- Регистрация
- 21.07.20
- Сообщения
- 40.408
- Реакции
- 1
- Репутация
- 0

Google, Яндекс, а вслед за ними и другие компании изо всех сил
You must be registered for see links
, а процессы простыми и понятными. И дело не в том, что им некуда девать деньги, просто чтобы люди были эффективны, нужно продумать рабочее пространство и организовать всё так, чтобы сотрудники не уставали, могли легко сосредоточиться, меньше времени проводили на больничных и больше — в офисе. И если у IT-компаний получается делать классные рабочие места и настраивать процессы для тысяч людей сразу, получится и у вас — для себя лично. Сделать
You must be registered for see links
комфортной не так уж и сложно, если учесть некоторые штуки, о которых нам рассказали опытные ребята:
You must be registered for see links
,
You must be registered for see links
и
You must be registered for see links
. Начнем с самых основ, а закончим «тонкой настройкой».1. Найдите хорошие стол и стул
То, как вы сидите перед компьютером, — это самое важное. Нет, правда. Если будете сидеть сгорбившись в неудобной позе, незаметно угробите осанку и добавите проблем с позвоночником и здоровьем в целом. Сидеть — это вообще не очень полезно для человека.
НайдитеYou must be registered for see linksс хорошей «анатомической» спинкой с поддержкой поясницы. Отрегулируйте высоту сиденья так, чтобы его край не давил на ноги. Поясничный валик тоже настройте так, чтобы опираться на него спиной, а не держать ее постоянно зажатой. Если в кресле нет встроенной поддержки, хотя бы сверните валик из полотенца — это лучше чем ничего.Вот неплохие кресла в порядке убывания цены: Herman Miller, Chairman, Метта, Kulik System, TetChair, Trendlines, Алвест, Nowy Stul.
Высота и наклонYou must be registered for see linksтоже важны, поэтому если у вас стол с регулировками — это прекрасно. Если нет, помните, что край стола не должен пережимать кровоток в предплечьях, а кисти во время работы по-хорошему должны находиться ниже локтей.Ключевые слова по столам: Tabula Sense (дорогие) и Икея (в среднем бюджетные).
Плохие новости! Даже самое удобное в мире эргономическое кресло навредит вам, если проводить в нем по восемь и больше часов в сутки без перерыва. Просто оно сделает это медленнее, чем неудобное. Поэтому держите простое правило ото всех без исключения специалистов: делайте перерывы каждые полчаса. Вставайте, тянитесь, сходите на кухню заварить чай, подышать на балкон, погладить кота, вынести мусор. В общем, причина найдется, главное
Системы национального здравоохранения стран первого мира сходятся в одном: все говорят о гиподинамии офисных работников. Проще говоря, главная проблема современности — в длительном поддержании статического положения тела, которое ведет к огромному количеству заболеваний. А вам же не нужны заболевания, правда? Поэтому делайте перерывы!
Если хотите подробностей, на Хабре есть
You must be registered for see links
.3. Постарайтесь придерживаться распорядка дня
Дома есть огромный соблазн сесть работать, едва встав с постели, обедать прямо у компа, или наоборот — весь день сидеть в соцсетях, а за проекты засесть глубоким вечером, ведь это время самое продуктивное.
Чтобы не ударяться в крайности, составьте себе расписание, которого будете придерживаться. Утром душ, чистка зубов и завтрак на кухне, а не возле компьютера. Сэкономленное на дорогу в офис время можно потратить на домашние дела, а работать лучше начинать тогда, когда вы привыкли это делать в офисе. Есть даже лайфхак, как настроиться на работу — «привяжите» к началу работы ежедневный ритуал, заканчивая который, вы будете садиться за компьютер. Например, сходите на короткую прогулку или почитайте полчаса.
Чтобы привыкнуть к регулярным паузам в работе из пункта выше, попробуйте «
You must be registered for see links
»: 25 минут работаешь, 5 минут отдыхаешь. Поначалу это непривычно и включаться в работу после перерыва приходится долго, но со временем вы это станет естественным.Заканчивать работу, как и начинать ее, лучше в одно и то же определенное время, чтобы не перерабатывать. Иногда засидеться не страшно, но на длинной дистанции вы просто перегорите.
И между прочим, раз уж вы работаете из дома, не стесняйтесь вздремнуть полчаса в обед. Такой короткий отдых заряжает до конца дня лучше любого энергетика. Попробуйте несколько раз и, если понравится, встройте себе это в расписание.
4. Объясните свой график родным
Когда дома есть свой кабинет — это идеальный вариант. Но, будем честны, в российских квартирах их устраивают редко. Поэтому лучше договориться с домочадцами заранее о том, что, скажем, с 10 до 18 вы только работаете и лучше вас не тревожить. Детям сложнее объяснить, что папа или мама заняты, хотя и находятся в том же помещении. Если ваша работа позволяет, для них можно выделить немного времени в середине дня. К тому же дети быстрее взрослых привыкают к некоторому распорядку. Но если уж пообещали малышу, что будете играть с ним после обеда, постарайтесь не отступать от правила. Об особом распорядке, если такой есть, стоит рассказать и коллегам.
5. Согласуйте график с коллегами
Дома, действительно, могут складываться индивидуальные расписания. Кому-то нужно обязательно выйти проветриться на час в середине дня, чтобы оставаться бодрым. Кто-то выделил особый час для общения с детьми. Другим нужно гулять с собакой. Обо всем этом лучше рассказать коллегам, чтобы они знали, что в это время вас лучше не тревожить.
При этом, конечно, график стоит выстраивать так, чтобы пересекаться с коллегами в онлайне минимум на 4–5 часов. Главное во всем этом — четко выполнять задачи в срок, чтобы у руководителя не возникало вопросов к индивидуальному графику.
Если вы сам руководитель удаленной команды, то самое худшее, что вы можете сделать — начать микроконтролить. На удаленке в принципе невозможно проверить работает человек в данный момент или нет, поэтому единственный вариант — контролировать выполнение задач и соблюдение дедлайнов. Еще, чтобы сохранять контакт и вовлеченность, хорошо регулярно созваниваться в Зуме, Гугл-мите или там, где удобно вашей команде — просто, чтобы сверить часы.
6. Найдите замену разговорам на кухне
На удаленке сильно не хватает обычного человеческого общения. Офис — это не только работа, но и общественное пространство. На работе у нас есть приятели, мы узнаем от коллег новости, делимся наблюдениями… Короче, при живом общении случается «химия», благодаря которой рождаются новые идеи, подходы и целые проекты.
Чтобы сохранять сплоченность, созванивайтесь регулярно всей командой и один на один. И первые 5–10 минут посвящайте разговорам о жизни: спрашивайте, как дела у других, просите показать котов, рассказывайте байки, передавайте приветы домашним — это все социальный клей, который помогает чувствовать себя частью одного целого.
И раз уж карантин сняли, собирайтесь иногда небольшими компаниями и в оффлайне — это дорогого стоит.
7. Делайте перерывы
Ха-ха, подловили вас! Нет, мы не ошиблись, просто на всякий случай напомним еще раз о том, как важно раз в полчаса вставать и отходить от компьютера — полезно для физического и психического здоровья. Возможно, прямо сейчас самое время.
8. Следите за питанием
Назначьте себе время для обеда (и ужина, если выпадает на работу) и соблюдайте его. Отходите от компьютера, и пусть это будут полноценные приемы пищи. А к рабочему месту лучше не приносите печеньки и прочие перекусы — так вы не будете кусочничать. Вместо этого лучше поставьте рядом с компьютером большой стакан (или графин!) с водой — это тоже поможет не переедать, потому что часто люди смешивают чувства голода и жажды.
9. Продумайте связь и софт
Даже если все остальное у вас дома круто устроено, внезапный обрыв связи может выбить из колеи. Причем не только вас, но и коллег можно подвести. Поэтому продумайте сразу, что конкретно вы будете делать, если у провайдера случится авария, — на какой резервный канал переключитесь и как скоро, где и как предупредите коллег о проблеме и т. д.
Сейчас у каждой программы есть альтернатива от другого разработчика, остается только выбрать подходящее вам и вашей команде. Правда с рабочими чатами стоит держать ухо востро, они коварны — создают иллюзию постоянного общения и договоренностей. Но случись что, не доищешься, кто и почему забыл про задачу и зафакапил сроки. Лучше все задачи проводить через таск-трекер или почту. А если что-то непонятно, почти всегда лучше позвонить и быстро прояснить вопрос вслух, чем пытаться объяснить в сообщениях.
Будем надеяться, что второй осенней волны не случится, и в 2021 мы вернемся в офисы. Но до конца текущего года большинству, кажется, придется поработать из дома. Удобных всем стульев и понимающих родных и коллег!
P. S. В самом начале карантина мы проводили марафон удаленки. И после него на нашем ютуб-канале остались прикольные семинары. На всякий случай, держите и этот плейлист.