Alvaros
.
- Реакции
- 101
По заявлению депутата Госдумы от «Единой России» Антона Горелкина
You must be registered for see links
уголовное дело о неправомерном доступе к компьютерной информации (часть 1 статьи 272 УК). Его аккаунт в Telegram
в апреле этого года. Горелкин добавил, что это, вероятно, первое уголовное дело в России из-за взлома аккаунта в мессенджере Дурова.Если дело возбудили, значит, выявлен состав преступления: взлом действительно состоялся, сомнений нет. Часть 1 статьи 272 УК РФ обещает за это от 200 тысяч штрафа до двух лет лишения свободы. Мне не важно, какое именно будет наказание. Я хочу, чтобы назвали виновного, — написал Горелкин в своем Telegram-канале.
В апреле депутат рассказал, что кто-то заходил в его учетную запись с двух устройств в Новосибирске. По его мнению, злоумышленник сделал это путем перехвата SMS-сообщения с кодом активации.
Напомним, что Антон Горелкин является членом комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. В прошлом году он «прославился» авторством законопроекта об ограничении иностранного участия в «значимых интернет-компаниях». Сам факт обсуждения законопроекта привел к обвалу акций Яндекса на бирже, однако позже Горелкин его отозвал. Это случилось после того, как Яндекс изменил структуру управления.