярные выражения.
Библиотека сущностей для Диалогов
Во время хакатона по разработке навыков для Алисы я создал репозиторий
, запушил туда сущность EFigi и отправился на GitHub искать репозитории, в которых есть описание пользовательских сущностей. Ожидал, что найду сотни репозиториев, свяжусь с разработчиками и предложу прислать пул-реквесты в библиотеку сущностей.Репозитории искал по тегам: yandex-dialogs, alice-skills, yandex-alice и alice-sdk. Оказалось, мало кто использует теги на GitHub, мне удалось найти всего
, содержащий файл с описанием сущности ELang. По стечению обстоятельств автором репозитория оказался Давид — один из организаторов хакатона. Я предложил Давиду добавить сущность ELang в библиотеку и через несколько минут получил от него пул-реквест.Другие участники онлайн-хакатона проигнорировали мои сообщения в чате с предложением пополнить библиотеку сущностей. Возможно, в разгар борьбы было не до этого. По правде говоря, я немного расстроился, но в конце добавил ссылку на репозиторий в
.Вместо заключения
Уважаемые разработчики навыков для Алисы, прошу вас по возможности выкладывать исходный код на GitHub, чтобы другие могли учиться.
Пожалуйста, добавляйте теги yandex-dialogs, alice-skills и yandex-alice к репозиториям, чтобы другие могли находить ваши навыки на GitHub.
Создайте в своём репозитории директорию entities и поместите туда файлы с описанием сущностей, которые вы написали для навыка, чтобы другие могли переиспользовать вашу работу.
Прежде чем описывать новую сущность, загляните в
, возможно, там уже есть то, что вам нужно. А если нет, то, пожалуйста, добавляйте свои сущности в библиотеку.