HimeraSearchDB
Carding_EbayThief
triada
CrackerTuch
d-shop

НОВОСТИ Картирование цифровых прав, часть I. Право на публикацию цифровых произведений

NewsBot
Оффлайн

NewsBot

.
.
Регистрация
21.07.20
Сообщения
40.408
Реакции
1
Репутация
0
TL;DR: Эксперты делятся видением проблем в России, связанными с цифровым правом на использование, создание и публикацию цифровых произведений.

Этой статьей Теплица социальных технологий и РосКомСвобода открывают серию публикаций о картировании технологических вызовов и возможных решений в преддверии хакатона по цифровому гражданству и цифровым правам demhack.ru, который пройдет 12-13 сентября 2020 г. В преддверие хакатона, организаторы провели пять круглых столов по изучению проблемного поля цифровых прав для того, чтобы поделиться сконцентрированным знанием с участниками будущими участниками хакатона о наблюдаемых проблемах и возможных технологических решениях.

В этом обзоре пойдет речь о праве на использование, создание и публикацию цифровых произведений. Текст ниже, разумеется, не исчерпывает проблемного поля, но дает представление о тех проблемах, которые пришли в головы экспертам в первую очередь.

В цифровой среде все, что мы произносим для неопределенного круга лиц становится цифровым произведением. Мы живем в культуре того, что американский юрист и медиафилософ Лоуренс Лессиг называет «культурой ремикса», производя мемы, цитаты, используя изображения, постоянно творя во множестве виртуальных пространств.

Аналоговый мир стремительно оцифровывается, и произведения, созданные в нем обрастают дополнительными свойствами, характерными для цифровых, а не физических объектов (например, возможности моментального и полного копирования в неограниченных масштабах). В цифровом контексте творят не только люди, но и алгоритмы.

Сюжеты, которые мы рассмотрели:

  1. Дигитализация оффлайна и авторское право;
  2. Вопросы Creative Commons и Общественное достояние (Public Domain);
  3. Угрозы open-инициативам (open data, open access и т.д.);
  4. Продукты искусственного интеллекта и авторское право;
  5. «Поведенческий излишек» – собственность пользователей или собственность платформы?
  6. Защита авторских прав VS свободное использование произведений;


Сюжет 1. Дигитализация оффлайна и авторское право


jgwoowtoyetwrkctx4w0xaz96qm.jpeg

Самая простая DIY-модель сканнера книг. Источник: .

В этом сюжете эксперты отметили ряд вопросов, которые не решаются технологически: устаревшее законодательство об авторском праве (по мнению экспертов), копирайтные тролли, музейное право и связанные с ним ограничения, проблема свободы панорамы (люди создают цифровые произведения, но их нельзя использовать (фото памятников, фото могил и тд, получить права скульпторов, права архитекторов) – о ней часто говорят википедисты, блоггеры, юристы), однако вызвавшей самую большую дискуссию вызвала проблема орфанных / сиротских произведений – произведения, авторов которых не удалось найти.

Например, для репрессированных авторов – 70 лет “освобождения” авторского права считается со срока их реабилитации, а дата реабилитации есть только в архиве ФСБ. Та же проблема – с фотографиями из семейного архива. Родственники не являются правообладателями, правообладатель – фотограф в фотоателье. Если фотограф неизвестен, то 70 лет с даты обнародования. Но родственники, при этом, формально не могут обнародовать фотографии. Очистить эти права нельзя. А волю автора узнать уже невозможно – автор мертв. В этом же русле находятся произведения, которые опубликованы, но они коммерчески не используются очень длительное время. Коммерческое использование предполагает составление договора. Резюмируя, можно говорить о том, что для произведений, которые проходят аналогово-цифровой переход существует острая проблема очистки прав.

Проблема поиска правообладателя (проблема очистки прав) – сложно найти того, кто обладает правом на произведение.

Решения для хакатона:

  1. Создание базы сиротских произведений;
  2. Сервис поиска правообладателя;


Сюжет 2. Вопросы Creative Commons и Общественного достояния


je4yz78gf98ntczjqe8jorznxes.jpeg

Логотип Creative Commons, выполненный в стиле изразцов зулляйдж. Источник: (CC-BY-SA)

Проблема общественного, но не освобожденного достояния формулируется экспертами следующим образом: существует большое количество произведений, которые уже перешли в public domain (общественное достояние), однако существуют в Сети в неоптимальных форматах – где-то с уродским водяным знаком, где-то в непотребно плохом разрешении. Многие так и лежат на фотостоках, хотя легально пользоваться ими могут все.

Решение для хакатона: сделать бота, который бы спарсил произведения, находящиеся в общественном достоянии и закачал бы их, например, на Викисклад. Или, например, с помощью ИИ убирал бы водяной знак.

Проблема отсутствия произведений общественного достояния в хорошем качестве. В России нет портала, на котором были бы выложены произведения общественного достояния, находящиеся в public domain. За рубежом есть сайты, которые курируют и публикуют хорошо обработанные произведения общественного достояния – например, («Бесплатное чтение», Польша). Но в России – самый простой способ найти Достоевского – это на Флибусте.

Решение для хакатона: создать портал и процесс для публикации и курирования произведений общественного достояния.

Проблема популяризации Creative Commons формулируется следующим образом – несмотря на то, что ГК РФ содержит об открытых лицензиях и лицензии эти используются, в том числе на гос.сайтах, авторы и юристы не знают про открытые лицензии и Creative Commons.

Существует недоверие к лицензиям типа Creative Commons даже не смотря на их устойчивый юридический статус в РФ. Этими лицензиями могли бы воспользоваться многие сайты, но из-за неграмотности этого не делают.

Решения для хакатона:

  • Сервис, в котором люди могли бы генерить шаблонные письма «Переведите ваш сайт на Creative Commons» с объяснением сути вопросов и отправлять в соответствующие ведомства, библиотеки и т.д.
  • Один из экспертов формулирует вопрос так: «Creative Commons – слишком сложные для понимания. Многим авторам важно просто, чтобы их читали. И поэтому они думают, что знак копирайта – это абсолютная ценность, моральные права не понимая того, что авторство и свобода распространения содержания – это не взаимоисключающие понятия. Вполне возможно, что и коммерческие права им вообще не нужны». Решение: популяризировать знак авторства, не предполагающий защиту коммерческих прав – например, Ⓐ а (такой символ уже есть в юникоде – предлагалась Ассоциацией интернет-издателей). Чтобы автор понял, что распространение – в его руках.


Проблема с поиском авторства – для русскоязычного контента нет поисковиков по изображениям, музыке и иным произведениям с лицензиями Public Domain или Creative Commons.

Решение для хакатона: поисковик или лучший способ индексации или идентификации произведение с таким режимом авторства.

Проблема с архивированием сайтов. Сайты периодически умирают. Проекты, например, Ивана Бегтина стараются архивировать российский государственный веб. Wayback Machine старается архивировать весь веб, но русскоязычного контента там не так много.

Решения для хакатона:

  • Бот, который бы автоматически отправлял бы сайт в веб-архив.
  • Нет ПО, которое бы позволяло удобно и прозрачно генерировать .WARC (web archive) файлы – эксперты считают, что существующие методы очень сложны для простого пользователя. На хакатоне можно было бы создать инструменты, которые бы упрощали бы этот процесс.
  • Всероссийская инициатива по веб-архивированию.


Проблема «плохого CC». Люди могут ошибочно или злонамеренно указывать лицензию CC, но при этом не обладать правами на это.

Решение для хакатона: сервис проверки лицензии Creative Commons «Проверь свою лицензию»: проверить, например, с помощью обратного поиска по изображениям на наличие чего-то закопирайченного.

Сюжет 3. Угрозы open-инициативам (open data, open access и т.д.)


w0mzxzoodzs2uyvtei_azgxjoqq.jpeg

«И вот эту таблицу они не могли выложить в машиночитаемом формате? У них, что там у всех лапки? WTF?» – вольная интерпретация очередной стоковой фотографии. Фото: (CC-BY-SA)

В рамках данного сюжета эксперты отметили то, что часто в конфликте между правообладателями и т.н. «пиратами» часто забывают про третью сторону – движение за свободный и открытый легальный доступ. Помимо этого, эксперты отметили проблему, смежную с правом на доступ к информации в том, что многие сайты, находящиеся в тяжбах с правообладателями по вопросам копирайта, бывают просто заблокированы.

Однако, даже в рамках исключительно легального подхода к свободным данным, существует т.н. «проблема пейволлов», т.е. когда академические статьи присутствуют и в платном, и в бесплатном доступе, но находятся (в том числе, по ссылками DOI) в первую очередь порталы, которые предлагают платный доступ. За рубежом, подобную проблему решает браузерный плагин Kopernio, однако, как отмечают эксперты, там нет ничего под русский контент.

Решение для хакатона: создать русскоязычный аналог или подключить к Kopernio русскоязычный контент (например, из Киберленинки).

Сюжет 4. Продукты искусственного интеллекта и авторское право


jdjmktjphgtqzrqoeuf10p3mfak.png

Скриншот сайта музыкальной ИИ-системы

Формально, авторское право возникает на основе творческого труда человека. Существует правовая неопределенность с тем, что производит нечеловек (камеры внешнего наблюдения, рентгены и т.д.)? Сейчас искусственный интеллект создаёт неплохие произведения, однако нет правовой определенности, кого считать автором: копирайт находится у программиста алгоритма или в общественном достоянии?

Этот вопрос находится пока в серой зоне. Нет громких дел, вопрос пока в технической и юридической плоскости. Шоубизнес уже видит в ИИ угрозу, т.к. есть , когда искусственный интеллект сначала генерирует мелодии, а потом массово отправляет их в общественное достояние, что потенциально может привести к падению доходов музыкантов.

Решения для хакатона: алгоритмы, «освобождающие» мелодии, картины, узоры и т.д. – т.е. которые генерируются ИИ и сразу передаются в общественное достояние.

Сюжет 5. «Поведенческий излишек» – собственность пользователей или собственность платформы



inmyhbvgrshzcnaivol78ue9kya.png

Принцип работы Solid. Источник: (CC-BY-SA)

Поведенческий излишек (behavioral surplus) – термин, введенный Шошаной Зубофф, обозначающий деривативы поведенческих данных пользователей, используемые для продажи таргетированной рекламы и аналогичных услуг.

По Сюжету 5, эксперты сошлись на мнении, что вопрос «поведенческого излишка» находится пока на очень ранних стадиях проработки и носит юридический и политический (баланс интереса компаний и общества) характер.

В этом сюжете следует отметить решения, связанные с аппаратным управлением собственными данными и вопросом прав принятия решений (decision rights) в области персональных данных. Т.е. основной вопрос – знает ли пользователь о том, какие данные собираются, как они обрабатываются, кому продаются, и на каком этапе пользователь может отозвать или принять любое другое решение, касающееся своих данных или деривативов, произведенных на их основе.

Решения для хакатона: В контексте хакатона интересными направлениями являются эксперименты со следующими технологиями:

  • работа с проектом Тима Бернерса-Ли;
  • технология (и в довесок к ней управленческая рамка) , которую предлагается принять владельцам сайтов и создателям браузеров, чтобы уважать права принятия решений пользователей в отношении сбора их данных;
  • отдельные плагины для браузеров, которые контейнеризируют данные, собираемые для различных маркетинговых экосистем. Mozilla Firefox уже имеет подобный , собираемых экосистемой Facebook’a. Возможно стоит сделать подобные контейнеры для других маркетинговых систем: Alphabet, MRG, Yandex.


Сюжет 6. Защита авторских прав VS свободное использование произведений


wiu3d9q8pvlyvycphuzrsdvje14.jpeg

Коллаж. Фото: // Unsplash (CC-BY-SA)

В российской системе права нет fair use, свободное использование регулируется статьей . В этом смысле, считают участники круглого стола, россияне свободнее, чем граждане юрисдикций, где fair use однозначно определено с помощью : 1) назначение работы, цитирующей материал, 2) суть цитируемого материала, 3) объем цитаты, 4) влияние использования цитаты на рынок.

Другая точка зрения на статью 1274 состоит в том, что fair use сама по себе шире российского «свободного использования», позволяет адаптировать под нее актуальный цифровой контент типа Google Books, разрешать вопрос о возможности свободно использовать контент посредством файлообменников и т.п. Использование контента по статье 1274 ограничено целями (информационные, полемические, критические, научные, раскрытие творческого замысла автора). Сами цели не конкретизированы, из-за чего практика бывает непредсказуемой, а журналистам эти цели не всегда утверждают.

Решения для хакатона: возможно, следует с самого начала каким-то, возможно аппаратным, способом разделять назначение создаваемых произведений на коммерческие и некоммерческие.

Теплица социальных технологий и РосКомСвобода благодарят Владимира Харитонова, исполнительного директора , Алену Денисову, преподавателя права департамента медиа ВШЭ, а также всех экспертов, принявших участие в круглом столе. Зарегистрироваться на хакатон цифрового гражданства и цифровых прав можно до 10-го сентября 2020 г.
 
Сверху Снизу