НОВОСТИ FOSS News №23 – обзор новостей свободного и открытого ПО за 29 июня – 5 июля 2020 года

Alvaros
Онлайн
Реакции
101
ihbmop0ru0d1eunjsbz6hih_tn4.jpeg

Всем привет!

Продолжаем обзоры новостей свободного и открытого ПО и немного железа. Всё самое главное про пингвинов и не только, в России и мире. Линус Торвальдс о будущем разработки ядра Linux, один из интернет-гигантов – Baidu – присоединился к защите Linux от патентных претензий, исторический материал об одном из создателей UNIX и C Денниса Ритчи, софтверные санкции США в отношении России, эксперимент по crowd-source разработке Конституции и многое другое.

Оглавление

Главные новости

Линус Торвальдс о будущем разработки ядра Linux

tj0tsjyuru9l08gmixj_nee5xig.jpeg

Создатель Linux Линус Торвальдс рассказал о проблеме поиска будущих сопровождающих для операционной системы с открытым исходным кодом, пишут в новости на Хабре: «Это случилось на виртуальной конференции Open Source Summit и Embedded Linux, проходящей на этой неделе. Торвальдс пообщался с руководителем VMware Дирком Хонделом. Он заявил: «Я сказал, что ядро Linux скучное, но я имею в виду, что многие новые технологии должны быть более интересными. Для меня и многих других людей нет ничего более интересного, чем взаимодействие на низком уровне с оборудованием для реального контроля того, что происходит».

Подробности:

Baidu присоединился к инициативе по защите Linux от патентных претензий

nof-ltdecayueas2zrorrffox0a.jpeg

Китайская компания Baidu, входящая в число крупнейших мировых производителей интернет-сервисов и продуктов, связанных с искусственным интеллектом, вошла в число участников организации Open Invention Network (OIN), занимающейся защитой экосистемы Linux от патентных претензий, пишет OpenNET. «В число участников OIN входит более 3200 компаний, сообществ и организаций, подписавших лицензионное соглашение о совместном использовании патентов. Среди основных участников OIN, обеспечивающих формирование защищающего Linux патентного пула, такие компании, как Google, IBM, NEC, Toyota, Renault, SUSE, Philips, Red Hat, Alibaba, HP, AT&T, Juniper, Facebook, Cisco, Casio, Huawei, Fujitsu, Sony и Microsoft. Подписавшие соглашение компании получают доступ к имеющимся в руках OIN патентам, в обмен на обязательство не предъявлять судебных претензий за использование технологий, применяемых в экосистеме Linux» – дополняет издание.

Утерянная диссертация Денниса Ритчи

vi4okoyuzuwogycjmcbegrcq-8a.jpeg

Перевод интересной исторической статьи вышел на Хабре о предыстории работы Денниса Ритчи, одного из основателей UNIX и языка C, то есть двух технологий, на которых, можно без преувеличения сказать, держится весь современный компьютерный мир. «Я… получил степень бакалавра и учёную степень в Университете Гарварда, где студентом занимался физикой, а аспирантом — прикладной математикой… Темой моей докторской диссертации 1968 года были подрекурсивные иерархии функций. Опыт моей студенческой учёбы убедил меня, что я недостаточно умён для физика, и что компьютеры — это довольно любопытно. Мой аспирантский опыт убедил меня, что я недостаточно умён, чтобы стать специалистом в теории алгоритмов, и что мне больше нравятся процедурные, а не функциональные языки» – после такого весьма критического самоанализа Ритчи встал на путь, приведший его к великим делам.

США запретили продавать Windows и iPhone российским военным и полиции

ulvssuxxzvhccmhhtldkob7k4y4.jpeg

Не совсем по теме обзоров, но тем не менее интересная новость и всё-таки имеющая определённую связь с нашими интересами. Оставив за скобками разбор отношений США и России, посмотрим сухо на факты и на отношение случившегося к FOSS. На Хабре со ссылкой на РБК пишут: «США в очередной раз ужесточили правила экспортного контроля в отношении поставок товаров в Россию. 29 июня вступили в силу два новых правила. … Первое правило отменяет исключение для американских экспортеров, которые до этого могли поставлять в Россию без лицензии относительно широкий спектр товаров, если они предназначены для гражданского использования гражданскими потребителями. … Теперь, даже если эти товары предполагается использовать исключительно в гражданских целях, экспортеру понадобится получить специальную лицензию Минторга США. … Второе правило, затрагивающее Россию, Китай и Венесуэлу, расширяет определение «военного использования» товаров, что сузит и без того минимальные возможности российского оборонного сектора закупать американские товары, технологии и программное обеспечение. … В блоге международной юрфирмы Pillsbury Winthrop Shaw Pittman отмечается, что по новым правилам в перечень подобных товаров отныне входят iPhone и копии Microsoft Windows, а также, что их продажа «военным» пользователям станет практически невозможна».

Глядя на новости, неоднократно упомянутые в прошлых обзорах, военные и полиция уже и так активно переходят на софт, основанный на FOSS-разработках (вспомним хотя бы массовые закупки Astra Linux силовиками, упомянутые в 0-м обзоре ). Происходящее ярко показывает, что даже казалось бы частные и далёкие от политики разработки при необходимости легко используются в противостоянии на политическом уровне, которое, впрочем, весьма часто имеет совершенно экономические основания. Принципиально не могущие иметь подобных ограничений развитые FOSS-решения, естественно, начинают набирать популярность. Конечно, встают вопросы отдачи FOSS-проектам от этого использования и соответствия ценностей тех, кто разрабатывал FOSS софт, и тех, кто становится всё более активным его пользователем. Но свободное ПО на то и свободное, что никто не имеет права судить и решать, кому можно пользоваться разработками, сделанными практически всем миром, а кому нельзя.

Альтернативная конституция

uwvsppi_r2tczxvdkd3zvzjgfns.jpeg

Интересный эксперимент предложен на Хабре, делающий попытку перенести в юридическую плоскость принципы из IT и, более конкретно, FOSS его части. Автор статьи пишет: «Этот пост я задумываю как рискованный эксперимент. Я хочу выяснить, могут ли ИТишники самоорганизоваться для создания открытого, свободного (от слова freedom, а не free beer), чистого, высококлассного «кода», используя привычные им инструменты (Git, fork, TDD, agile, stackoverflow, абстракции, юнит-тесты и прочее). Только этот «код» — это текст, который мог бы являться конституцией в альтернативной реальности (или фантастического рассказа), очень близкой к нашей. Если тебе не нравится чужой код — напиши свой».

Короткой строкой

Новости FOSS организаций

1. Наши уникальные бесплатные мастер-курсы Kubernetes, CLI tool для разработчиков Odo, Java в контейнерах и много книг. Полезные ссылки на живые мероприятия, видео, митапы и техтолки от RedHat
  2. Создатель СУБД Redis передал сопровождение проекта сообществу
  3. Некоммерческий провайдер FossHost, предоставляющий хостинг свободным проектам

Ядро и дистрибутивы

1. Google работает над поддержкой Steam в Chrome OS через виртуальную машину с Ubuntu (проект Borealis) [→ , , ]
  2. Rolling Rhino, скрипт для использования rolling-обновлений в Ubuntu
  3. Оценка изменений в выборе оборудования пользователями Linux в России за 2015-2020 годы
  4. Бывший разработчик Solus теперь создаёт «по-настоящему современный» Linux дистрибутив Serpent (именно Linux а не GNU/Linux так как компоненты GNU в систему не будут включены)
  5. 13 вещей, которые нужно сделать после установки Linux Mint 20
  6. Что означает окончание поддержки Ubuntu? Всё что нужно знать об этом

Системное

1. В Firefox добавлено ускорение декодирования видео через VA-API для систем X11
  2. В Fedora рассматривают возможность прекращения поддержки BIOS при загрузке
  3. Проект KDE завершил первую фазу миграции на GitLab

Специальное

1. От «стартапа» до тысяч серверов в десятке ЦОД. Как мы гнались за ростом Linux инфраструктуры
  2. Основы Ansible, без которых ваши плейбуки – комок слипшихся макарон
  3. Почему в Docker не работает Strace
  4. 5 современных альтернатив старым инструментам командной строки Linux
  5. Размещаем сайт на домашнем роутере
  6. Использование Docker для чайников
  7. XFS, Reflink и Fast Clone. Созданы друг для друга
  8. Бесплатный minecraft сервер на AWS с нулевым знанием Linux
  9. Опыт эксплуатации CEPH
  10. Ликбез: главные компоненты встраиваемой (впрочем, не только) GNU/Linux системы
  11. Изучаем VoIP-движок Mediastreamer2. Часть 13, заключительная
  12. Интеграция Open vSwitch с Р-виртуализацией
  13. Лабаем на MIDI-клавиатуре в Angular
  14. Удаляем устаревшую feature branch в Kubernetes кластере
  15. DNS Push-уведомления получили статус предложенного стандарта
  16. Как создать диаграмму Парето (правило 80/20) в LibreOffice Calc
  17. Как сделать прозрачный фон в GIMP
  18. Как обрезать изображения в GIMP

Безопасность

1. Chrome, Firefox и Safari ограничат время жизни TLS-сертификатов 13 месяцами
  2. В Ubuntu 20.10 будет ограничен доступ к dmesg
  3. Найдена причина проблем dehydrated с ACME-серверами, отличными от LetsEncrypt
  4. Анализ миллиарда учётных записей, полученных в результате различных утечек баз пользователей

Для разработчиков

1. Гвидо ван Россум предложил включить в Python операторы для сопоставления с образцом (подобие switch/match)
  2. Godot, 1000 мелочей (об игровом движке)
  3. Ищем фильмы, книги и подкасты с помощью Python
  4. Что нужно знать об архитектуре ClickHouse, чтобы его эффективно использовать. Алексей Зателепин (2018г)
  5. Сущности для платформы Яндекс.Диалоги
  6. Анализ рисков при воплощении в жизнь инициативы Perl 7

Пользовательское

1. Каталог приложений на сайте KDE.org теперь доступен на русском языке
  2. Как решить проблему «no space left on device» в Linux
  3. Что за процесс kworker в Linux

Разное

1. Ультрабезопасный ноутбук от проекта Purism доступен с новой диагональю [→ , ]
  2. Крошечный компьютер NanoPi NEO3 поможет создать сетевое хранилище данных
  3. MIT удалил коллекцию Tiny Images из-за выявления расистских и женоненавистнических терминов

Релизы

Ядро и дистрибутивы

1. Релиз-кандидат Альт Образование 9.1
  2. Обновление дистрибутива Elementary OS 5.1.6
  3. Выпуск дистрибутива GParted Live 1.1.0-3
  4. Релиз дистрибутива openSUSE Leap 15.2 , (en),
  5. Релиз дистрибутива Tails 4.8 и Tor Browser 9.5.1

Системный софт

1. Выпуск Wine 5.12 и Wine staging 5.12
  2. Релиз универсального генератора данных для панелей состояния luastatus v0.5.0

Для разработчиков

1. Выпуск Psalm 3.12, статического анализатора для языка PHP. Альфа выпуск PHP 8.0
  2. Выпуск платформы динамической трассировки приложений Frida 12.10
  3. Релиз языка программирования Lua 5.4 [→ , ]

Специальный софт

1. Что нового в Harbor 2.0?
  2. Большой релиз LanguageTool 5.0!
  3. Выпуск Podman 2.0
  4. Выпуск видеоредактора Shotcut 20.06 [→ , ]

Игры

1. Новая версия стратегической игры Warzone 2100. Проект OpenDiablo2
  2. Доступен набор классических текстовых игр bsd-games 3.0

Пользовательский софт

1. Релизы Firefox 78 и 78.0.1, обновление голосовых данных Mozilla Common Voice [→ , ]
  2. Релиз свободной системы финансового учета GnuCash 4.0 [→ , ]

На этом всё, до следующего воскресенья!

Высказываю большое спасибо , много новостных материалов и сообщений о новых релизах взято с их сайта.

Если кто интересуется составлением обзоров и имеет время и возможность помочь – буду рад, пишите по контактам, указанным в моём профиле, или в личные сообщения.

Подписывайтесь на наш или чтобы не пропустить новые выпуски FOSS News.

Также вам может быть интересен новый релиз близкого нам обзора от единомышленников – .

Сверху Снизу