НОВОСТИ Wi-Fi радио с VFD-дисплеем

Alvaros
Онлайн
Реакции
101

Это самая долгосрочная поделка в моей жизни. От идеи до конечной реализации, так чтобы ей можно было пользоваться, прошло 12 лет! За это время произошло колоссальное количество событий: переезды, рождения, смерти, но идея была со мной и ни смотря ни на что, я её доделал. И хочу рассказать о путях, терниях, чаяниях, которые сопровождали данную поделку и что из этого в результате получилось.

Идея

Саму идею Wi-Fi радио на базе маршрутизатора я увидел давным-давно вот в . Если что — это 2009 год. Это было радио на базе роутера, Linux и mpd-демона. Тогда это были не совсем понятные для меня термины, но очень хотелось иметь подобное радио. И я загорелся этой идеей. Плюс меня очень вдохновляла любая ламповая техника: усилительные лампы, индикаторные лампы (6Е1П, которая у меня на аватарке), . И так же очень радуют VFD-дисплеи (VFD — Vacuum Fluorescent Display или по-русски Вакуумно-люминесцентный индикатор (ВЛИ), или катодолюминесцентный индикатор (КЛИ).

Поэтому я принял решение использовать кассовый дисплей. Тогда я даже не знал, что он называется дисплей покупателя.

Итак идея: дисплей покупателя, некоторый одноплатный компьютер или роутер, Linux+mpd, вакуумно-люминесцентный индикатор и какие-то органы управления этим добром. Примерно по аналогии с проектом, который меня вдохновил.

Понимаю, что с этой поделкой сильно опоздал, так как есть куча различных вариантов Wi-Fi радио. Но всё же оно отличается концептуально, даже сегодня, от остальных и думаю будет интересно почитать о создании такого устройства. Тем более, что делал я его для души, а не для продажи.

Основной концепт и дизайн

У этого радио в те годы (примерно 2010 год) была и другая проектная цель. В те годы я изучал сербский язык и мне хотелось иметь простое устройство, где «щелкнув тумблером» получал сербскую радиостанцию. Телефоны, компьютеры были не вариант, так как они меня сами по себе сильно отвлекали: пока откроешь уже забудешь что делал. Второе, мне очень хотелось чтобы железяка оставалась максимально похожей на обычное привычное радио и им смог бы пользоваться даже пожилой человек. И последнее, хотелось чтобы управление было в минималистичном стиле: одна кнопка.

Меня очень вдохновляли дизайнерские решения 30-40-х годов 20 века в архитектуре, интерьере и в частности в дизайне радиоприемников. Этот стиль зовется Арт-деко. В нашей стране яркий представитель этого стиля здание Ленинской библиотеки, станция метро Аэропорт, Маяковская, Красносельская (точнее будет сказать имеет влияние этого стиля). Если говорить о приемниках (дизайн которых они получили уже из архитектуры), то наиболее интересные варианты были тех, у кого шкала находится сверху.

c0et9g75jrywl0csdxif6uxe3dy.jpeg

Дизайнерские решения, которые сильно вдохновляли

Конечно, изначально корпус данного радио планировал делать из ценных пород дерева, наподобие приемника сверху. И даже когда-то тут на хабре познакомился с дизайнером, который делал аналогичный проект (не помню какой, простите); и мы даже сделали какие-то наброски, прикидывали проект, но все же тогда я не решился пойти по столь серьезному пути, а зря… В общем было много всяких странных мечтаний и желаний. Но все упиралось в жестокую реальность.

Первые шаги реализации

Основой всего Wi-Fi радио стал дисплей покупателя. Дисплей я подбирал очень долго, тупо ходил по магазинам и смотрел что мне больше всего нравится. Больше всего мне понравился дисплей . На нем я и остановился.

qegixfwaipnha4j_qy5kdkqe-sa.jpeg

Первое включение, и вывод изображения на экран

По работе с данными дисплеями я писал отдельную статью. Можете почитать вот . Поэтому подробно останавливаться на принципе их работы я не буду.

В качестве «мозгов» этого радио себя примеряли роутер TP-Link 3020, Nokia N800 (да-да, не удивляйтесь, именно N800), различные ноутбуки, промышленные компьютеры всех мастей, кассовые компьютеры, Raspberry Pi различных поколений, одноплатники и многое другое. Все говорит об универсальности принятых решений. И забегая вперед, некоторые решения были сделаны в угоду переносимости, а не удешевления конструкции.

Но в целом, все эти решения мне не нравились, либо были чрезмерными по возможностям для такой задачи, либо наоборот были слишком низкой производительности и имели проблемы с воспроизведением звука (например роутеры). Далее я расскажу основные пути, по которым шел в реализации проекта. Без тупиковых ответвлений, типа Nokia N800 (при всей романтичности данного подхода).

Рабочий прототип

Первый рабочий прототип, который был автономен и даже играл радио и стоял на кухне, я реализовал на базе роутера TP-Link 3020 и китайской USB-звуковой карте за 100 рублей. Этот роутер отличная штука для таких поделок, его главное преимущество, что можно купить в ближайшем компьютерном магазине, в отличии от любого другого одноплатника. Основная ОС была OpenWRT, звук воспроизводился через самые дешманские колонки, за 500 что ли рублей с питанием от USB. В общем, все по нижней планке. И оно даже работало! Короче, лучше один раз увидеть, чем тысячу раз прочитать.

После чего, стало понятно что как в видео управлять с планшета ну не вариант. Теряется смысл радио, когда можно использовать тот же самый планшет. Поэтому принял решение добавить управление с помощью энкодера. Изначально энкодер подключался к GPIO данного роутера (да, у него есть GPIO на борту), но мне не очень понравилась его работа и такое решение не было переносимо, поэтому в будущем сделал отдельный контроллер энкодера на базе arduino, которая подключается по UART.

piygpmsecdmiyv31vwplxlkjgzc.jpeg

zjncyfmiu0zwabnbr406sqeljlw.jpeg

Энкодер подключен к GPIO TP-Link 3020

После чего надо было сделать «настройку» радиостанции, и хотелось ее сделать так, чтобы она выглядела как в старых радиоприемниках, когда крутишь ручку, а ползунок бегает по экрану. Для этого был реализован шрифт вертикальной палки, пять штук. И перегружал ее каждый раз, о том как загружать шрифты читайте в моей . В результате получилось такое решение.

Ну осталось скрестить само радио с этими опытами и в результате получаем удобное управление. Сказал в двух словах, а на деле прошло несколько месяцев, но мне важен результат.

Вроде все, но как обычно у всех моих знакомых радиолюбителей — у устройства нет корпуса, и начал думать, что же делать. Меня очень вдохновили открытые старинные приемники 30-х годов, где просто уголок с щитком и ручками, и все кишочки на свободе.

qcbsvbqodvwtbmef6a66fvohz70.jpeg

И решил повторить. Для этого раздербанил колонку, снял с нее размеры и сделал прототип из картонки.

khd1p6sx49xu6cjooix7pjm6nuy.jpeg

Потрошу колонки, достаю усилитель и делаю замеры размеров

После того как разобрал колонку, вынул от туда усилитель, затем снял все размеры корпуса, крутилки усилителя и энкодера, и все разметил на картонке как это будет выглядеть.

dpwxt-cpzdyhej6msghug9it8dg.jpeg

Разметка размеров

Подумал, а чем черт ни шутит, дай посмотрю как это будет выглядеть в картоне, этакий картонный прототип.

fpzd6lxa0barlnbiiboghehzbwq.jpeg

Картонное радио

И оно даже работает!

После чего срисовал все размеры, начертил и отправил в лазерную резку.

jb7okgvwtvv8r1pmb1cid19aao0.jpeg

Размеры

После пришел порезанный акрил, и вот как это выглядит после сборки.

zidj0jq1qgr_yu6waqww5lxgm_m.jpeg

На передней панели кнопка включения, энкодер, ручка громкости. Внутри можно заметить, что есть самостоятельный блок питания, куча хабов, ну и будем честны, выглядит не очень.

spx7elfluwtxw6o5hc03vhtlcys.jpeg

Как многие могут заметить, акрил прозрачный. Изначально я хотел дисплей разместить за него, чтобы он просвечивал сквозь него (дисплей и так белый, светит через зеленый светофильтр). Но мне не понравился цвет и контрастность.

g36y4qazodhzwlun6b_eelpdrcc.jpeg

На фото свет через оранжевый акрил, честный цвет дисплея (в жизни он белый), и синий светофильтр одного из дисплеев (у меня в радио сейчас стоит зеленый).

Результирующая конструкция конечно прикольная, но не буду врать самому себе, не практичная. Конечно, это работало и даже некоторое время это изделие я слушал, однако вскрылся ряд проблем. Во-первых, пользоваться в таком виде было совершенно невозможно: собирает пыль, нельзя ничего поставить сверху, занимает много место. Во-вторых, TP-Link 3020 оказался слабоват для радио, и многие сталкивались с проблемой реализации на нем. В OpenWRT нет аппаратной поддержки плавающий точки, и поэтому mpd на 100% грузит процессор и это слышно в звуке (идут неприятные цифровые щелчки). Что в общем-то поставило крест на вот такой реализации. Плюс ряд обстоятельств в моей жизни не позволил больше заниматься данным проектом, и это радио было разобрано и убрано в буквальном смысле в ящик.

Окончательное решение

Но не стоит думать, что вот так просто я сдался. Нет, идея продолжала жить. И вот спустя некоторое время, решил все же добить это радио. И так удачно получилось, что у меня завалялся корпус, купленный в Китае. В качестве мозгов я взял beaglebone black, с которым работал в одном проекте и знаю его хорошие и плохие стороны. латка конечно старая, но для данной задачи подходит отлично. Изначально качестве основной ОС хотел поставить OpenWRT, но получил там кучу проблем с драйверами Wi-Fi. Звуковую карту взял на популярном ЦАП PCM2704. Она легко ищется по данному запросу на популярном аукционе, белая такая платка. Звуковой картой очень доволен, но в целом можно было поставить любую, хоть SoundBlaster.

4s3qhij-hg3ksc1l-9sge4__mzo.jpeg

Этапы прототипирования, пробуем разные звуковые карты, одноплатники, образы Linux, Wi-Fi-адаптеры и подбираем наиболее оптимальное решение

В прошлой своей статье я говорил о том, что нужно потратить время на выбор компонентов, иначе будет головная боль. Тут случилось так же, я хотел USB-Wi-Fi-карту с поддержкой Linux. И не очень долго думая взял себе TP-Link N150. Если кратко, не делайте так. Она выпила у меня тонны крови, потратил на нее неделю. Под OpenWRT завести мне ее не удалось, на Ubuntu завел с какими-то лютейшими танцами с бубном. Если совсем кратко, то устанавливал ее вот по данному (там инструкция где-то в серединке). Стартовый скрипт (/etc/rc.local) у меня выглядит примерно вот так (после кучи экспериментов).

#!/bin/sh
PATH="/sbin:/bin:/usr/bin"

ps -ef|grep wpa|awk '{print $2}' |xargs -i kill {}

#in case you want to test the script
ifdown wlan0
sleep 0.1
ifup wlan0
sleep 0.1
ifup wlan0
sleep 0.1
ifup wlan0
sleep 0.1
echo "nameserver 8.8.8.8" >> /etc/resolv.conf
#END
sleep 30
#тут ниже запуск моих сервисов

В общем, после всех мытарств все это завелось и все это было скомпоновано и убрано в корпус. Всех деталей не буду описывать, ибо у каждого будут свои. Но изготовил новые втулки для ножек, снизу основание из фанеры и к нему же все крепил. Дисплей крепил на деревянных рамках.

letot25kjosdlraoig1dsbrk0hk.jpeg

Передняя панель

Управление все осуществляется с помощью энкодера. Влево-вправо — выбор станции, нажатие на кнопку энкодера — пауза; двойное краткое нажатие на кнопку — вывод времени и даты (работает как часы).

axfddizohvi_7psgtk2vz9uv114.jpeg

Задняя панель

Не смотря на то, что это именно Wi-Fi радио, оставил возможность подключения по Ethernet для диагностики и отладки. Так же, как можете заметить усилителя теперь в корпусе нет. Только линейный выход, что, на мой взгляд даже удобнее. Давайте заглянем внутрь.

45h4r68ym5nuwdcu7yimseabom0.jpeg

Внутри слева видим блок питания, снизу на морде дисплей в деревянной рамке, справа на морде энкодер. В верху USB-хаб, в который воткнуто питание, от него же питается дисплей, в хаб также вставлена звуковуха; сам одноплатник стоит на алюминиевом уголке на стойках, прикрученный к фанере. Справа спрятан контроллер энкодера, он выглядит вот так.

pr2gjzwoahmifkz_brare0xxprm.jpeg

Контроллер энкодера

Это обычная ардуинка, которая подключена по UART к Beaglebone.

Пару слов об исходном коде и настройках

Заметил, что если в статью добавляется описание кода, то ее читаемость снижается сразу вдвое. Поэтому в данной статье кода будет очень мало, хотя только описанию кода можно посвятить две статьи. Настройку mpd-демона описывать не буду, тысячи статей в том числе и на хабре, да и сам мануал обычно исчерпывающий на него. Настройку Linux на Beaglebone опущу. Разве что пришлось включить UART, для подключения Arduino. Но это тоже легко гуглится. Исходный код всего проекта обитает на и доступен всем.

Не буду разбирать все моменты кода. Работу с дисплеем ранее осветил в статье. Пробегусь по файлам.

В папке arduino_encoder лежит проект энкодера для ардуины. Там все интуитивно понятно и не вижу смысла это как-то разбирать. В папке Linux исходные коды самого радио, именно этот код кочевал из проекта в проект.

• Makefile

Это сборка самого проекта, тут ничего нового.

• control.c

Это головная программа, где и творится вся магия.

• uart.c
  • uart.h

Тут готовый код инициализации UART. Вот всем кто работает на си с UART в Linux, рекомендую заглянуть в эти два файла. Ну и так же всем кто смотрел мои вебинары по работе с UART под линукс и тоже рекомендую в них заглянуть.

• display.c
  • display.h
  • output.h

Как можно догадаться — это код работы с дисплеем. Плюс к нему пришлось прикрутить код конвертации символов.

• charset_coverter.c
  • charset_coverter.h

Дисплей работает в кодировке CP866. И даже, чтобы вывести на него сообщение на русском из консоли приходится применять вот такой трюк:

echo -en "Привет Хабру\nот dlinyj" | iconv -f UTF-8 -t CP866 > /dev/ttyACM0

Но, есть нюанс: букв «ё» нет, твердый знак «ъ» и мягкий знак «ь» перепутаны местами. Так что после декодировки надо додекодировать.

• mpc.c
  • mpc.h

Работа с mpd-демоном. Вообще есть библиотеки для работы с ним, но так как мне нужно не очень большое количество функций, то решил написать все с нуля на сокетах. Быть может кому-то будет полезно.

• term.c
  • term.h

О, а это замечательная часть. Так как код отлаживать иногда приходилось без дисплея, то сделал себе «симулятор» дисплея, с управлением с клавиатуры вместо энкодера. Выглядит это вот так: на первой картинке дата и часы, на второй мелодия и станция.

jqngknkahfsuk66kzndhecrlpbi.png

gn8edujsft4tgu7e8zkztza2n14.png

Подробнее, как такое писать рассказывал в статье .

Добавление радиостанций у меня происходит следующим скриптом.

#! /bin/sh -
# Some configuration settings
VOLUME=60
#mpc volume $VOLUME # adjust this to suit your speakers/amplifier
mpc clear # clear current playlist

mpc add #*Slay Radio
mpc add #*lounge-radio.com
mpc add #*DnBHeaven.com
mpc add #*AmbientRadio.org
mpc add #*PARTY VIBE RADIO
mpc add #*psyradio chillout

mpc add
mpc add

Если у вас есть какие-то потоковые радиостанции которые вы можете порекомендовать, особенно по электронной музыке, то пишите в комментариях :)

Еще для удобства управления и настройки, добавил себе web-интерфейс из проекта . Выглядит это вот так.

zlaaotjxvodl3d4xmpnwqcvihdk.png

В результате файл /etc/rc.local в конце выглядит вот так:

sleep 30
/home/ubuntu/addradio.sh > /dev/null 2>&1 &
/home/ubuntu/wifi-radio/Linux/control > /dev/null 2>&1 &
/home/ubuntu/ympd --webport 80 > /dev/null 2>&1 &

Да, да, я знаю, что на Ubuntu systemd и rc.local использовать плохо и другие бла, бла, бла. Но я использую, потому что хочу и могу.

Итог

Конечно, радио получилось не таким красивым и пафосным, как задумывалось вначале, но я решил, что лучше синица в руке, чем журавль в небе. Лучше сделать так, чем растягивать удовольствие еще на несколько лет с неясным результатом. Тем не менее, хоть и неказисто, но очень меня радует. Ну и что читать кучу текста, пора смотреть видео, как это все выглядит и функционирует.

Видео чуть старое, сейчас антенна и Ethernet подключены и вполне себе даже работают.

Куда расти?

А расти есть куда. Один из ответвлений этого проекта, который я долго эксплуатировал — это проект . Это восхитительный плеер-агрегатор, который позволяет слушать радиостанции со всего мира, потоковые вещания и т.п. Всем хорош, прекрасно состыковался с моим проектом и выводил все станции на экран. Разве что органы управления были совершенно бесполезны. Еще можно добавить голосовое управление, есть чудесный проект , о котором даже была статья на Хабре. Он позволяет делать голосовое управление без связи с внешним сервером!

Единственное, что стоит отказываться от mpd — это бутылочное горлышко. Если станции нет, он зависает в ожидании нее. Нет предбуферизации других станций и т.п. То есть, почва для роста есть. И тема безумно интересная, с кучей идей. Спасибо, что дочитали!

Сверху Снизу