Alvaros
.
- Реакции
- 101
Художников Эдуарда Мане и Клода Моне путали и при жизни (
До начала работы я знала только то, что Мане написал “скандальные”
Примеры картин:
Мане
Моне
Код, использованный для этой статьи, доступен на
Полный набор данных получился небольшим как для задач обработки изображений: чуть больше 100 изображений у одного класса (Мане) и чуть больше 400 изображений у другого (Моне, хотя это не все его картины). Поэтому я не ожидала высокой точности классификации, которую обычно можно увидеть в таких задачах. Но было интересно, какого уровня можно достичь.
Простая модель без дополнительной обработки данных
Для начала мы будем использовать простую CNN модель, и не будем обрабатывать данные (кроме рескелинга).
model_simple_cnn_wo_augm = tf.keras.models.Sequential([
tf.keras.layers.Conv2D(16, (3,3), activation='relu', input_shape=(input_size, input_size, 3)),
tf.keras.layers.MaxPooling2D(2, 2),
tf.keras.layers.Conv2D(32, (3,3), activation='relu'),
tf.keras.layers.MaxPooling2D(2,2),
tf.keras.layers.Conv2D(64, (3,3), activation='relu'),
tf.keras.layers.Flatten(),
tf.keras.layers.Dense(512, activation='relu'),
tf.keras.layers.Dense(1, activation='sigmoid')
])
train_datagen_wo_augm = ImageDataGenerator(rescale=1.0/255.)
По результатам обучения заметен значительный оверфиттинг:
Наилучший результат validation AUC ― 0.883, но при этом AUC на тренинговой выборке ― 0.997.
Чтобы справиться с оверфиттингом, попробуем добавить предобработку данных.
Простая модель с предобработкой данных
Для предобработки воспользуемся функцией
train_datagen_with_augm = ImageDataGenerator(rescale=1.0/255.,
rotation_range=40,
width_shift_range=0.2,
height_shift_range=0.2,
shear_range=0.2,
zoom_range=0.2,
brightness_range = [0.5, 1.5],
channel_shift_range = 100,
horizontal_flip=True,
fill_mode='nearest')
Модель и все параметры обучения оставим те же. По результатам обучения видно, что значения метрики (AUC) для тренинговой и валидационной выборки довольно близки, то есть предобработка помогла устранить оверфиттинг.
В результате AUC на тестовой выборке составляет 0.919, на валидационной ― 0.909.
Результаты по первым двум моделям:
Простая модель с предобработкой данных и весами
Добавление предобработки устранило оверфиттинг. И хотя AUC получился неплохой, несбалансированность данных мотивировала меня попробовать добавить в модель еще и веса. Я использовала
weight_for_manet = (1 / manet_test_size)*(manet_test_size + monet_test_size)/2.0
weight_for_monet = (1 / monet_test_size)*(manet_test_size + monet_test_size)/2.0
class_weight = {0: weight_for_manet, 1: weight_for_monet}
В результате таких расчетов вес для класса 0 (Мане) 2.50, для класса 1 (Моне) 0.62
Переменная class_weight потом добавляется в model.fit()
Однако, результат обучения не отличается значительно от варианта без весов: AUC на тренинговой выборке равен 0.892, на валидационной ― 0.915.
Результаты по первым трем моделям:
Transfer learning: использование модели Inception V3
Наш набор данных небольшой как для задач машинного обучения, и тем более deep learning. В таких случаях может помочь подход transfer learning.
Идея в том, чтобы взять готовую к использованию модель, которая была натренирована на большом наборе данных, и соответственно имела возможность выучить больше паттернов в данных. После этого последний слой сети заменяется на тот, который подходит нашей задаче, и модель тренируется на нашем наборе данных.
Я использовала модель Inception V3 (
Результат по всем моделям:
Оценка модели на тестовой выборке
Посмотрим, какой результат получится на тестовой выборке. Сравним две модели ― простую CNN с предобработкой данных и модель, полученную в ходе transfer learning с использованием InceptionV3.
Результаты подтверждают превосходство модели, обученной с помощью transfer learning:
Confusion matrix & misclassified examples
Возьмем предсказания, сделанные transfer learning моделью на тестовой выборке и посмотрим на confusion matrix. Для этого выберем threshold так, чтобы обеспечить значение true positive rate близкое к 0.95 (это произвольно выбранное значение).
Результат такой:
Итого, из картин Мане правильно определено 19 из 20 (true negative rate 0.95), а из картин Моне ― 75 из 80 (true positive rate 0.9375). Показатели TPR и TNR близки, чего нам и хотелось бы добиться, т.к. в этой задаче было важно правильно определять обоих художников.
Теперь посмотрим на картины, которые были классифицированы неверно. Этот прием рекомендует в своей
Вот картина Мане, которая была классифицирована как Моне:
А вот картины Моне, которые были определены как Мане:
Единственная идея, которая у меня возникла, это то что портреты (2 картины с женщинами + картину с собакой тоже засчитаем как портрет) определяются как картины Мане, т.к. он чаще писал портреты.
Но это неточно
Хотя Моне действительно писал мало портретов (гораздо меньше, чем пейзажей), на той же тестовой выборке есть портреты его кисти, которые были определены моделью верно:
Выводы
Учитывая небольшой датасет и схожесть объектов разных классов, я изначально рассчитывала получить AUC в районе 0.8. Однако, даже с помощью простой CNN модели с предобработкой данных удалось получить результат близкий к 0.9, и улучшить его до 0.97 с помощью transfer learning с использованием InceptionV3.
You must be registered for see links
на Арзамас). Что неудивительно, ведь они оба родоначальники импрессионизма и писали в схожей манере. Слушая на coursera
, я решила попробовать сделать модель, определяющую, кем из художников написана картина. До начала работы я знала только то, что Мане написал “скандальные”
и
. В процессе сбора данных стало понятно, что:- Стиль написания действительно очень похож
- Мане писал больше портретов, а Моне — пейзажей
- У Моне есть целые серии похожих картин (например, один и тот же пейзаж, написанный в разное время дня)
- Моне написал гораздо больше картин, чем Мане.
Примеры картин:
Мане
Моне
Код, использованный для этой статьи, доступен на
.Полный набор данных получился небольшим как для задач обработки изображений: чуть больше 100 изображений у одного класса (Мане) и чуть больше 400 изображений у другого (Моне, хотя это не все его картины). Поэтому я не ожидала высокой точности классификации, которую обычно можно увидеть в таких задачах. Но было интересно, какого уровня можно достичь.
Простая модель без дополнительной обработки данных
Для начала мы будем использовать простую CNN модель, и не будем обрабатывать данные (кроме рескелинга).
model_simple_cnn_wo_augm = tf.keras.models.Sequential([
tf.keras.layers.Conv2D(16, (3,3), activation='relu', input_shape=(input_size, input_size, 3)),
tf.keras.layers.MaxPooling2D(2, 2),
tf.keras.layers.Conv2D(32, (3,3), activation='relu'),
tf.keras.layers.Conv2D(64, (3,3), activation='relu'),
tf.keras.layers.Flatten(),
tf.keras.layers.Dense(512, activation='relu'),
tf.keras.layers.Dense(1, activation='sigmoid')
])
train_datagen_wo_augm = ImageDataGenerator(rescale=1.0/255.)
По результатам обучения заметен значительный оверфиттинг:
Наилучший результат validation AUC ― 0.883, но при этом AUC на тренинговой выборке ― 0.997.
Чтобы справиться с оверфиттингом, попробуем добавить предобработку данных.
Простая модель с предобработкой данных
Для предобработки воспользуемся функцией
в keras. К рескелингу добавим поворот, сдвиги по вертикали и горизонтали, “вытягивание” и масштабирование изображения, изменения в яркости и цвете, а также отображение по горизонтали. train_datagen_with_augm = ImageDataGenerator(rescale=1.0/255.,
rotation_range=40,
width_shift_range=0.2,
height_shift_range=0.2,
shear_range=0.2,
zoom_range=0.2,
brightness_range = [0.5, 1.5],
channel_shift_range = 100,
horizontal_flip=True,
fill_mode='nearest')
Модель и все параметры обучения оставим те же. По результатам обучения видно, что значения метрики (AUC) для тренинговой и валидационной выборки довольно близки, то есть предобработка помогла устранить оверфиттинг.
В результате AUC на тестовой выборке составляет 0.919, на валидационной ― 0.909.
Результаты по первым двум моделям:
Простая модель с предобработкой данных и весами
Добавление предобработки устранило оверфиттинг. И хотя AUC получился неплохой, несбалансированность данных мотивировала меня попробовать добавить в модель еще и веса. Я использовала
:weight_for_manet = (1 / manet_test_size)*(manet_test_size + monet_test_size)/2.0
weight_for_monet = (1 / monet_test_size)*(manet_test_size + monet_test_size)/2.0
class_weight = {0: weight_for_manet, 1: weight_for_monet}
В результате таких расчетов вес для класса 0 (Мане) 2.50, для класса 1 (Моне) 0.62
Переменная class_weight потом добавляется в model.fit()
Однако, результат обучения не отличается значительно от варианта без весов: AUC на тренинговой выборке равен 0.892, на валидационной ― 0.915.
Результаты по первым трем моделям:
Transfer learning: использование модели Inception V3
Наш набор данных небольшой как для задач машинного обучения, и тем более deep learning. В таких случаях может помочь подход transfer learning.
Идея в том, чтобы взять готовую к использованию модель, которая была натренирована на большом наборе данных, и соответственно имела возможность выучить больше паттернов в данных. После этого последний слой сети заменяется на тот, который подходит нашей задаче, и модель тренируется на нашем наборе данных.
Я использовала модель Inception V3 (
и
). Результат получился хороший: AUC на тренинговой выборке 0.971, на валидационной ― 0.970.Результат по всем моделям:
Оценка модели на тестовой выборке
Посмотрим, какой результат получится на тестовой выборке. Сравним две модели ― простую CNN с предобработкой данных и модель, полученную в ходе transfer learning с использованием InceptionV3.
Результаты подтверждают превосходство модели, обученной с помощью transfer learning:
Confusion matrix & misclassified examples
Возьмем предсказания, сделанные transfer learning моделью на тестовой выборке и посмотрим на confusion matrix. Для этого выберем threshold так, чтобы обеспечить значение true positive rate близкое к 0.95 (это произвольно выбранное значение).
Результат такой:
Итого, из картин Мане правильно определено 19 из 20 (true negative rate 0.95), а из картин Моне ― 75 из 80 (true positive rate 0.9375). Показатели TPR и TNR близки, чего нам и хотелось бы добиться, т.к. в этой задаче было важно правильно определять обоих художников.
Теперь посмотрим на картины, которые были классифицированы неверно. Этот прием рекомендует в своей
Andrew Ng. Цель ― попробовать понять, почему модель ошибается, и можно ли ее доработать так, чтобы устранить ошибку. Вот картина Мане, которая была классифицирована как Моне:
А вот картины Моне, которые были определены как Мане:
Единственная идея, которая у меня возникла, это то что портреты (2 картины с женщинами + картину с собакой тоже засчитаем как портрет) определяются как картины Мане, т.к. он чаще писал портреты.
Но это неточно
Выводы
Учитывая небольшой датасет и схожесть объектов разных классов, я изначально рассчитывала получить AUC в районе 0.8. Однако, даже с помощью простой CNN модели с предобработкой данных удалось получить результат близкий к 0.9, и улучшить его до 0.97 с помощью transfer learning с использованием InceptionV3.