НОВОСТИ В поисках Нео

Alvaros
Онлайн
Реакции
101
В продолжение нашей эпопеи о поиске и интеграции джунов в команду.

В этой статье я хочу поделиться опытом формирования вакансии, вернее её внешнего вида. Я постараюсь рассказать как сделать вашу карточку вакансии максимально привлекательной, честной, и, что немаловажно, информативной.

Как и в первой части, я напомню, что лишь делюсь опытом и высказываю своё мнение. Не более того.

Составляем карточку вакансии

3guuwodricuqo38nol3vdxiurnk.png

Один из самых важных критериев успешности ваших поисков — выбор правильной HR площадки.
Так как мы всё-таки работаем с IT сегментом, то я бы рекомендовал использовать

В качестве дополнительных источников трафика можно рассматривать , (в РФ заблокирован), тематические тележные IT каналы, например хороший , , ну и личные ресурсы, если таковые имеются.

Название вакансии

tq0fa0bvim3hrdrbvc-ofmr37vw.png

Довольно важная вещь, я всегда рекомендую писать максимально коротко и по делу.
Если мы ищем фронтендера, то так и нужно писать — Frontend developer, однако, если вам хочется покрыть всевозможные кейсы, то у вас возникнут с этим проблемы, т.к. кейсов тут немало:
Ключи «developer» || «разработчик»

1. Frontend
  2. Front-end
  3. Front end
  4. Фронтенд
  5. Фронт-енд
  6. Фронт енд

Тут либо тратить много денег (зачем?), либо пихать всё в один заголовок. Правда, потом прилетит НЛО и заберёт к себе в поликлинику, на опыты.

Квалификация

ymm_d075znqsb82qclvd-ptampm.png

Тут всё зависит от того кого (а главное для чего) вы ищите. Если мы следуем теме нашей пасты, то это Intern/Junior. Не знаю зачем Хабр разделяет их и даёт возможность схалявить на интернах, но пусть так.

Я беру Intern когда ищу джунов для полного цикла обучения, так как по моим критериям Intern это тот, кто знает языковые азы, но ещё ничего не знает о технологической составляющей. Согласитесь, что таких куда проще и эффективнее получается учить, нежели начитанных ребят которые уже успели впитать в себя предрассудки и легаси прошлых поколений.

К Junior'ам я отношу ребят которые знают язык уже более продвинуто и знакомы с кухней современного веб-строя: ну там, React, Vue, Angular, хоть что-то из основной тройки; и которые уже в состоянии писать что-то похожее на веб-приложения. А в последнее время я в обязательном порядке ставлю в требования знание хуков, так как без них сейчас вообще никуда.

Вознаграждение

pgui33uhqecm9z9bvrwi0qchofo.png

Считаю справедливым — стажёрам платить не менее ₽30к, а если ребята смышлёные и не боятся овертаймов и проявляют инициативу, да и вообще смышлёные не по возрасту — можно поднять и до ₽50к.

Для джунов считаю справедливым выставлять от ₽50к и до ₽70-80к, в зависимости от личных навыков. Всё в динамике, каких-то жёстких прайсов у меня не было никогда.

Поведаю об одном случае из практики: был у меня один джун, Сашей звали, верстал вроде неплохо, но, как дело доходило до работы со стором, логикой и «вот этим вот всем» — начинались тупняки, пропадания. Короче, парень просто сгорел и «исчез», написал спустя аж месяц с гаком, ну, т.е — таким вот ₽40к потолок,

Описание вакансии

xe-8dvsgeckmlngviq0uh_qmm3o.png

Считаю важным описывать вакансию блоками, с разбиением на секции через заголовки, — улучшает читабельность вашей вакансии.

Тут каждый для себя решает, что важно, а что нет. У меня к примеру есть свой любимый шаблон:

О компании

Я стараюсь преподносить команду в максимально дружелюбном и неформальном стиле (насколько это возможно). Правда, раскрыть всю идею в одном абзаце не выходит, так как первый абзац (интро) не должно быть длинным, в противном случае ваша ЦА просто не увидит основные блоки в первые секунды (они самые важные) в которые вы должны «зацепить» человека.

Кого ищем?

В данном блоке я составляю примерный портрет человека, которого бы я хотел увидеть в команде. Кстати, о навыках и знании инструментов — об этом я также стараюсь упомянуть в этом блоке: к примеру, я пишу о том, что мы активно пользуемся фишками Github'a и надеемся, что наш новоиспечённый член команды тоже неравнодушен к нему.

В то же время, я стараюсь затронуть тему социальной активности. Например, человек может что-то писать в соц. сетях (это крайне редкое явление в наших кругах) и быть подписанным на топовых веб-дизайнеров на Behance и так далее. Ну, то есть — тут нужно максимально донести своё: «мне бы хотелось, чтобы ты это вот всё умел, да, а если бы не умел, то очень хотел».

Что делаем?

Тут нужно постараться рассказать про основной вид деятельности команды. Обычно я пишу обобщённо, стараясь донести в каких сферах мы работаем и какие направления предпочитаем. Ну, то есть, я пишу, что мы любим пилить различные *aaS, eCommerce, B2B, Digital проекты, ну и парочку примеров из того, что мы уже запустили или над чем работаем в паблике; для наглядности, так сказать.

Также, немаловажным является указание текущих проектов, на которых будет происходить «обкатка» джуна. Это важно ещё по той причине, что кому-то может быть не по душе Digital сфера, или кто-то так яро ненавидит реп, что ни при каких обстоятельствах не согласится работать над подобным проектом.

Что не любим?

Считаю важным писать про вещи типа: «что любим»/«что не любим». Так вы сможете отсеять людей не подходящих вам по духу. Например, я так отсеивал людей которые задавали вопросы в духе: «Мы же отдыхаем в День России?», «У вас ведь 8-и часовой рабочий день?» или людей которые явно (или не очень) котируют тот или иной инструмент, который мы предпочитаем обходить стороной.

С чем работаем

Обычно тут расписываю текущий используемый стэк технологий и инструментов с которым предстоит познакомиться и начать работать.

Отдельное внимание я уделяю Github и

lqlabtmvatkk7kxyci9zapwk-gu.jpeg

Смысл в том, что , и и знание этих вещей необходимо для нашей работы, а потому об умении, или наоборот — неумении работать с Github лучше всегда знать заранее, так как от этого будет напрямую зависеть дальнейший флоу работы с джуном

Бонусы

Не знаю кто какие бонусы ставит, но я всегда топлю за использование яблочной техники на работе, и для тех, кто смог продержаться чуть больше испытательного срока, я предоставляю конфиг на выбор; в рассрочку, без процентов и сроков, на любой удобный срок.

Кстати, на днях я всё же решил начать поощрять здоровый образ жизни, так как рассказы моих ребят: о непрекращающихся головных болях, потере концентрации, усидчивости, хреновом сне и прочих издержках нашего ремесла меня порядком поддостали.

Я и раньше об этом думал. Правда, вопрос был в целесообразности и ресурсах. Ресурсы появились, а целесообразность никуда не пропала — парни всё также болеют, филонят в метеокритические дни и т.д.

Поэтому в бонусы (особенно для разработчиков и прочих «седоков») я бы включил оплату расходов на ведение здорового образа жизни. Само собой, всё обсуждаться будет индивидуально, так как кто-то не может плавать, а кто-то бегать, а кому-то поднимать тяжести нельзя ну и т.д.

Короче, заботьтесь о своих падаванах, иначе у вас будет постоянная текучка.

Дополнительные инструкции или CTA

В первую очередь хочу обратиться к товарищам рекрутёрам и владельцам подобных компаний.
Всегда! Нет… Никогда! Не пишите в своих вакансиях, чтобы соискатели что-то там писали вам на почту, да ещё и с примерами кода, последними проектами и прочей чушью! Почему? Да потому, что это всё есть (по крайней мере должно быть) на ресурсе, на котором, собственно, и размещена вакансия. Ну, то есть — подобные ресурсы создаются, чтобы избежать вот этих вот избыточных, промежуточных, нахрен не сдавшихся, звеньев, а некоторые, «особо-одарённые» рекрутёры нивелируют все старания подобными требованиями.

Живой пример был сегодня: написала мне некая Katlyn из компании BlueReceipt — очередные горе-интеграторы Shopify.

Предложила «скипнуть» 1 этап и перейти сразу к «30-и минутному тесту по JavaScript», дабы убедиться в моей компетенции. Мало того, что сайт кривой: линки не пашут, а в некоторых местах тупые грамматические ошибки, так ещё и кадры тупые.
……
Нет. Ок. Приемлемо. Но, не когда человек приходит ко мне через

Вот так делать не надо. Если вы используете средства для автоматизации рутинных задач — используйте и не задалбывайте людей своим ретроградством и тупизной.​

В дополнительных инструкциях я строго наказываю в отклике оставлять ссылку на решённое вводное задание, остальное по желанию.

Все отклики без ссылок на форки с решённым вводным я просто удалял. Итого на последней вакансии было 90 человек, которые оставили отклики.

b6obzpyjaphtienhydngfozaamk.png

Из них 35 мусорные, остальные — решившие вводное, но, либо не прошедшие интервью, — да, бывают и такие, кто хочет, вопреки рейту, вакансии больше или начинают торговаться, — таких сразу гоню в шею, либо не решившие тестовое, прискорбно, но НЕ решивших вводное оказалось, если верить статистике гитхаба — почти 1000 человек! Это те, кто форкнул и удалил/закрыл репу.

Если вы асилили и дошли до этой части — поздравляю, так как, пожалуй, это самое интересное место в этой статье.

Вводное и тестовое задание — не одно и то же

Последние 4 года хантинга научили меня меня «не принимать поток» на себя. Я проанализировал эти годы: подсчитал сколько месяцев я просрал на собесы, тестовые и прочее дерьмо и пришёл к выводу, что так делать нельзя, так как эти месяцы — убытки в миллионы (из расчёта моей ставки).

Было принято решение сделать с ребятами с полноценным и сервисами…и сломать.

Тут вероятно стоит немного прояснить.
Тест было принято разбить на вводное и тестовое.

Я применяю подход для большинства наших проектов.

Поломав рабочую монорепу, я создал .

Поломав местами redux и кое-какие куски кода, было придумано , ну и, само собой, таким же образом появилось .

При том, для фронтендеров условия были куда лучше, нежели для бэкендеров, так как для фронтендеров я поднял на нашем техническом домене полноценное, работающее GraphQL API, чтобы они могли нормально работать.

Бэкендерам повезло меньше: на тот момент я не смог придумать как отдать им рабочий фронт без подключения нашего штатного devops окружения, и не спалив при этом рабочий фронт для проходивших тестовое в соседней папке.

Решение появилось, но уже после старта.

Отдельно про бэкенд могу сказать следующее: задание было очень сложным, однако, нашлись те, кто его осилил, а на таких и была сделана ставка. То есть, ребята, которым интересен подобный стек: Typescript, NestJS, GraphQL, CQRS, Protobuff, gRPC, *DD… таких оказалось всего двое.

Подытожим

В завершении второй части могу сказать лишь следующее:

• старайтесь оптимизировать траты вашего времени за счёт подобных решений, это не только сэкономит вам время, но и проверит некоторые личные качества кандидатов, которые собираются у вас учиться, а софт скиллы не менее важны в нашем деле
  • если хотите собрать дружную команду на долгосрок — делайте так, чтобы люди были счастливы, и дело тут даже не в высокой ставке, так как зачастую народ просто просирает деньги неизвестно куда, а потом жалуется, что сидит на дошиках — это не дело, скажу я вам! Поощряйте здоровый образ жизни, занятия спортом, закупайте раз в полгода-год нужную и полезную для работы технику, или какие-то плюшки на ДР ваших «маленьких помощников» которые просто сделают работу более комфортной
  • не тупите! и не заставляйте людей заниматься ненужной рутинной, отправлять вам какие-то письма на какие-то там ящики, высылать инфу о последних проектах. Если вас заинтересовал какой-то человек и вам так нужно — соберите инфу о нём сами, благо в 2020 живём
  • следите за развитием своих людей, это очень важно, ведь ни сегодня так завтра вы окажетесь на грани кадровой пропасти из-за того, что ваши парни не развиваются

В третьей части я расскажу как правильно интегрировать джунов в командный процесс и помочь им освоиться в новой (а может и первой) команде.

Сверху Снизу