- Реакции
- 107
Введение
«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте,
а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»
(с) Алиса в стране чудес
Некоторое время назад меня попросили прочитать лекцию аналитикам нашей компании на тему проектирования моделей данных, ведь сидя долгое время на проектах (порою по нескольку лет) мы упускаем из виду происходящее вокруг в мире ИТ-технологий. В нашей компании (уж так получилось) на многих проектах не используются NoSQL-базы данных (по крайней мере пока), поэтому в своей лекции я отдельно уделил им некоторое внимание на примере HBase и постарался ориентировать изложение материала на тех, кто с ними никогда не работал. В частности, я иллюстрировал некоторые особенности проектирования модели данных на примере, который несколько лет назад прочитал
Недавно, «от нечего делать», я задался вопросом (длинные майские выходные в режиме карантина к этому особенно располагают), насколько теоретические выкладки будут соответствовать практике? Собственно, так и родилась идея этой статьи. Разработчик, который не первый день работает с NoSQL, возможно и не почерпнет из нее что-то новое (и поэтому может сразу помотать полстатьи). Но для аналитиков, которые еще не работали плотно с NoSQL, полагаю, она будет полезна для получения базовых представлений об особенностях проектирования моделей данных для HBase.
Разбор примера
На мой взгляд, прежде чем начать использовать NoSQL базы данных, необходимо хорошо подумать и взвесить «за» и «против». Часто задачу скорее всего можно решить и на традиционных реляционных СУБД. Поэтому лучше не использовать NoSQL без существенных на то оснований. Если все же было принято решение использовать NoSQL базу данных, то следует учесть, что подходы к проектированию здесь несколько отличаются. Особенно некоторые из них могут быть непривычны тем, кто до этого имел дело только с реляционными СУБД (по моим наблюдениям). Так, в «реляционном» мире мы обычно идем от моделирования предметной области, и уже потом при необходимости проводим денормализацию модели. В NoSQL же мы сразу должны учитывать предполагаемые сценарии работы с данными и изначально денормализовывать данные. Кроме того, есть ряд других отличий, о которых будет написано ниже.
Рассмотрим следующую «синтетическую» задачу, с которой и будем далее работать:
Конечно же, вариантов решения задачи множество. В обычной реляционной БД мы бы скорее всего просто сделали бы таблицу связей (возможно, типизированную, если, например, требуется хранить пользовательскую группу: семья, работа и т.п., в которую входит данный «друг»), а для оптимизации скорости доступа добавили бы индексы/партиционирование. Скорее всего итоговая таблица выглядела бы примерно вот так:
здесь и далее для наглядности и лучшего понимания вместо ID буду указывать имена
В случае же с HBase мы знаем, что:
Поэтому ID пользователя мы вынуждены использовать как ключ. А первой мыслью на тему «где и как хранить ID друзей?» может быть идея хранения их в колонках. Этот самый очевидный и «наивный» вариант будет выглядеть примерно так (назовем его Вариант 1 (default), чтобы ссылаться в дальнейшем):
а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»
(с) Алиса в стране чудес
Некоторое время назад меня попросили прочитать лекцию аналитикам нашей компании на тему проектирования моделей данных, ведь сидя долгое время на проектах (порою по нескольку лет) мы упускаем из виду происходящее вокруг в мире ИТ-технологий. В нашей компании (уж так получилось) на многих проектах не используются NoSQL-базы данных (по крайней мере пока), поэтому в своей лекции я отдельно уделил им некоторое внимание на примере HBase и постарался ориентировать изложение материала на тех, кто с ними никогда не работал. В частности, я иллюстрировал некоторые особенности проектирования модели данных на примере, который несколько лет назад прочитал
You must be registered for see links
. Разбирая примеры, я сравнивал между собой несколько вариантов решения одной и той же задачи, чтобы лучше донести до слушателей основные идеи.Недавно, «от нечего делать», я задался вопросом (длинные майские выходные в режиме карантина к этому особенно располагают), насколько теоретические выкладки будут соответствовать практике? Собственно, так и родилась идея этой статьи. Разработчик, который не первый день работает с NoSQL, возможно и не почерпнет из нее что-то новое (и поэтому может сразу помотать полстатьи). Но для аналитиков, которые еще не работали плотно с NoSQL, полагаю, она будет полезна для получения базовых представлений об особенностях проектирования моделей данных для HBase.
Разбор примера
На мой взгляд, прежде чем начать использовать NoSQL базы данных, необходимо хорошо подумать и взвесить «за» и «против». Часто задачу скорее всего можно решить и на традиционных реляционных СУБД. Поэтому лучше не использовать NoSQL без существенных на то оснований. Если все же было принято решение использовать NoSQL базу данных, то следует учесть, что подходы к проектированию здесь несколько отличаются. Особенно некоторые из них могут быть непривычны тем, кто до этого имел дело только с реляционными СУБД (по моим наблюдениям). Так, в «реляционном» мире мы обычно идем от моделирования предметной области, и уже потом при необходимости проводим денормализацию модели. В NoSQL же мы сразу должны учитывать предполагаемые сценарии работы с данными и изначально денормализовывать данные. Кроме того, есть ряд других отличий, о которых будет написано ниже.
Рассмотрим следующую «синтетическую» задачу, с которой и будем далее работать:
Необходимо спроектировать структуру хранения списка друзей пользователей некой абстрактной социальной сети. Для упрощения будем полагать, что все связи у нас направленные (как в Инстаграмме, а не в Linkedin). Структура должна позволять эффективно:
- Отвечать на вопрос, читает ли пользователь А пользователя Б (шаблон чтения)
- Позволять добавлять/удалять связи в случае подписки/отписки пользователя А от пользователя Б (шаблон изменения данных)
Конечно же, вариантов решения задачи множество. В обычной реляционной БД мы бы скорее всего просто сделали бы таблицу связей (возможно, типизированную, если, например, требуется хранить пользовательскую группу: семья, работа и т.п., в которую входит данный «друг»), а для оптимизации скорости доступа добавили бы индексы/партиционирование. Скорее всего итоговая таблица выглядела бы примерно вот так:
| user_id | friend_id |
|---|---|
Вася | Петя |
Вася | Оля |
здесь и далее для наглядности и лучшего понимания вместо ID буду указывать имена
В случае же с HBase мы знаем, что:
- эффективный поиск, не приводящий к full table scan, возможен исключительно по ключу
- собственно, поэтому писать привычные многим SQL-запросы к подобным базам – плохая идея; технически, конечно, вы можете из той же Impala отправить SQL-запрос с Join’ами и прочей логикой в HBase, но вот насколько это будет эффективно…
Поэтому ID пользователя мы вынуждены использовать как ключ. А первой мыслью на тему «где и как хранить ID друзей?» может быть идея хранения их в колонках. Этот самый очевидный и «наивный» вариант будет выглядеть примерно так (назовем его Вариант 1 (default), чтобы ссылаться в дальнейшем):
| RowKey | Колонки |
|---|